正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-26 22:35:41 | 分类:建水工程 | 标签:给水排水


摘要 水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质,是工农业生产、经济发展和环境改善不可替代的极为宝贵的自然资源。目前,水资源利用已到用水极限,因此本文重点分析了住宅用水特点及存在的问题,并提出宅建筑给排水节水途径及有效措施。

关键词 水资源 住宅用水 太阳能 节水 合理利用

 

0、前言

水是人类及一切生物赖以生存的必不可少的重要物质,是工农业生产、经济发展和环境改善不可替代的极为宝贵的自然资源。我国人均水资源占有量为2500立方米,约为世界人均占有量的1/4,排名百位之后,被列为世界几个人均水资源贫乏的国家之一。近年来,城市人口剧增,生态环境恶化,工农业用水技术落后,浪费严重,水源污染,更使原本贫乏的水雪上加霜,而成为国家经济建设发展的瓶颈。众所周知,新疆深居内陆,远离海洋,高山环列,使得湿润的海洋气流难以进入,形成了极端干燥的大陆性气候,乌鲁木齐资源性及工程性缺水问题突出,水资源利用已到用水极限,地下水超采严重,这就意味着我市应该在节水节能上多做文章。

1、住宅用水特点及存在的问题:

1.1多数人对水资源的贫乏认识不足,节水意识淡薄,浪费严重。

1.2卫生洁具技术落后,造成了住宅用水的浪费

1.2.1目前,住宅中使用的水龙头密封橡胶圈易磨损,时常出现滴漏现象。

1.2.2根据人的生理特点,每人每天一般大便一次,小便数次,所以大小便采用不同的冲洗水量有利于节水,而我国大多数住宅都设置低水箱坐便器,采用这种卫生洁具无法调节冲洗水量,并且这些卫生洁具都属于非节水型,冲洗水量偏大。

1.3全自动洗衣机的普及增大了住宅用水量
  全自动洗衣机作为重要的家用电器,在住宅中已十分普及,洗衣机减轻了家务劳动,但其耗水量大的缺点给节水工作带来了新的问题,特别是有的家庭三、两件衣服就开机,并且洗衣粉投放量偏大,造成漂洗用水量偏高。

2乌鲁木齐市住宅建筑给排水节能途径:

根据乌鲁木齐市气候特点,以及现行供水情况,并综合考虑乌鲁木齐市居民生活用水的基本情况,住宅建筑节能可以采用以下几个途径:

1、加强节水教育,使群众认识到水荒已经到来,真正做到人人高度重视,个个动手节水。

2、加强研究和推广结构合理、性能先进、节水效果好的新型水龙头。采用节水型便器,更换老式便器。

3、有效利用洗衣机额定容量,应将衣物积累到洗衣机的额定容量时再开机,应选用低泡沫高效洗衣粉,可减少漂洗次数,二可减少洗涤时间、节省电能。另外洗衣机生产家应大力研制和推广节水型洗衣机。

4、加快中水系统在住宅中的建立。住宅中,排放大量的沐浴及盥洗水,应考虑将其经适当处理后供生活杂用及补充冷却水,主要包括厕所冲洗、园林灌溉和道路保洁等。

5、利用太阳能作为住宅热水加热。

6、 合理利用市政管网余压,采用分区供水方式。

3、太阳能节能技术措施:

太阳能作为清洁能源,取之不尽,用之不竭。是我国节能的重要途径之一,太阳能热水器是由集热器、储水箱、给水箱、循环管、循环泵、配水管等组成。乌鲁木齐地区日照时间长(全年日照时数可达2550~3300小时)非常适合推广太阳能热水器。根据现在使用的太阳能热水器技术,按集热器形式可分为平板型和真空管型。

3.1安装方式:

单幢建筑或多幢建筑合用太阳能热水器,并设置热水箱,用作户内热水器预热水源,单户内设置快速热水器。

优点:利用太阳能热水器作预热,可充分利用太阳能的能量。春、夏、秋季热水温度基本可满足家庭使用要求,冬季也可充分利用太阳能,节能效果明显。可广泛使用于多层及高层住宅,可多人连续使用。

缺点:由于太阳能热水器为公用,需设置于有物业管理的小区内;每户住宅内需增设热水器,以便随时提供热水;需设置热水表用来计量热水用水量。

  3.2单户设置太阳能热水器方式

优点:每户单独设置,控制方便,户内可不用增设热水器。

 缺点:只适用于多层建筑,热水器安装高度受用户水压限制,使用热水时需要放掉水量较多,根据屋顶太阳能热水器水量不适合多人连续使用,电热器设置于屋顶,维修及管理不便,阴雨天使用时需电加热较长时间。

  3.3节能效果

用水量按每人次淋浴热水量100L/人次考虑,常年冷水平均水温10,淋浴热水温度40考虑,平均每人每次淋浴耗能=c*m*Δt=100L*(40-10)*(4.19*103J/kg. )=12570000 J(公式中c指水比热容,数值为4.19*103J/kg;m指每人每次淋雨用水重量,单位kg;Δt是指淋浴器进出水温差)按每度电能热功当量3617000J/KWH计算,考虑热水器加热效率0.9,每人次淋浴用电量=12570000/(3617000*0.90)=3.86Kwh。按每人每月淋浴八次,每户三人,60%使用太阳能热水器中热水计算,每户住宅每年可节电=3人*8次*12月*3.86kwh/人.次*60%=667KWH(即667度电),节能效果相当明显。

4、合理利用市政管网余压,采用分区给水方式的节能措施:

在城市供水中,根据城市供水规模大小不同,一般市政给水管网压力均在0.20.4MPa之间。合理利用市政管网压力,采用分区供水方式,可以减少二次加压能耗。如市政管网压力为0.3Mpa,则五层及以下楼层可采用市政管网直接供水。五层以上采用无负压变频供水设备供水。这样即不浪费市政管网余压又不至于使低楼层管网压力过高,造成能耗及水量浪费。

5、使用节水型卫生器具,减少用水量及加压能耗:

5.1 减少马桶冲洗水量: 目前,我国普遍采用冲水量11 L的坐便器,耗水量大。若全部使用冲水量6L节水马桶,则住宅可节水14%,宾馆、饭店可节水4%,办公楼可节水27%

5.2 厨房、沐浴、盥洗的节水

采用真空节水技术:为了保证卫生洁具及下水道的冲洗效果,可将真空技术运用于排水工程,用空气代替大部分水,依靠真空负压产生的高速气水混合物,快速将洁具内的污水、污物冲吸干净,达到节约用水、排走污浊空气的效果。一套完整的真空排水系统包括:带真空阀和特制吸水装置的洁具、密封管道、真空收集容器、真空泵、控制设备及管道等。真空泵在排水管道内产生40~50kPa的负压,将污水抽吸到收集容器内,再由污水泵将收集的污水排到市政下水道。在各类建筑中采用真空技术,平均节水超过40%。若在办公楼中使用,节水率可超过70%。

6、结束语

建筑给排水节能潜能很大,若能充分利用太阳能及管网余压和充分使用节水型卫生器具,可节约建筑给排水方面所需能量的50%左右,是一件利国利民的大事值得大力推广使用。

参考文献

[1] 蔡宇仕 建筑给排水设计节水措施的探讨 山西建筑Vol. 31 No. 11

[2]  刘杰 建筑给排水节水措施剖析 黑龙江水利科技 2004年第4期

[3] 林玲 建筑给排水节水技术研究 重庆建筑2004年第5期

[10] 赵妹丽 陈玉丽 民用建筑节水措施研究节能 2005年第6

 

 

 

浅谈乌鲁木齐市现代住宅给排水设计的节能问题样本

<< 上一篇:《谈现代住宅给排水设计理论》
下一篇:《最牛的城市排水系统》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。