正在为您跳转...
花若盛开
正文
2019-12-28 08:47:24 | 分类:默认分类 | 标签:

 1.楼梯的坡度与踏步尺寸

(1)楼梯的坡度:楼梯的坡度指的是楼梯段的坡度,即楼梯段的倾斜角度。

楼梯的坡度有两种表示法,即角度法和比值法。

角度法:一般楼梯的坡度在23°~45°之间,30°为适宜坡度。坡度小于20°时,采用坡道;坡度超过45°时,则采用爬梯。

比值法:楼梯常用坡度为1:2.

 

(2)楼梯的踏步尺寸

楼梯的踏步尺寸包括踏面宽和踢面高。

踏面:行走时踏脚的水平部分。

踢面:形成踏步高差的垂直部分。

 

经验公式:

2h+b=600~620mm或 h+b=450mm

式中,h表示踢面高;b表示踏面宽。

常见的民用建筑楼梯的适宜梯段尺寸

在建筑工程中,踏面宽度一般为260~320mm,踢面高度一般为140~175mm。

在居住建筑中,踏面宽度一般为260~300mm,踢面高度为150~175mm较为合适。

学校、办公楼坡度应平缓些,通常踏面宽为280~340mm,踢面高为140~160mm。

当进深受限,为了人们上下楼梯时更加舒适,在不改变楼梯坡度的情况下,可采取踏面挑出和踢面倾斜的方法解决。

 

房屋层高H

楼梯段水平投影长度L

2.楼梯段的宽度与平台宽度

(1)楼梯段的宽度

楼梯段的宽度是指楼梯段临空侧扶手中心线到另一侧墙面(或靠墙扶手中心线)之间的水平距离。

 

(2)平台宽度

为了保证通行顺畅和搬运家具设备的方便,楼梯平台的宽度应不小于楼梯段的宽度。

开敞式楼梯间楼层平台应有一个缓冲空间,其宽度不得小于500mm。

 

封闭式楼梯间楼层平台一般与中间休息平台等宽,但是必须满足规范规定的局部尺寸的要求。

 

楼梯段的宽度计算

平台宽度计算

C为梯井宽度,是两梯段之间的缝隙宽,一般为60~200mm。

3.楼梯的净空高度

 

确定楼梯段上的净空高度时,楼梯段的计算范围应从楼梯段最前和最后踏步前缘分别往外300mm算起。

当楼梯底层中间平台下设置通道时,为满足平台下方空间净高≥2000mm,常采取右侧几种处理方法:

 

4.楼梯栏杆扶手的高度

栏杆扶手高度是指踏步前缘到扶手顶面的垂直距离。

一般建筑物楼梯扶手高度为900mm;平台上水平扶手长度超过500mm时,其高度不应小于105

从现在起,我开始谨慎地选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。

0mm;幼托建筑的扶手高度不能降低,可增加一道500~600mm高的儿童扶手。

 

5.楼梯的设计

楼梯设计步骤:

(1)确定楼梯的形式;

(2)根据楼梯的性质和用途,确定楼梯的适宜坡度,选择踢面高h,踏面宽b(2h+b=600~620mm);

(3)根据楼梯间的开间和楼梯井的尺寸,确定楼梯段宽度B;

(4)确定踏步级数。用房屋的层高H除以踢面高h,得出踏步级数N=H/h,踏步应为整数。

(5)由初定的踏面宽b确定楼梯段的水平投影长度L。

(6)进行楼梯净空的计算,使之符合净空高度的要求。

(7)最后绘制楼梯平面图及剖面图。


下一篇:《高层建筑的人防工程结构设计的方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。