正在为您跳转...
一根豆浆的博客
正文
2019-12-19 12:50:34 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业,暖通空调,结构专业,给水排水,电气专业

摘要:目前,随着我国综合国力及经济的不断发展,我国的建筑行业具有了显著的提升。而我国一些规模比较大的城市建筑在进行设计的过程中渐渐的提高了对于设计的标注以及规范程度的重视。我们可以通过与先进技术相结合的方法,提高建筑的功能以及施工的效率。然而BIM技术能够在推动建筑设计和建筑施工向着合作一体化的方向发展,同时还能显著提高建筑设计与实际施工的空间型从而组成三维空间模型,而作为建筑设计师们可以借助这种三维空间模型进行更好的设计方案。

关键词:BIM;建筑设计;建筑施工;管理一体化;应用

 

BIM技术近几年在科学技术快速发展的基础上同工程设计相关的一个工程数字设计方法。随着当前我国建筑行业的发展,引用BIM有助于推动我国建筑设计施工一体化的发展,同时还能够保障我国的建筑施工,并且提高我国建筑行业的施工效率以及施工质量。但由于我国的BIM技术应用的世界比较短,所以在应用方面还有不足之处,所以为了能够提高BIM技术在我国的建筑行业中的应用水平,就需要我们做好对于BIM技术的研究,为我国BIM技术的应用发展提供依据。

一、当前我国BIM技术现状

BIM设计技术的工作理念主要是一种施工建设三维设计理念,主要是能够帮助我们同时进行多个项目施工方案的设计工作,避免了多个工程拆分设计的工作,优化建筑项目的设计流程。同传统的手工图纸绘制以及CAD而言,BIM技术能够大幅度提高项目工程设计的效率,降低了项目施工设计的时间成本,同时还能够提高项目工程施工展示效果。从投入运行效果上来讲,前期BIM技术建筑工程模型设计投入高成本的缺点就不算什么了。BIM技术自身所具有的特点能够提高建筑工程施工的速度,同时还有助于建筑工程施工的质量的提升。

现阶段下,BIM技术在我国的建筑行业中的应用中所能够展现的优势主要在于区别传统的工作方法和技术上体现的。BIM在我国的应用过程中,能够对于传统工作模式上所以暴露出的问题做出改革,推动我国建筑行业的发展,同时对于建筑工程的交付工作还能够起到一定的影响。相对于我国传统的手工图纸绘制工作防范以及CAD来说,BIM技术能够帮助我们对于工作方法和建筑工程的管理流程进行改革。

二、BIM技术应用的必要性

BIM技术同传统的建筑工程二维设计理念有所区别,BIM技术是通过将智能化、参数化以三维化技术融合成一体,然后在三维化技术应用的基础上进行设计工作。BIM技术中智能化是相对建筑从工程项目设计的成果上而言的,而参数化则是一些应用在建筑工程设计理念上的一些比较关键的技术,三维化则就是能够将建筑工程设计理念表现出来。BIM技术能够将设计的效果充分地体现出来,使建筑项目的设计更完善。

随着我国的综合国力及经济科学技术的发展,我国的城市化进程也在不断地完善,在这种情况下,我国的建筑行业也就得到了一定的发展,从建筑规模以及建筑数量上这两方面来说,都有了很大的发展,同时建筑行业的建筑样式也变得复杂多样起来。但是由于我国建筑行业发展比较快,而相应的建设施工技术就比较落后了,这就在一定程度上,使得建筑施工技术同建筑行业的发展有了一定的脱节。这就需要我们引进BIM技术,从而提高我国建筑施工技术的水平,提升建筑施工的效率。促进建筑工程质量的提高以及推动企业的发展。

三、BIM技术在我国设计、施工、及后期运营管理全面化中的应用

(一)安装设计中的应用

BIM技术的能够在建筑和排水工程设计中应用,这样能够提高建筑设计施工管理的效率,解决在建筑施工管理中所遇到的一些问题。在建筑设计施工管理的过程中,管线排布是比较困难的一个环节,尤其是进行吊顶时的管线排布。具有相当高的难度。管线排布的工作如果没能做好,那么就会造成施工成本的浪费,拖延工期,对整个建筑施工管理工作都有了一定的影响。所以这就需要我们引入BIM技术,从而提高管线排布的工作质量,进而提高建筑设计管理的效率。BIM技术主要是以三维立体模式将施工的状况展示出来,然后再在此基础上进行施工环境以及施工过程进行模拟,这样可以保证后续工作的安稳进行,并且还能够避免一些施工问题的发生,优化了施工设计流程以及安装流程,在一定程度上保障了安装设计工作的效率和质量。

(二)提高设计的展示效果

在以往的建筑工程管理设计中所采用的设计方法是CAD设计。而CAD设计主要是以三视图的方法,通过剖、平以及立的方式将设计方案展示出来。此外CAD设计在进行设计的时候,不仅仅是进行平面设计,还需要对整个项目做专业区分化设计,这就在一定程度上阻碍了施工设计的效率,而且后期修改设计方案的时候也不能够顺利的展开。而BIM技术能够以空间化的形式将平面设计以及施工设计管理工程中一系列的工作内容全面的展现给人们,使人们能够有一个直观的认识,从而保证设计信息的精确性以及全面性。同时BIM技术的三维化展示方式,还能够提高设计人员的工作效率,对于后期修改也不像CAD设计那么困难。

(三)提高设计工作的效率

由于传统的建筑设计所采用CAD设计方法,在进行设计工作的时候因为要对项目进行专业区分化工作,所以这就导致了建筑设计施工时降低了工作效率。同时还要表现出一些复杂的特殊施工要求,这在一定程度上也大大降低了建筑设计施工工作的效率以及质量,进而就容易导致设计工作人员不能够及时准确的提供设计信息。但BIM技术能够将建筑的施工环节以及施工情况进行一系列的三维立体模拟展示,能够全方位体现施工项目的各项属性,帮助设计人员提供准确全面的设计信息,确保了施工的正常运行,能够有效地降低施工的时间成本。

以往的CAD设计的合作相互设计工作,是通过不同项目的参照进行工作的,设计工作人员需要对项目进行逐个的加载,这就导致了设计信息不能够及时的反馈,从而影响到后续的工作的进行,容易设计信息不准确等问题的出现,导致了一些细节上的问题出现,进而影响到了整个的设计工作的质量问题,导致整个建筑施工工程的工作不能够有效的展开,造成建筑成本提高,影响建筑工程的质量问题。

(四)设计参数的应用

当前模式下,将BIM系统应用在建筑工程设计与施工的过程中,很重要的一个优点就是能够帮助设计工作人员将建筑工程的设计方案通过表达模型充分地表达出来,BIM设计技术能够将设计工作人员在进行建筑工程卫生器具的设计过程中,能够在三维立体模型上将设计信息读取出来,在进行建筑工程施工设计工作的同时还能够保证管径尺寸的顺利修改。BIM设计能帮助够设计人员以参数的形式将设计理念有效的展示出来,同时设计人员还能够在进行设计工作的时候,对设计理念的相关参数进行实时的修改,其确保设计工作的有效进行,进而保障建筑施工工程能够的施工质量以及施工速度。

四、小结

随着我国综合国力及经济的不断发展,我国的建筑行业具有了显著的提升。建筑体型的规模越来越大以及数量也越来越多。这就导致了我国现阶段传统的建筑设计与施工逐渐的出现了一些不足之处。所以就需要我们引入BIM系统理念这种相对较于先进的建筑设计施工管理的技术。BIM设计是通过三维立体的方式将设计方案呈现出来,以参数的形式将设计方案的各种数据表达出来,同时还能够不断地进行修改,相比于传统的建设设计施工理念,BIM提高了建筑设计施工工作的效率,确保建筑设计于施工工作能够有效地运行,大大减弱了建筑施工的难度。

 

 

参考文献:

[1]林君伟.BIM技术在建筑施工中的应用[J].智能建筑与智慧城市,2019(02):65-67.

[2]樊志红.浅谈BIM技术在建筑工程项目管理中的应用[J].南方农机,2019,50(03):240.

[3]李临娜. 设计施工一体化模式下建筑设计方法优化研究[D].华南理工大学,2018.


<< 上一篇:《预制混凝土柱装配式围墙在变电站建设工程中...》
下一篇:《关于装配式建筑方案阶段设计流程探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。