正在为您跳转...
建筑人
正文
2020-01-22 08:49:17 | 分类:默认分类 | 标签:

 1建筑工程材料试验检测存在的不足

1.1重视程度不足

当前我国建筑工程材料的检验工作常常被认为流程性工作,这种问题通常时由于多方面原因所导致的,一方面是管理人员对于材料测试的重视不足,导致材料检测工作的运作资金并不充足,另一方面则是因为检测人员的专业性不足,严重影响了检测的质量,对于整个建筑工程材料检测过程而言,若是没有足够的专业知识做支持,便无法满足工程材料检测的需求,进而影响到建筑工程的质量安全。

1.2检测取样不标准

进行材料检测时,相关人员常常会遇到检测样品无法进行精准检测这一情况,这种现象通常时因建筑工程中所使用的材料种类过多所导致的。例如在建设基础框架时,常常会使用大量的钢筋、混凝土、水泥等建筑材料,而不同原材料所对应的检测标准也并不相同,当前在检验时经常会出现检验不全现象,进而导致在实际施工过程中,使用材料的质量与检测出来的质量并不一致,最终导致建筑工程的质量与预期效果不符。

1.3试验检测设备不够先进

随着时代的不断发展,建筑工程的施工方式也得到了较大的突破,进而使很多的设备得到了进一步的提高。而对于材料试验检测技术而言,对其影响最大的便是施工建设的机械是否足够先进,以及施工原材料的质量能否达到相应标准。现如今,大部分的检测程序正针对机械设备的检测缓慢升级,进而为施工单位省下了不少的成本,因机械的更新速度较慢,从而导致了检查机械无法满足一些高水平的质量检查工作。

2建筑工程材料试验检测技术要点

2.1砂石试验检测

对于建筑工程而言,不论进行哪类建筑的施工,砂石都是不可缺少的建筑原材料,但因不同施工需求,相关人员对于砂石性能的需求也各不相同,因此,检测人员在进行砂石试验检测时,应从砂石堆中不同的地方进行随机取样,以此提高检验的精准度。此外,为防止砂石受到粉尘等外界因素的干扰,检测人员在进行取样时应从内测进行,并将取样得来的砂子与石子进行充分融合,并分成多组分别进行测验。

2.2水泥试验检测

随着水泥的发明,建筑工程的强度得到了极大的强化,进而逐渐成为了当前建筑工程中不可替代的材料。水泥质量的优劣对于整个建筑工程的质量都有着极为重要的意义。如是水泥的质量未达到相应标准,则有极大可能导致建筑施工在中途出现严重错误,严重时甚至能够出现极大的安全事故。因此,相关人员应做好水泥质量的检测工作,在进行试验检测时,检测人员应严格按照相关规定进行质量测验,此外,为保证数据的准确性,检测人员应选择不同批次的水泥进行检测,并最好全部检测一遍。在抽查检测时,每批的重量不可超过200t,同一批次的水泥在抽查时不可少于20个部位。对于一些出现特殊情况的水泥,相关人员还应增加检测的次数与范围,进而保证水泥的质量符合相关规定。

2.3钢筋试验检测

为保证在建筑工程施工过程中,钢筋不会出现任何问题,检测人员应从钢筋进场的验收工作开始,严格按照钢筋质量标准进行验收工作,此外,检测人员还应根据实际情况,在钢筋的质量方面进行调整。在进行钢筋试验检测时,相关人员应注意三个方面,首先,检测人员应查看钢筋的合格证以及出厂检测报告等,并对钢筋的外观进行检测工作。其次,检测人员应按照批次,对钢筋进行强力检测,每一批次的检测数量不得小于50t,且取样后应将逐步进行冷弯检测与烤拉检测,并根据试验后得到的数据初步判断钢筋的质量是否能够到达合格水平。最后,为了保证数据的全面性,向人员对于重量偏差的测量必须从不同的钢筋上分别截取长度在600mm以上的样品,且数量不低于5根,在检测时,也应尽量避免钢筋受到损伤,进而提高检测结果的准确性。

2.4墙体材料检测

随着大多数人安全意识的逐步提高,人们对于建筑墙体的各项功能提出了更高的需求,例如提高墙壁隔音效果,墙体的材料最好使用无污染的材料等等,因此,检测人员也需要对墙体的材料进行检测。常见的墙体材料有砖块、板材等,且这些建筑材料在整个建筑工程施工中占据了较大部分的比例。现在较为常用的机遇有蒸压灰砂砖、烧结多孔砖等多种新型的墙体建筑材料,而检测这些墙体材料时,主要目的则是为了对其外观、强度等方面进行测试,以保证其符合相应施工要求。

2.5混凝土检测

对于建筑行业而言,混凝土的出现具有里程碑式的意义,而混凝土质量的优劣程度与建筑施工的质量有着直接联系。因此,混凝土质量检测工作是必不可少的。为保证混凝土质量符合施工的设计需求,检测人员在进行混凝土取样时,应在混凝土的浇灌现场进行取样,在进行同配比的混凝土取样时,应保证每个150m3便进行以此取样,若是更换了混凝土,则应重新进行取样检测,只有这样,才能保证混凝土的质量处于规定范围内。另外,检测后的数据应有专人进行存档管理,并根据施工需求设计不同的检测方式,进而得出最为准确的结果。

3总结

总而言之,因国民经济的飞速增长,建筑工程的发展也越发完善且专业。为了保证建筑工程质量符合相关规定,检测人员应加大对材料试验检测的力度。此外,相关部么也需要根据政府的调控,不断地对自身技术加以改革与创新,进而对材料管理进行不断的优化,只有这样,才能真正的发挥出质量监管的作用,推动国民经济增长,并加快社会主义市场的建设。


下一篇:《工厂电气工程设计中接地系统研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。