正在为您跳转...
快乐小地鼠的博客
正文
2020-01-15 11:06:26 | 分类:行业动态 | 标签:行业动态,建筑专业,2019年大事件
一、消防和人防并入住建部施工图审查

1月15日,住建部发布关于修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》的决定,增加了消防安全性和人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性方面的审查,消防和人防设计正式进入住建部施工图审查程序。


二、1/3一级注册建筑师证书注销

2月到6月底,住房城乡建设部、人力资源社会保障部等七部门在全国开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治。根据住建部执业资格中心数据,截至2019年6月,全国一级注册建筑师证书数量26460,整治后失效证书9541,占比三分之一多。实际有效证书16919。


三、全过程工程咨询方案落地

3月15日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,将工程咨询分为两个阶段,项目前期实施投资决策综合性咨询,建设阶段实施工程建设全过程咨询。鼓励实施工程建设全过程咨询,由咨询单位提供招标代理、勘察、设计、监理、造价、项目管理等全过程咨询服务。明确了全过程工程咨询服务酬金计取方式。


四、国务院提出探索取消施工图审查

3月26日,国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》要求“试点地区在加快探索取消施工图审查(或缩小审查范围)、实行告知承诺制和设计人员终身负责制等方面,尽快形成可复制可推广的经验。”

这是国务院首次明确提出要取消施工图审查制度,而且对取消施审之后的责任落地提出了解决办法,即告知承诺制以及设计师终身负责制。


五、城乡规划编制资质待定

7月2日,自然资源部印发《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,明确“城乡规划编制单位甲级资质认定”的责任单位为自然资源部空间规划局。但12月31日,自然资源部办公厅发出《关于国土空间规划编制资质有关问题的函》,明确在新规定出台前,对承担国土空间规划编制工作的单位资质暂不作强制要求,原有规划资质可作为参考。同时拥有规划资质的诸多设计企业需继续观望。


六、全国注册建筑师管委会换届

7月3日,由中国建筑学会负责筹备的全国注册建筑师管理委员会换届会议在北京召开,在成立20多年后首次换届,成立了新一届全国注册建筑师管理委员会。新一届管委会体现了专业人士管理专业事务的特点,是注册建筑师管理制度的重要改革,是中国职业资格管理中的创新举措和重大探索。


七、勘察、设计等资质延续审批实行告知承诺制

7月25日、8月28日《住房和城乡建设部办公厅关于部分建设工程企业资质延续审批实行告知承诺制的通知》及《关于建筑业企业资质告知承诺申报情况的公示》提出,自9月1日起,由住建部负责的工程勘察、工程设计等企业资质延续审批实行告知承诺制,不再委托各省级住房和城乡建设主管部门实施资质延续审查工作。申报企业根据符合延续资质标准条件的情况做出承诺,完成资质延续申请,对承诺内容真实性、合法性负责,并承担全部法律责任。


八、建筑师可以代表业主签字

9月24日,国务院办公厅转发住房城乡建设部《关于完善质量保障体系?提升建筑工程品质指导意见的通知》,文件提出了四个方面的责任:建设单位的首要责任、施工单位的主体责任、使用者主体责任以及政府的监管责任,不再提“五方责任主体”,代之以工程咨询(投资)、勘察设计、监理、造价等领域执业资格人员的质量责任。另外还提出在民用建筑工程中推进建筑师负责制,赋予建筑师代表建设单位签发指令和认可工程的权利。


九、行业纪念新中国成立70周年

在新中国成立70周年之际,工程设计行业开展了多种形式的纪念活动。中国建筑学会进行了建筑创作大奖(2009-2019)的评选和颁奖,12月7日,颁奖典礼暨大师设计论坛在广州举行,期间发布获得2009年至2019年中国建筑学会建筑创作大奖的100项作品名单;12月11日,中国勘察设计协会在广州召开了全国勘察设计同业协会共庆新中国成立70周年大会。会上发布了全国勘察设计行业新中国成立70年系列推举榜单,538个项目、214家企业、185位企业家、168位科技工作者、118位行业人士、52家协会、83位协会工作者分别荣获了系列推举活动的各项荣誉称号。


十、工程总承包实施双资质

12月23日,住建部、国家发改委联合印发《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》,实施工程总承包单位须同时具有设计和施工资质。鼓励设计单位申请取得施工资质,已取得工程设计综合资质、行业甲级资质、建筑工程专业甲级资质的单位,可以直接申请相应类别施工总承包一级资质。鼓励施工单位申请取得工程设计资质,具有一级及以上施工总承包资质的单位可以直接申请相应类别的工程设计甲级资质。


下一篇:《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。