正在为您跳转...
张目对日丶
正文
2020-01-16 09:14:03 | 分类:默认分类 | 标签:

       开闭所是输电部分的,它不存在变压器等用电设备。构成部分主要为和环开关,电抗器等部件。配电室是消耗电能的部分。主要组成为各个等级的变压器,功能是将电压按一定等级分配下去,满足用电设备或用户的使用条件。配电房严格意义说只有配电功能,没有变电功能,也就是不应设有10KV变压器。 

         开闭所也指用于接受电力并分配电力的供配电设施,高压电网中一般称为开关站。一般用于电力的接受与分配的35KV以下的中压电网中的叫开闭所或开闭站。 不同地区的名称确实也存在一些差异,比如东北习惯称设置在户内的开闭站为开闭所,一般不小于两进线六出线,而称户外箱式预装的为开闭箱,一般不大于六出线。

     1.开闭所:建在城市主要道路的路口附近、附和中心区和两座高压变电站之间,汇集若干条变电站10KV出线作为电源,以相同电压等级向用户供电的开关设备的集合,并且具有出线保护。主要起转输作用。也叫开关站。 

    2.配电室:指10kV及以下电压等级设备的设施,分为高压配电室和低压配电室。高压配电室一般指6kV-10kV高压开关室;低压配电室一般指10kV或35kV站用变出线的400V配电室。

    3.变电所:一般指电压等级在110KV以下的降压变电站;

    4.变电站:各种电压等级的升压、降压变电站。 上述四个名称,一个比一个大。 

开闭所与配电房的区别

开闭所:功能是电力接受、变压及分配,但输入电能的电压在35kV以下。

配电房:对电能进行接收、分配、控制与保护,不对电能进行变压。

1.开闭所:是全金属密闭,能够在室外运行的35KV电压等级以下的开关柜组合;

开闭所是输电部分的,它不存在变压器等用电设备。构成部分主要为和环开关,电抗器等部件。配电室是消耗电能的部分。主要组成为各个等级的变压器,功能是将电压按一定等级分配下去,满足用电设备或用户的使用条件。

开闭所也指用于接受电力并分配电力的供配电设施,高压电网中一般称为开关站。一般用于电力的接受与分配的35KV以下的中压电网中的叫开闭所或开闭站。

 

2.配电房:电压等级在35KV等级以下,内部安装有开关、互感器、电容器以及相关的保护测量装置;

配电房严格意义说只有配电功能,没有变电功能,也就是不应设有10KV变压器。

3.变电所:一般指电压等级在110KV以下的降压变电站;

4.变电站:各种电压等级的升压、降压变电站。

 

开闭所一般2路电源,转供容量8000KW左右,向地块或区域的变配电室提供中压电源。变电所顾名思义就是变电,主要是中压变压提供低压电源,变电站也是变电,但主要是高压变电中压,或高压变电低一级高压,变电站占地较大,根据不同电压等级及容量不同占地不同。变、配电所主要指小区或大楼等的变配电间,变电所带变压器,配电所应不带变压器。配电箱如照明、动力配电箱等,配电最后几级。

 配电箱 switch box;distribution box 按电气接线要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电装置。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。故障或不正常运行时借助保护电器切断电路或报警。借测量仪表可显示运行中的各种参数,还可对某些电气参数进行调整,对偏离正常工作状态进行提示或发出信号。常用于各发、配、变电所中。

   什么是配电箱?  

 是所有用户用电的总的一个电路分配箱.  

 用途是什么?  

 便于管理,当发生电路故障时有利于检修. 

  配电箱和配电柜、配电盘、配电凭等,是集中安装开关、仪表等设备的成套装置。   常用的配电箱有木制和铁板制两种,现在哪儿的用电量都挺大的,所以还是铁的用的比较多。 

  用途:停、送电,起到计量和判断停、送电的作用。  

变电站变电站 变电站(Substation)

是把一些设备组装起来,用以切断或接通、改变或者调整电压,在电力系统中,变电站是输电和配电的集结点,变电站主要分为:升压变电站,主网变电站,二次变电站,配电站。   变电站是电力系统中变换电压、接受和分配电能、控制电力的流向和调整电压的电力设施,它通过其变压器将各级电压的电网联系起来。  

变电站起变换电压作用的设备是变压器,除此之外,变电站的设备还有开闭电路的开关设备,汇集电流的母线,计量和控制用互感器、仪表、继电保护装置和防雷保护装置、调度通信装置等,有的变电站还有无功补偿设备。 变电站的主要设备和连接方式,按其功能不同而有差异。 

  变压器是变电站的主要设备,分为双绕组变压器、三绕组变压器和自耦变压器即高、低压每相共用一个绕组,从高压绕组中间抽出一个头作为低压绕组的出线的变压器。电压高低与绕组匝数成正比,电流则与绕组匝数成反比。  

变压器按其作用可分为升压变压器和降压变压器。前者用于电力系统送端变电站,后者用于受端变电站。变压器的电压需与电力系统的电压相适应。为了在不同负荷情况下保持合格的电压有时需要切换变压器的分接头。  

按分接头切换方式变压器有带负荷有载调压变压器和无负荷无载调压变压器。有载调压变压器主要用于受端变电站。

   电压互感器和电流互感器。它们的工作原理和变压器相似,它们把高电压设备和母线的运行电压、大电流即设备和母线的负荷或短路电流按规定比例变成测量仪表、继电保护及控制设备的低电压和小电流。在额定运行情况下电压互感器二次电压为l00V,电流互感器二次电流为5A或1A。电流互感器的二次绕组经常与负荷相连近于短路,请注意:绝不能让其开路,否则将因高电压而危及设备和人身安全或使电流互感器烧毁。  

开关设备。它包括断路器、隔离开关、负荷开关、高压熔断器等都是断开和合上电路的设备。断路器在电力系统正常运行情况下用来合上和断开电路故障时在继电保护装置控制下自动把故障设备和线路断开,还可以有自动重合闸功能。在我国,220kV以上变电站使用较多的是空气断路器和六氟化硫断路器。  

隔离开关(刀闸)的主要作用是在设备或线路检修时隔离电压,以保证安全。它不能断开负荷电流和短路电流,应与断路器配合使用。在停电时应先拉断路器后拉隔离开关,送电时应先合隔离开关后合断路器。如果误操作将引起设备损坏和人身伤亡。  

负荷开关能在正常运行时断开负荷电流没有断开故障电流的能力,一般与高压熔断丝配合用于10kV及以上电压且不经常操作的变压器或出线上。 

  为了减少变电站的占地面积近年来积极发展六氟化硫全封闭组合电器(GIS)。它把断路器、隔离开关、母线、接地开关、互感器、出线套管或电缆终端头等分别装在各自密封间中集中组成一个整体外壳充以六氟化硫气体作为绝缘介质。这种组合电器具有结构紧凑体积小重量轻不受大气条件影响,检修间隔长,无触电事故和电噪声干扰等优点,具有发展前765kV已在变电站投人运行。

目前,它的缺点是价格贵,制造和检修工艺要求高。  

变电站还装有防雷设备,主要有避雷针和避雷器。避雷针是为了防止变电站遭受直接雷击将雷电对其自身放电把雷电流引入大地。在变电站附近的线路上落雷时雷电波会沿导线进入变电站,产生过电压。另外,断路器操作等也会引起过电压。避雷器的作用是当过电压超过一定限值时,自动对地放电降低电压保护设备放电后又迅速自动灭弧,保证系统正常运行。目前,使用最多的是氧化锌避雷器。

 


<< 上一篇:《开闭所、高压配电室、高压分支箱、环网柜、...》
下一篇:《配电基本知识学习》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。