正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2019-12-27 17:11:40 | 分类:专业介绍 | 标签:给水排水

       给排水科学与工程专业自1952年在我国3所高校正式开设时算起,已经走过了60多年的历程;如果从已考证到的1911年北洋大学开设“卫生工学”课程初具专业雏形时算起,则已逾百年。在这一发展历程中,给排水科学与工程专业即时适应科学技术的进步和行业需求的变化,由弱小走向强大,由传统走向现代,人才培养理念由为城市基础设施服务到为实现水的良性社会循环服务,为相关行业技术进步和人才培养做出了重要贡献。专业发展虽历经坎坷,却逐渐发展壮大,本科办学高校已经由1952年创建时的3所,到现今的158个办学点,在办学高校数量上位于我国本科专业的前20%行列,完整的本-硕-博人才培养体系业已形成。

在专业建设蓬勃发展的今天,我们不能忘记一代又一代给排水人的努力,不能忘却专业发展的曲折与艰辛。我们有责任梳理历史,铭记责任,激励后人。基于以上考虑,指导委员会于2013年启动了“给排水科学与工程专业发展史记”编写工作。发展史记几经讨论,数易其稿,客观翔实记录了专业发展进程中的重要历史事实,为社会各界了解给排水科学与工程专业提供了重要文献。

1978年全国高等院校给水排水专业教材座谈会(哈尔滨)

文革后恢复教材编审委员会会议合影

1983年全国高校给水排水工程专业教学大纲会议合影(长沙)

1991年第一届指导委员会3次会议合影

1997年第二届指导委员会4次会议合影(西安)

2005年第三届和第四届指导委员会委员合影(南京)

2015年第六届指导委员会3次会议合影(昆明)


<< 上一篇:《给排水科学与工程专业评估认证发展历程——...》
下一篇:《城市供水管网中阀门问题的研讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。