正在为您跳转...
初念浅转念深
正文
2020-01-06 08:54:29 | 分类:默认分类 | 标签:

一、重力循环热水供暖系统

01循环动力

02循环动力计算

《供热工程(第四版)》P67~73。

03系统形式及特点

1)单管上供下回系统:设置跨越管,调试时调节热水流量,缓解上热下冷的弊病;

2)双管上供下回系统:上层的作用压力大于下层,如果各层压力损失不能平衡,必然会出现上热下冷的垂直失调,楼层越多失调现象越严重;

3)单户式系统:为了减少系统的压力损失,应尽量缩短配管长度,散热器可设置在内墙离地坪300~400mm处,由于提高了散热器位置,作用压力将会增加,有利于系统的循环。

04重力循环系统的优缺点和注意事项

1)系统优缺点

①优点:可以随着室外气温的变化而改变,锅炉水温、散热器表面温度比蒸汽为热媒时低和管道使用寿命长等,还具有装置简单、操作方便、没有噪声以及不消耗电能等优点;

②缺点:升温慢、系统作用压力小、管径大和初投资高。

二、供暖系统的热力失调

水力失调产生原因及减轻措施

三、机械循环系统设计注意事项与节能技术措施

(1)机械循环系统设计注意事项:《教材(第三版2018)》P30。

(2)节能、温控和平衡的技术措施

1)《民规》5.10.1:促进自主节能,室温可控是节能的必要手段;

2)系统宜南北分环布置,设置室温调控装置。单管系统,应加跨越管和恒温阀;

3)集中供暖的新建建筑和既有建筑节能改造必须设置热量计量装置,并具备室温调控功能;

4)应根据水力平衡要求和建筑物内供暖系统和调节方式,选择水力平衡装置。


<< 上一篇:《常见的施工细节汇总,你掌握了多少?》
下一篇:《地下室结构设计缝隙控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。