正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2020-03-18 15:03:50 | 分类:地基基础 | 标签:

轻型触探及重力触探方法和计算公式

 (2016-01-05 00:00:11)转载

分类: 基础设计

1、动力触探试验:

指利用锤击功能,将一定规格的圆锥探头打入土中,根据打入土中的阻抗大小判别土层的变化,对土层进行力学分层,并确定土层的物理力学性质,对地基土作出工程地质评价。动力触探试验适用于强风化、全风化的硬质岩石,各种软质岩及各类土;动力触探分为轻型、重型及超重型三类。目前承建单位一般选用轻型和重型。①轻型触探仪适用于砂土、粉土及粘性土地基检测,(一般要求土中不含碎、卵石),轻型触探仪设备轻便,操作简单,省人省力,记录每打入30cm的锤击次数,

代用公式为   R=(0.8×N-2)×9.8

(R-地基容许承载力Kpa , N-轻型触探锤击数)。

2、重型触探仪:适用于各类土,是目前承建单位应用最广泛的一种地基承载力测试方法,该法是采用质量为63.5kg的穿心锤,以76cm的落距,将触探头打入土中,记录打入10cm的锤击数,代用公式为y=35.96x+23.8( y-地基容许承载力Kpa , x-重型触探锤击数

3、轻便触探法,其勘探点宜沿建筑物周边和主要基础柱列线布置,孔距可为1Om~15m,深度宜进入持力层3m。当遇到暗浜等不良地质现象时,应加密孔距,控制其边界的孔距宜为2m~3m,进入正常沉积土层深度不宜少于0.5m。当拟建场地内存在明浜(塘)时,应测量其断面,并应查明浜底淤泥厚度。


<< 上一篇:《楼板厚度及配筋的三个层次》
下一篇:《湖州市住宅工程质量通病防治规定》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。