正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2018-02-02 15:08:32 | 分类:结构专业 | 标签:

一、概况

 二、方案选择 

   根据现场实际情况分析常采用灌注法沿裂缝凿八字凹槽,洗净后

用高渗透改性环氧树脂液体混合用的高分子化学注浆加固材料,高压注入贯穿性裂缝混凝土中。 

采用此做法固化后裂缝完全达到粘结合一体良好效果。

 三、修补方法和步骤 

1、普查裂缝分布状况,对裂缝宽度和走向进行统计、分析。 2、对于裂缝宽度在0.3mm的裂缝采取灌浆和涂刷复合修复法,0.3mm以上的裂缝采取高渗透改性环氧树脂液压力注浆法。 

3、需连续晴日暴晒后,用毛刷或钢丝刷将缺陷部位清扫干净,清除裂缝表面的浮皮和灰尘。 

4、裂缝表面先涂刷一层纯水泥浆,厚度2-3mm,水泥浆内掺803胶水,比例为1:0.3。 

5、宽度小于0.3mm的裂缝,水泥浆套浆一遍后,采用环氧树脂稀液浸透、干固后,再刮批环氧树脂胶泥。高渗透改性环氧树脂液配比为环氧A、固化剂B,混合比A:B=100:25(重量比)。 

6、宽度大于0.3mm的裂缝或贯穿性的裂缝,水泥浆套浆一遍后,使用高渗透改性环氧树脂液作为裂缝封闭胶,高渗透改性环氧树脂液配比为环氧A、固化剂B,混合比A:B=100:25(重量比)。采用机械灌注(高压)法修补混凝土裂缝,并按以下步骤进行: 

⑴延裂缝表面凿V型槽,清理裂缝表面,使用干燥无油的压缩空气清除裂缝内部的粉尘、浮渣; 

⑵使用止水针头在裂缝两侧的混凝土表面上每隔200-300mm钻孔安装止水针头,并沿裂缝的全长进行封缝; 

⑶待封口胶固化后,即可进行注胶操作; 

⑷利用专用机械灌注(高压)机的注浆液注入裂缝腔内并保持压力;为使裂缝完全灌满,应在30分钟之内进行二次补注,当浆液从裂缝中渗出即止。 

⑸72小时后待注入裂缝的胶液固化后,撤去止水针头,封闭针头,必要时用砂轮磨平混凝土表面。 

四、注浆注意事项 

1、浆液的配置应按照材料的使用配制方法进行,胶液一次配备数量,根据胶液的凝固时间及进胶速度来确定。 

2、注浆根据裂缝区域大小,可采用单孔灌注或分区群孔灌注,一条裂缝上灌注可从一端向另一端。 

3、注浆时压力应逐渐升高,达到规定压力后,保持压力稳定,待下一个排气孔出胶后立即停止注浆。 

4、待缝内胶液达到初凝不外流时,可拆下注浆嘴,再用环氧树脂胶泥的注浆液把注浆嘴处封口抹平。 

5、注浆结束后应检查补强效果和质量,发现缺陷应及时补救,确保工程质量。 

五、质量保证技术措施 

1、注浆液应从每一枚针头开始,当浆液从微孔处冒出时,应立即停止,移入第二枚进行灌注,依次向前进行。在灌注过程中,如果浆液已灌满相邻的针头位置,可以跳开不注,如注浆后发现裂缝两端仍有继续延伸、或有裂缝与其相交叉,应在该位置补孔重新注浆。 

2、为使裂缝内注满浆液,应进行第二次注浆,第二次灌注应与第一次间隔一段时间(约30分钟),必须在浆液凝固前完成,如第二次灌注后,浆液仍不能愈合,应在该位置重新钻孔注浆。 

3、当一枚针头在灌注较长时间后(约5分钟),浆仍未从裂缝冒出,应停止灌注,间隔一段时间后再进行,如仍未灌满,应查明原因后再进行灌浆。 

4、灌注时应严密注视灌浆机的工作压力表,如超过额定压力应停机后再进行,如压力仍居高不下,应检查钻孔是否与裂缝完全交叉。 

六、文明与安全措施 

1、注浆作业应有由专业队伍施工,操作人员必须戴好安全帽、皮手套、穿软底鞋,必须准备好防毒防护用具。 

2、注浆材料为有机可燃物,施工现场严禁吸烟,杜绝火种,并配备灭火器等消防设施。 

3、作业环境保证通风,防止化学物品中毒。 

七、注意事项 

1、现场修补严格按方案执行,若有与方案不符之处及时反馈。

 2、进场施工时与业主充分沟通。 

3、进场施工不得随意乱扔废弃材料和工具,不得碰坏业主物品。

 4、维修施工时搭设活动架或固定高凳,采取必要的围挡和防护措施。

 5、施工区域下部垫放塑料布,防止材料四溅。 

6、严格遵循工完场清制度。


<< 上一篇:《多层框架电算结果的人工调整》
下一篇:《建筑工程中常出现的裂缝分析及解决措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。