正在为您跳转...
白开水
正文
2019-12-13 08:40:47 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:针对张唐铁路联络线大坡道(i≥20‰)简支T梁架设工程,介绍DJ180公铁架桥机架设大坡道桥梁的施工安全措施,并对公铁架桥机过孔稳定装置进行的改造以及增设电子水平仪监控架桥机水平状态。

        关键词:大坡道  T梁架设  施工安全

 

        张唐铁路联络线共计2座桥,33孔T梁。其中最大下坡坡度30‰,最大下坡坡度30‰,为保证大坡道T梁架设施工安全,需采取针对性的安全技术措施。

 

        1  大坡道架梁作业的重点控制环节

        架桥机大坡道过孔作业;架桥机架梁作业;运梁车在大坡道上重载走行;架桥机、运梁车联合出梁作业。

 

   

     2  架桥机过孔作业安全控制

        2.1 架桥机过孔稳定装置的改造

        原过孔稳定装置适用于桥面铺轨工况,采用夹轨器锁住已铺钢轨达到稳定作用,现采用轮胎式运梁车运梁,将夹轨器改造为横向钢勾锁紧已架桥面两侧,只有2#柱到位并支垫好后才能解除保护进行1#柱前行,保证过孔作业稳定性。

        2.2 架桥机过孔作业的安全规程

        架桥机过孔作业前必须对各运行机构进行试运转,确保无误;主机操作人员应依照指挥人员信号进行准确作业;注意检查各运动元件可靠性,特别是联动作业时,应可靠同步,否则,应立即停止作业;定位销轴的锁定和撤除的顺序与部位应由专人进行检查验证;在风力大于4级时,严禁前冲过孔作业。

        2.3 过孔作业安全措施

        架桥机过孔是关键作业,操作人员应熟练掌握控制按钮,严格控制作业范围;在架桥机过孔时,应分阶段调整3#柱高度,以达到机臂尽可能调整接近水平;在过孔就位后,应及时调平机臂,避免出现安全事故;各岗位操作人员应密切注意架桥机各支腿垂直状态,如发现异常,立即停止作业;架桥机过孔状态,必须始终保持机臂前高后低,即前支腿支承处高于后支腿支承处5cm~10cm。

 

        3  T梁架设施工安全措施

        3.1 架设施工前的准备工作

        架梁施工作业前,对桥梁各墩台进行复测,对运梁便道进行复测,道路横坡、纵坡、曲线半径以及压实度要满足运梁车重载运输条件,对于不符合要求的便道和墩台要求下部施工单位及时进行整改。各类施工安全设施配备齐全,符合安全要求。

        3.2 架桥机安全检查措施

        检查各部连接螺栓、销轴、开口销、卡板等是否有松动或脱落现象;销轴和开口销严重磨损时,应及时更换;检查各部钢丝绳润滑是否良好,是否有断丝及磨损过度情况,有无串槽或重叠,自由松紧度是否合适;检查各部焊接是否有开裂现象,尤其是起吊受力部位;检查各减速箱润滑油的油量,不足的应及时添加;检查电气系统、电缆、电线有无破损;试验各制动器的松紧情况,如有故障应及时修理。

        3.3 架梁作业安全技术措施

        (1)配置固定指挥及操作人员,要求熟知架桥机的性能及参数,机组人员须明确分工,熟悉各自的工作内容,指挥、术语及信号,必须统一。

        (2)1#柱、2#柱横移轨道全长高差不大于15mm,1#柱、2#柱轨道中心距35.1m,误差30mm,且轨道下部须用薄厚不同的硬杂木垫实。

        (3)架梁状态时,调整1#、2#柱间机臂水平高差不大于100mm,且保持前高后底,下坡道架梁时,前支腿支承处高于后支腿支承处5cm~10cm,防止架桥机在大下坡道前冲倾覆。

        (4)安装水平仪,作业过程中可对设备的水平状态进行实时监控。现场技术人员应同时使用水准仪进行机臂水平测量,已确保安全无误。

        (5)喂梁、出梁过程中,应密切注意1#柱垂直情况,如出现异常,则立即停止作业并做好防护。

 

        4  轮胎式运梁车重载走行安全技术措施

        4.1 运梁车发车前进行安全检查

        (1)运梁车发动机运转前必须确认发动机机油,冷却液,燃油是否满足使用要求。不得在冷却液、机油、燃油不足的情况下启动发动机。

        (2)对各关键部位进行目测检查确认。车体结构是否有变形,主体钢结构焊接部位表面是否有裂纹现象,运梁车制动有无漏风漏油现象,各传动轴十字轴和鼓形叉有无变形,敲击各部传动轴听其声响有无异常,托盘是否转动灵活。

        (3)发动机三滤是否需要清理或更换,各传动轴螺丝是否松动、各轴承润滑是否良好、全车钢结构是否有变形和裂纹、各销轴是否磨损、开口销是否有脱落或磨损现象、扭矩传动齿轮的磨损的是否符合使用要求,制动杆件轴点支撑座的润滑是否良好、制动行程是否需要调整等进行检查,发现问题及时整改。

        4.2 运梁车重载运行安全技术措施

        (1)运梁车装梁时,必须保证桥梁重心线对准运梁车主副车托盘的中心线,偏差不得超过20mm,托盘上必须有垫梁木来支垫。

        (2)对桥梁进行捆绑加固,捆绑钢丝绳公称直径≥20mm,钢丝绳最少单股捆绑并用3t手拉葫芦拉紧,钢丝绳的两端分别固定于主副车的支撑固定轴销上。

        (3)运梁车进入大坡道、弯道前,必须检查运梁车制动系统的状态和性能,保证状态良好,不符合要求时,应进行检修和调整。储风缸每日要防水,保证储风充足,冬季作业时要做好防冻措施;运梁车大坡道运行速度不得超过2km/h,随时检查运梁车制动,发现问题,立即要求停车检查并做好防护措施。

        (4)运梁车在走行过程中随车人员应密切监视车辆运行状态,如有异常,立即打紧止轮木楔,防止溜车,确保运梁车就地制动,并及时查明原因,做好清障工作。

        (5)在架桥机2#、3#柱处应放置防溜车楔块,防止运梁车溜车冲撞架桥机。

        (6)运梁车在接近架桥机尾部30m时一度停车,以明确现场情况。

        (7)运架设备联合出梁过程中,1#柱岗位负责人应密切注意1#柱垂直情况,各岗位人员密切注意两设备的运转情况,如遇异常,立即停止作业并做好防护。

 

        5  结语

        张唐铁路T梁架设工程的大坡道在铺架施工中很少遇到,采用公铁架桥机也比铁路架桥机更加适用于架设大坡道桥梁,通过现场施工实践证明,制定的安全技术措施实施性强,保证了大坡道架梁作业施工安全。


<< 上一篇:《建筑设计中暖通给排水的配合》
下一篇:《高层建筑给水的系统设计节水措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。