正在为您跳转...
小王子
正文
2020-01-06 08:50:27 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘要:首先介绍了立交桥跨路施工的具体程序,随后分析了立交桥跨现有高速公路的施工管理,包括现有道路两侧屏障的搬迁方案、立交桥的施工、现有道路拓宽路段的施工管理等。结论证实,在新建立交桥跨既有高速公路的施工管理过程中,不仅要确保道路畅通,而且要保证汽车驾驶安全性,高度重视施工管理过程中可能出现的问题。

关键词:立交桥;跨既有高速公路;具体程序;施工管理

1跨路施工的具体程序

      在跨穿公路施工过程中,建设单位首先需要制定相应的交叉口建设方案,根据项目建设单位、监理单位、施工单位组成的评审会议的评审意见,对方案进行修改和完善。其次,建设单位应提交跨道路建设方案及相关批准文件,并致函跨道路物业单位,申请跨道路建设,经跨道路物业单位同意后主持跨道路规划专家评审会议。建设单位应当根据评审会议的评审意见,对建设方案进行重新修订和完善,将最终的建设方案上报有关部门备案。建设单位需要由省级行政服务中心交通窗口处理交通行政许可决定,建设协议之后办理施工许可证,并等待整个道路交通建设单位将控制计划交至交通警察、高速公路和其他相关部门进行审批。与安全施工管理部门和交警部门签订支付安全押金的协议后,施工单位可以就施工内容共同召开有关单位会议。最后,建设单位需要在省级媒体上发布交通管制信息。在等待一切工作就绪后,公路交警、管理处和施工单位实施交通管制,工程正式开工。  

2立交桥跨现有高速公路的施工管理

      一般情况下,施工前会签订一份协议以说明施工方与现有公路管理施工方的相关事宜,探讨道路的安全、损害赔偿等相关内容并支付相应的费用,办理施工许可证并进行最终施工。在施工过程中,应严格按照上述约定进行施工,施工中应注意以下几点:保持路面的完整性,在施工中使用起重机等工具时要做好对地面的保护措施;如果道路上有裂缝,要及时冲洗掉遗撒在公路上的施工垃圾、材料等,以免时间长不容易清除或增加裂缝。

      2.1交通管制措施和保持道路畅通的措施。在跨界施工过程中,应对既有高速公路进行交通管制。在进行交通管制时,需要得到交警部门的帮助和合作。一般情况下,建设单位会提前在省级媒体上发布公路建设交通管理通知,提前向社会公告封闭道路。所采用的交通控制方法可分为两种类型,即半封闭式、半双向交通和封闭式硬路肩。半封闭、半双向交通是根据公路的实际情况和交通流量来确定哪一半道路封闭,封闭道路到公路中线与隔离区封闭,封闭另一半道路为双向交通。部分立交桥跨越现有高速公路施工,需要加宽部分现有高速公路与立交桥连接作为枢纽工程。在施工过程中,应首先对现有高速公路采取交通管制措施,保证道路畅通并采取一定的封闭措施和施工安全措施,确保其施工顺利进行。此外,有必要对施工人员进行相应的安全培训。例如,建筑工地的工作人员应服从交警和高速公路管理局的管理人员,建设单位应严格按照规章制度办事并给予施工人员具备的相应安全保护措施。特别应该指出的是,用于施工的车辆和设备应得到严格管理。封闭管理是指在进行道路扩宽施工前,先拆除现有高速公路的障碍物。施工至路基结构层时可拆除现有护栏并限制通行。加宽施工至墩体或上部结构时可拆除护栏并关闭某个路段,同时限制行车速度。交通管理也需要交警对交通路段进行安全控制,安装相应的控制设施和后备设施进行现场检查,以满足控制实施前的要求。如图1所示,交警正通过设计检查点,以便对过往车辆进行检查。

      2.2现有道路两侧屏障的搬迁方案。施工单位应将需要移动隔离墙的统计数据通知现有公路管理部门,经管理部门同意后,施工方应根据实际需要移动隔离墙。有两种不同的搬迁计划:首先,移动部分现有高速公路路基和现有高速公路连接部分的障碍、交换坡道红线外的建筑面积,并设置相应的安全标志以避免人们闯入现有的高速公路。其次,将现有高速公路匝道与互通立交区域之间的护栏移至现有高速公路路基坡脚处或固定在外侧护栏,确保无事故发生。施工完成后,施工方需将防护栏交还原高速公路管理部门,并对损坏、丢失的防护栏进行赔偿。

      2.3立交桥的施工。立交桥的施工包括桩基施工、桥墩盖梁施工和立交桥板安装三个方面。建设单位务必加快施工进度,尽量减少对高速公路交通的影响。在准备阶段,施工单位应确保公路建设所需材料的质量。在施工过程中,现有高速公路路基边坡可以适当关闭。在路旁设置泥浆池从而防止泥浆污染公路路面,按照国家工程管理方面的要求,对人行道和管道应该积极管控。此外在桩基施工中也要特别注意安全和环境管理;在墩柱和承台梁的施工过程中,通过人工开挖桩头,不仅减少了对掘进的不利影响,也减少了对中心隔离带的破坏。在保护网施工完成后要及时对固化盖梁混凝土垫石进行施工。在上跨桥板的安装施工中,箱梁的安装采用架桥机,箱梁采用大型临时支座以保证箱梁的稳定性。跨箱梁安装完成后迅速进行桥面系统施工,确保桥面系统按时完成施工。

      2.4现有道路拓宽路段的施工管理。现有道路的加宽需要建造桥梁、路基、涵洞和通道。此外,建设单位需要与高速公路管理单位进行协调,通过交警来引导车辆以确保过往车辆的安全。在施工过程中如果有任何特殊情况,要迅速采取相应的措施进行弥补。如果在施工过程中遇到干旱天气应及时洒水,避免粉尘飞扬,注意关闭两路硬肩并搭建临时挡土墙,稳定平台后方路基。

      2.5正确组织施工并确定安全应急救援方案。施工组织安全包括:施工材料、设备、人员准备、交通维护、施工设备、人员管理、施工许可证等。在跨路施工前应当提前做好标志、隔离设施和交通管理人员的准备工作。应当事先制定相应的安全措施。发现安全设施损坏时应及时进行更换。对施工人员进行培训,培训合格后方可上岗。在施工过程中应根据现场值班人员的实际需要进行布置,并配备相应的值班车辆,对施工路段进行全天的交通维护以防止事故发生。在施工前,最重要的是与现有的高速公路方签订相应的合同。在建设中由交警等管理人员负责监督。在施工过程中,如果发现施工人员存在违规或管理与施工不规范的情况,需要处罚或停止施工并进行整改。在立交桥跨既有高速公路的施工中,交通事故多由施工人员随意穿越公路造成。因此避免交通事故的方法是在施工前对施工人员进行培训和考核。只有这样才能引起施工人员的重视,有效减少交通事故的发生。在施工现场务必做好隔离箱保护工作,防止非工作人员或车辆因施工现场进入人员造成伤亡或其他事故。当施工路段车辆出现交通拥堵现象时,施工管理人员应及时联系交警清理道路。交警和道路管理者要在雨、雾、风等恶劣天气的施工过程中加大安全管理控制,通过有序引导防止因恶劣天气造成的交通事故。一旦发生事故,现场应急救援指挥部应立即采取相应的救援工作,及时向交警和公路管理部门报告控制区发生的安全事故,在交警部门的统一指挥下进行交通管理。

3结语

      在新建立交桥跨既有高速公路的施工管理过程中,不仅要确保道路畅通,而且要保证汽车驾驶的安全舒适性,高度重视施工管理过程中存在的问题。


<< 上一篇:《建筑物内电气设备防雷工程设计》
下一篇:《明挖地铁车站工程渗漏水处理技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。