正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-11 09:29:44 | 分类:市政排水 | 标签:给水排水

【摘 要】城市内涝严重影响了到城市经济的正常发展笔者对内涝产生的原因进行分析研究。在城市规划、建设、管理等方面分析了城市内涝灾害产生的原因提出解决城市内涝的措施。

【关键字】城市内涝,防治

今夏以来,暴雨先后对众多城市的建设管理进行了能力测评,一些城市再次交了不及格的答卷,水浸街悲剧再次上演:道路水浸、交通瘫痪,商铺、学校水漫金山,地下停车场变成游泳池、小汽车成了潜水艇,财物损失巨大,城市正常工作生活秩序大受影响。

随着城市化进程的加快,地面硬化面积也急剧扩大,部分城市的城区排水系统建设跟不上城市发展的速度,历史欠账较多,存在排水管网系统不完善、老城区排水标准较低、部分管渠河道淤积严重,行洪排涝能力不足等问题。市区内涝主要原因:缺乏科学全面的防治内涝规划,规划与建设脱节,部分城市雨水排放系统下游排放口未能同期建成,雨水出水口系统不完善;老城区管网管径小,普遍达不到强降雨的排水要求;管道腐蚀、坏烂、被树根侵入、垃圾泥浆堵塞;雨水口数量不足、排水渠被人为堵塞、管渠疏通不及时等因素,致使城区每遇强降雨便出现不同程度的内涝。城市内涝具体原因如下:

1.排水量增大,管网配套不完善,设计重现期较低

随着城市市区面积增加较大市政道路网初步形成,但与之配套的市政排水系统和出海口大部分未完善。大部分管网的暴雨设计重现期为0.5~1年。更有其中部分新建区的雨、污水就近排入旧城区排水管网,加大了旧城区排水管网负荷,造成旧城区管道排水不畅,内涝受淹。

2.填塘造房,天然调蓄池被毁

城市开发过程使大部分天然的调蓄池遭到破坏、减少甚至消失,雨、污水全部排入市区管网,使管网负荷增加,而管网未得到相应的改造,许多地区管网形成颈瓶效应,致使排水不畅,造成内涝受淹。

3.排水管道雨水口堵塞,雨水不能及时排除降低管道过水能力

部分排水管道堵塞严重,管道内的杂物包括生活垃圾、建筑泥浆、垃圾排水管道设施缺少必要的沉泥装置,导致管道内积沉了大量的杂物。由于这些垃圾不能及时清通,使得这些杂物越积越多,本来就超负荷的管道过水断面进一步减少,造成排水不畅,内涝受淹。部分雨水口被人为堵死,部分雨水口由于长年不清通,堵塞严重。这些现象造成雨水不能由雨水口及时排入排水管网,而沿地面顺势汇集至低洼地区,导致这些地区内涝受淹。

4.下游管渠未完全修建,雨水出水口系统不完善

城市路网建设先后不一,部分城市雨水排放系统下游排放口未能同期建成,雨水出水口系统不完善;需要进行合理规划,科学管理,有针对性地做好排涝规划,统筹安排建设,优先安排建设雨水出水口系统,确保城市各区域雨水排水通道顺畅,使排水设施建设与城市发展同步进行。

5.部分排洪渠堵塞严重,排水渠泄洪能力下降

排水主干渠长期清理,各种生活垃圾、野生植物和杂物占用了大部分渠道,明渠沿线的污水,生活垃圾进入进明渠道,并在渠内长时间滞留,导致明渠水质恶化,部分违章建筑堵塞排洪沟,每逢大雨时明渠排水不及时造成雨水倒灌,致使排水渠上游的城区被淹

针对以上造成内涝的原因,现提出以下解决措施

(一)合理规划,科学管理,有针对性地做好排涝规划,统筹安排建设,加快推进优先安排建设雨水出水口系统,采取植被控制、滞留池控制、渗滤系统等工程性措施,合理规划布局增大植被和可透性沙地的面积,确保城市各区域雨水排水通道顺畅,使排水设施建设与城市发展同步完善

就目前国内城市的建设水平而言,在改造老城区尤其是新建城区中,影响和制约防洪排涝问题的一个前提和基础性环节无疑是规划。综观经常内涝的城镇,大都存在着规划与决策上的不合理、不科学和没有长远的预期判断等问题。稍遇强降雨,雨水就不能及时排放。我们要制定市区内涝综合整治方案,制定完善市区排水系统功能的项目建设方案和按轻重缓急的建设步骤;拟定应急措施以期系统地、逐步地实现市区内涝的防治和消除。进一步完善城市排水系统,全面提高城市排涝能力;根据城市排涝的实际需求,加快完成城市老城区排水管网以及城市进、出水口的改造;不断提高规划标准和投入水平,努力从根本上解决内涝之困。

城市的发展导致大量不透水地表的形成,严重破坏了天然水循环,一方面容易形成高峰值的径流,增加城市发生溢流和水浸的风险;另一方面,也阻断了降雨对地下水的补给通道,造成城市地下水位的不断降低,威胁城市的生态环境安全。基于城市雨洪调节和污染控制的目的,我们需采取的措施包括工程、非工程措施,其中非工程性措施包括法律法规措施(如城市排水设施管理办法)、污染源控制等,工程性措施包括植被控制、滞留池控制、渗滤系统、街道和建筑的合理布局增大植被和可透性沙地的面积。合理规划城市储水设施。雨水调蓄设施可以由湿地、人行道、草坪广场、花园、游戏广场等雨水可渗入的设施组成。增加绿地改善城市积水的有效途径之一沟塘、河道、湖泊、湿地等是城市蓄洪、排水的重要载体,不能随意填埋侵占。

在立交桥建设上尽量减少下挖式设计,确保在极端天气时立交桥下不再严重积水。对于现状下挖式立交桥符合条件的立交桥区,增设雨水调蓄池,据了解,北京目前唯一一座设调蓄池的立交桥,是北京第一座立交桥———复兴门桥。桥下有一个大型的蓄水池。多年来,复兴门桥下很少出现积水。部分下挖式立交桥排水设施改造可采取以下三种改造方式:一是换新泵。如果排水下游是河道,河道又是按规划实施的,泵应该加大,提高标准。二是清河道。如果下游河道还没有按照规划实施,那么要同时实施河道的治理。三是改管网。因为泵站要把水排到管网里,如果管网不达标,那就是嘴加大了,嗓子眼还小,也不行。这样需要同步实施管网的治理。

加强城市蓄水设施建设,形成蓄排结合的防治体系。通过分散式的方法消化降水,有助于减轻排水管网压力,是治理城市内涝的有效手段。将城市绿地建成下凹式的,可大量储蓄雨水城市的露天公园、运动场等,可作为有效的临时蓄水场所。此外,还可利用房顶种花种草、多建地下蓄水池,鼓励洗车企业多建储水设施等滞留雨水,缓解城市内涝。同时,应加快研究相关政策,提高对雨洪水利用工作的认识和重视程度,进一步强化雨洪利用,使城市雨水得以回归自然,也就是使城区雨水的蒸发、径流、入渗各得其所,各行其道。建议各地政府考虑出台激励政策,鼓励用雨洪水来灌溉、洗车、冲厕,进行道路清扫和消防等。有关部门应尽快出台公园、楼顶、绿地等区域雨洪水的利用标准,制定政府管理和经济激励并重的城市雨水管理政策,借鉴先进城市的经验,加快试点建设雨洪水利用示范工程,并加强宣传引导,有序推进雨洪水的综合应用。

(二)加强内涝点支管改造,全面疏通城市排水管网

城市形象光鲜,而城市的地下血脉却被忽视了。据了解,相当多城市的地下管道欠账太多,老旧严重;众多肠梗阻严重降低了城市调蓄水量的能力,应加快做好老城区的排水系统旧网改造,进行管道内疏浚、清除淤泥;重新铺设管道、拉通管网、增加雨水口等,针对地面硬化面积增大的现象,西安市逐年增加受水井箅密度的办法,提高收水效率,因雨水无法及时收入管道而积水的情况大为好转,这也是一个避免城市内涝的可行办法。在完善各排水主干网的同时,加强内涝点支管改造、老城区管网疏通工作。针对每个内涝点的实际情况,易涝路段增设进水口,加大雨水支管管径,改造局部雨水干管、疏通主干管道,解决内涝问题。

新建、改建、扩建排水设施必须实行雨污分流,雨水管道与污水管道不得混接。对低洼地段和易出现内涝区域,适当增设排水管网,确保主干管、支干管、末梢管有效连接、体系配套。

(三)强化排水设施日常管护,购置更新排涝维护设备,提高管护效率和应急排涝抢险能力。

加大对人为破坏、占用、损毁排水设施等违法行为的查处力度,严禁人为侵占城区坑塘等,加大对城区水域的清淤和疏浚,排查清理城市河道管理范围内的碍洪建筑物提高城市蓄水调控能力排水设施日常管护工作中经常发现,部分基建工程施工建设不规范,导致工地上大量的泥浆流入市政排水管道,浓稠的泥浆沉积在管底后,将减少管道排水能力,普通的疏通方式不能解决,清疏难度加大,需要城管、建设等各部门协同配合,共同加强监管

做好排水设施的日常巡查、清淤维修养护,保障排水泵站高效、安全运行。加大管网巡查维护力度,实行定人、定岗、定责,坚持日常巡查,重点部位重点巡查,确保排水设施巡查、管理、维护到位,创新监管模式,抓好源头控制,及时纠正损排水设施的行为,做到第一时间发现和解决问题。暴雨来袭前,组织人员24小时轮回巡查,发现管道、雨水口有淤堵现象时,及时清理疏通;提前做好汛前城市排水系统的检修、疏浚等工作,对建成排水管、雨水井、盖板沟、明暗渠、出水口等市区排水设施进行拉网式整治,开展清掏工作,对城市内和城市周边河道进行清淤疏浚,拓宽卡口断面,保障河道畅通。确保能够正常发挥作用。

为了改善排水管护设备缺乏、落后现状,更好完成防治内涝工作,更好开展城市排水管护工作,提高排水管护水平和工作效率,结合实际和排水管护工作现状,逐步购置管道内窥检测设备、地下管线探测仪、小型吸污车、淤泥运输车、工程抢险车(移动抽水泵站)等各种检测、管护车辆机械设备有条件的城市逐步配备地下管网疏通车等现代化装备,实现对城市地下管网的快速疏通,通过采用先进的无线传输地下管网疏通与视频一体化装备,在完成疏通清理的同时,可以传输清理过程及清理效果录像,可用于地下管网的检查、诊断,为日常养护提供可靠依据。

对现有排水设施进行全面维修和养护,做好排涝泵机检修、泵机前池清淤、变压器校验和供电线路检查等工作,及时更新配置水泵、电机等设备,并指定专人管理,确保汛期城市排水系统正常运行。同时,充分利用电视、电台等各种宣传手段,加大宣传力度,倡导依法排水、爱护排水设施,保障城市排水畅通。

(四)加强科学化管理和应急响应

加强应急抢险队伍建设,提高应急抢险处置能力,对已经形成内涝的区域采取紧急措施,及时增加应急人员,进行车辆人员疏导、救助,及时疏通排水系统。进一步加强城市极端气候预警系统、强降雨预警系统的建设,及时通报降雨情况,不断提高排水设施的数字化、自动化、科学化管理水平,及时发布道路积水情况,各部门按照灾害应急响应预案各司其职,各部门协同配合、应急联动,把内涝的影响降至最低限度。

一旦发生城市内涝、深度积水等严重影响交通的情况,要特别注意主要干线、路口、下穿隧道等重点区域的交通组织管理,合理调控交通流量,设立应急警示标志,调整通行线路,着力缓解交通拥堵。同时,快速发布动态交通信息,加强交通疏导,保证群众出行安全和顺畅。

越来越频繁的城市内涝,应该让我们的城市管理者痛定思痛。应注重统筹兼顾,标本兼治,里外兼修,形成城市规划、建设、管理三位一体的联动效应,增强城市防减灾功能,各部门各司其职、各尽其责,从而改变一些城市逢雨必涝的窘境。

                           2012年11月2日

 

参考文献:赵冬泉,王浩正,盛政,佟庆远, 李王峰, 陈吉宁基于DigitalWater的城市暴雨管理数字化解决方案探讨   北京清华城市规划设计研究院环境与市政所,北京 100084,2 清华大学环境科学与工程系,北京 100084)

1

 

浅谈城市内涝防治措施

<< 上一篇:《海绵城市介绍》
下一篇:《城市垃圾渗滤液处理工艺介绍》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。