正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2018-01-24 17:31:02 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

从洛杉矶,从汉城,从巴塞罗纳,奥运不但改变了举办城的城市风貌,也改变了主办城市市民的居住生活。 
  悉尼是美丽的,长年平均20摄氏度的气温使绿色成为悉尼的主色调,悉尼迷住了每个看到它的人。 
  奥运村坐落在这个花园般城市的外围,沿河岸随地形而建,占地90公顷,里面没有一座高大建筑,有513座别墅式小楼、355座公寓式楼舍,另外还有1019栋临时搭建的房子。在奥运会结束后,奥运村将变成悉尼新的社区,一些永久性小楼已经卖出去了,据说一栋四室两个卫生间的单体小楼售价40多万澳元。
  美丽的悉尼,美丽的奥运村,是否也适合美丽的北京? 
  论坛主持人特别邀请了4位北京房地产界的专家、学者、设计师、房产商,听听他们如何分析悉尼奥运村的建筑风格。 
  ■开:钢结构和木结构住宅比较环保 
  悉尼奥运村中搭建的临时住宅,据说是简单不简陋,使用过后,随时拆掉,恢复占地原貌。这种住宅建造新方法采用新材料是值得借鉴的。据了解,悉尼奥运场馆和奥运村的住宅大量采用了钢结构和木结构。 
  我认为,为最大限度地保护生态环境所提倡的钢结构及木结构住宅也是可行的。 
  另外钢结构的建筑模式更应推广。我国钢材产量高,钢结构住宅建造周期短,长沙一栋住宅4000平方米3个月便完工,拆除后材料还可再利用。钢结构住宅在防震方面也有优势,它要比混凝土建造的房屋轻便,这种建筑的施工方法适合工业化施工体系,是住宅产业新的发展方向。钢结构建筑的外墙可用稻草压缩而成的板材作为外墙材料。矿棉、石膏板也可得到大量应用。随着钢结构住宅的推广,这些材料也得到了更大的发展空间。 
  在住宅的绿化方面,我较赞赏澳大利亚这个国家的做法,在澳大利亚基本看不到裸露在外的泥土,全部由草皮覆盖。 
  ■刘嘉峰:“绿色”将是奥运发展的重要趋势 
  随着奥运会规模的不断扩大以及全球经济一体化水平的提高,奥运会越来越成为一个备受关注的、特殊的发展机遇,成功地经营奥运会可以给一个城市的发展带来巨大的提升。 
  就奥运会的硬件配置来讲,其核心是场馆、运动员住所、交通设施和保安设施这4样东西。如何配置这4样东西的背后却存在着一系列矛盾:奥运期间的直接经济收益与长期的综合效益(环境的、社会的、经济的)之间的矛盾;设施的临时性与长期性之间的矛盾;设施的集中与分散之间的矛盾。 
  历届奥运会的主办城市都是根据城市自身的特点,找到这些矛盾的“特殊解”,以奥运建设来促进城市的发展和升级。我认为,2000年的悉尼奥运发展有几个值得研究的现象: 
  一、在项目的安排和设施的建设上采用“集中与分散相结合”的方式,既有新建的、集中的奥林匹克公园,也有分散的新老场馆。 
  二、运动员村真正做成“村”―――密度很低,以两三层的建筑为主,环境很好,并且靠近主要场馆。 
  三、大量使用太阳能、循环水利用等新的、环保型的建筑技术和设备。 
  四、运动员村的先市场化建设,即绝大部分建筑已经先期售出,使土地、建材等资源的利用率大大提高。
  这些现象反映了一点:“绿色”将是奥运发展的一个重要趋势。
  北京的奥林匹克建设研究,已有了近二十年的历史。实践已经证明,这一研究对北京亚运发展的成功起了重要作用。借鉴这些国内外的成功经验,我们可以从几个方面来展望北京的奥运发展。 
  一是顺应京津塘区域的城市化发展的趋势,利用奥运构架大北京区域的、可持续发展的新城市骨架,合理解决场馆、住所、交通设施的布点和布局。 
  二是发展环境好、中密度、有快捷交通的运动员村。如果用悉尼的方法来解决1.5万人的运动员村,至少要占300多公顷的用地,并严重依赖小汽车。这将给北京从用地和道路两个方面带来巨大的矛盾,所以,中密度和大运力的轨道交通将更符合北京的特点。 
  三是用网络和其他新的高科技手段来解决运动员村的通讯、服务、保安等问题,从而打破运动员村集中式管理的老套路。这样才能使运动员村与场馆同步分散,以避免奥运期间的大量出行。 
  四是用分散的“场”和“村”来组成若干个康体设施为核心的奥运社区,如“高尔夫家园”、“乒乓家园”等,在奥运之后真正实现“运动就在家门口”。 
  这不仅符合绿色、健康这一新的生活潮流,也符合“人人参与”、“从小培养”的奥运精神。这些奥运家园很有可能成为世界冠军的“故乡家园”,奥运不仅将提升我们的体育精神和竞技水平,同时也将提升我们的生活质量。 
  ■季如进:绿地不应只是种草 
  我们通过各种媒体了解到的悉尼的环境的确很美,但它是在人口不多、土地面积很大的基础上建设的。 
  悉尼的城市环境包括奥运村的环境如果移植到北京,我认为不太适合。首先,北京人多地少,绿地面积太大就会出现人与绿争地的情况;其次,草坪面积过大也不适合北京,因为北京的气候原因,四季草坪的养护耗费太大,另外,过大的草坪面积,不可避免地出现人为践踏的现象,造成毁坏。 

<< 上一篇:《教你降低钢筋损耗率12种方法》
下一篇:《钢结构住宅体现绿色概念》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。