正在为您跳转...
孝夕夕的博客
致力于知识的传播与分享
正文
2020-01-14 08:16:31 | 分类:默认分类 | 标签:暖通空调,建筑专业,给水排水,消防专业

大家知道目前国内有两本标准对中庭做出了定义。上海的项目有福了,按地标做判断就可以了。但是国标就有歧义了:多层是几层?是“一层、二层、多层”的多层还是“单层、多层”的多层?这令设计人员如何是好,下面随孝夕夕一探究竟。

《(上海市)建筑防排烟技术规程》(DGJ08-88-2006)

2.1.7 中庭 atrium

三层或三层以上、对边最小净距离不小于6m,且连通空间的最小投影面积大于100m2的大容积空间。

《民用建筑设计术语标准》GB/T 50504-2009

2.5.23 中庭 atrium

建筑中贯通多层的室内大厅。


既然是消防内容,咱们就应该看消防标准是怎么定义多层的:

作废的《建筑设计防火规范》(GB 50016-2006)

2.0.10 多层厂房(仓库) multi-storied industrial building

 2层及2层以上,且建筑高度不超过24m的厂房(仓库)。

《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067-2014

2.0.6 多层汽车库 multi-storey garage

 建筑高度小于或等于24m的两层及以上的汽车库或设在多层建筑内地面层以上楼层的汽车库。

《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

5.1 单层、多层民用建筑

可以看到,消防方面的多层通常是指≥2层,即“单层、多层”的多层。值得注意的是,住宅的人员较少便于疏散,通常放宽限制,住宅的多层偏向于“低层、多层”的多层。如果也按≥2层处理,复式、跃层也要算中庭了,孝夕夕认为这是与常识相悖的。


鉴于GB 51251在一定程度上借鉴了NFPA 92,我们看看NFPA 92: Standard for Smoke Control Systems, 2018 Edition 是怎么说的:

3.3.1 Atrium. A large-volume space created by a floor opening or series of floor openings connecting two or more stories that is covered at the top of the series of openings and is used for purposes other than an enclosed stairway; an elevator hoistway;an escalator opening; or as a utility shaft used for plumbing,electrical, air-conditioning, or communications facilities.


综上,可认为上海项目“≥3层、≥6m、>100m2”是中庭,其他地区项目“建筑中贯通≥2层的室内大厅”是中庭(住宅除外)。


孝夕夕顺便提醒一下,NFPA 92-2018 5.6.9b 对排烟口的最小净距提出了要求,值得借鉴:

相关几个标准的定义:

《建设工程分类标准》GB/T 50841-2013

3.2.2 居住建筑按使用功能不同可分为别墅、公寓、普通住宅、集体宿舍等,按照地上层数和高度分为低层建筑、多层建筑、中高层建筑、高层建筑和超高层建筑。

3.2.3 办公建筑按地上层数和高度可分为单层建筑、多层建筑、高层建筑、超高层建筑。

3.3.3 厂房(机房)包括各行业工矿企业用于生产的工业厂房和机房等,按照高度和层数可分为单层厂房、多层厂房和高层厂房,按照跨度可分为大型厂房、中型厂房、小型厂房。

《民用建筑设计术语标准》GB/T 50504-2009

3.1.8 多层住宅 multi-stories dwelling/apartment/house/building

    四至六层的住宅。

《民用建筑设计统一标准》GB 50352-2019

3.1.2 民用建筑按地上建筑高度或层数进行分类应符合下列规定:

    1建筑高度不大于27.0m的住宅建筑、建筑高度不大于24.0m的公共建筑及建筑高度大于24.0m的单层公共建筑为低层或多层民用建筑;

    2建筑高度大于27.0m的住宅建筑和建筑高度大于24.0m的非单层公共建筑,且高度不大于100.0m的,为高层民用建筑;

    3建筑高度大于100.0m为超高层建筑。

    注:建筑防火设计应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016有关建筑高度和层数计算的规定。


<< 上一篇:《【孝夕夕】时不时应该看看住建部文件》
下一篇:《工程建设伦理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。