正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2020-03-13 16:23:30 | 分类:结构专业 | 标签:


梁柱的经济配筋率分别是多少?

梁柱的经济配筋率分别是多少?经济配筋率:
板:0.4%0.8%
 梁:0.6%1.5%

柱主要是受压构件,一般来说,计算引起的配筋不要超过最小配筋率太多。
柱配筋率1.01.2
还有要注意柱的大偏心,小偏心情况,和抗震等级高时角柱配筋。
一般来说,柱必须满足最小轴压比要求,所以柱子只要满足最小配筋率的要求,当然是越小越经济。
梁的经济配筋率我们一般控制在1%左右。
关于柱的配筋率,按抗震概念设计不应过小,不要仅满足最小配筋率,一般不要小于1.5%
6度区,大于1.5%的柱配筋率有点大得可怕了。当然如果对于高层,我也赞成将柱子配筋率提高。

与模板、钢筋、和混凝土的价格有关,一般来讲:
板:0.6%上下0.3%0.3%0.9%
梁:1.0%上下0.5%0.5%1.5%
柱以规范轴压比控制为最经济,此时截面最小,钢筋最小(配筋计算多为构造)
但是我个人认为在0.81.2左右比较合适。我电算结果看来大部分在这范围内!!
0.4 08 ,矩形粱06 1.5 T形梁0.9 1.8%,如取其平均值.则板为0.6%,矩形梁为1.05%,T形粱为1.35 一般情况下,粱板的配筋率应尽可能用其经济配筋率的平均值、但由于各种原因,不可能都如愿以偿、故经济配筋率的核心范围,建议:板0.5%~07 ,矩形粱取0.85 125 T形粱取1.1 16%。

配筋率是钢筋混凝土构件中纵向受力钢筋的面积与构件的有效面积之比(轴心受压构件为全截面的面积)。其中,为配筋率;As为受拉区纵向钢筋的截面面积;b为矩形截面的宽度;h0为截面的有效高度。ρ=As/bh0。配筋率是反映配筋数量的一个参数。

最小配筋率是指,当梁的配筋率ρ很小,梁拉区开裂后,钢筋应力趋近于屈服强度,这时的配筋率称为最小配筋率ρmin。是根据Mu=Mcy时确定最小配筋率。
配筋率是影响构件受力特征的一个参数,控制配筋率可以控制结构构件的破坏形态,不发生超筋破坏和少筋破坏,配筋率又是反映经济效果的主要指标。控制最小配筋率是防止构件发生少筋破坏,少筋破坏是脆性破坏,设计时应当避免。

柱配筋规范要求:
 

http://img.civilcn.com/d/file/jiegou/jglw/lilun/2015-08-21/c4fd780f13fc9bdf48b23eee57926122.jpg

 

梁柱的经济配筋率分别是多少

<< 上一篇:《湖州市住宅工程质量通病防治规定》
下一篇:《防水设计水位与抗浮设计水位》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。