正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2020-03-18 08:51:08 | 分类:默认分类 | 标签:

摘    要: 附着式升降脚手架是一种新型的外保护框架系统,结合了各种脚手架的优点,如悬挂,悬挑式和落地式,通常被称为“智能爬架”。自20世纪90年代初研发以来,首先在建筑业比较发达的城市得到推广和使用,如:深圳、上海、重庆等城市,而西部建筑业比较欠发达地区相较得到推广和使用的较晚,如:甘肃、青海、宁夏等地区。本文依托附着式升降脚手架在甘肃建投2#综合楼工程建设中的成功应用,主要以附着式升降脚手架的结构、安装工艺、优缺点等浅谈该脚手架在高层建筑施工中的应用。

  关键词: 附着式升降脚手架; 高层建筑施工; 经济效益;

  1 、附着式升降脚手架结构构造

  附着式升降脚手架主要由竖向和水平支撑桁架、防护网、附着支承结构、提升机构及控制装置、限位锁定装置、防坠即停装置等组成。

  1.1、 竖向主框架

  竖向主框架由导轨和竖向桁架组成, 它们是一个整体, 由固定导向座连接固定在外主体结构上, 主要承受竖向荷载。

  1.2、 水平支撑桁架

  水平支撑桁架由焊接的定型标准节通过连接杆和螺栓组装而成, 安装在竖向桁架上。

  1.3 、附着支撑结构

  附着支撑结构由附墙固定导向件和可调的导向滚轮座组成, 利用穿墙螺栓与外墙结构固定, 可在水平方向调解位置, 以防止穿墙螺栓预留孔位置的误差造成无法安装问题, 导向滚轮座通过螺栓固定在导轨上。

  1.4 、提升机构

  目前市场上附着式升降脚手架提升设备有很多种类型, 目前建筑市场使用较广的有:环链电动葫芦式、手拉葫芦式、液压式等。本工程所使用的爬架提升设备为:环链电动葫芦式。电动葫芦挂在提升座上, 提升座利用穿墙螺杆固定在外墙上, 环链另一端则挂在附墙导向座上, 通过环链的收缩, 使架体相对于建筑物结构进行上下运动, 从而达到爬架的提升或下降。 

  1.5 、防坠即停装置

  国内目前使用的附着式升降脚手架防坠装置主要有三种:锥式防坠装置、斜楔式防坠装置、压板式防坠装置, 本工程附着式升降脚手架防坠装置采用锥式防坠装置, 该防坠装置跟附墙支座为一体, 用螺栓固定在外墙上, 爬架上升时, 防坠装置弹簧受力, 锥式销轴紧贴导轨框架小横杆, 当架体上升完成或者电动葫芦环链断裂, 锥式销轴在弹簧力量作用下直接卡在导轨框架防坠小横杆上, 防止架体坠落。

  1.6、 防护网

  本工程附着式升降脚手架防护网采用喷塑工艺进行表面处理的, 规格为1.2m*1.8m低碳镂空钢板, 既能有效减小风阻, 又减轻结构自重, 防护网用螺栓固定在外桁架上, 外部平整美观, 同时能防止高部坠物, 为安全施工提供了有效的保障。

  2、 附着式升降脚手架安装工艺

  甘肃建投2#综合楼项目一至三层为附属用房, 住宅部分在4至33层, 分A、B两栋塔楼, 根据工程的结构特点和施工现场情况以及层高和附着式升降脚手架的安装原理, A塔爬架设置22个提升点, B塔爬架设置26个提升点, 分为两组, 最大直线距离为6m, 最大折线距离为5.4m, 外排架高度为13.5m, 架体宽度0.75m, 步高1.8m, 每排爬架的底面比临近楼层地面低0.6m。在工程一至三层搭设了落地式双排钢管脚手架, 在四层结构施工过程中, 预埋悬挑槽钢固定卡环, 按照附着式升降脚手架设计图纸在外墙预埋Φ40x2.5PVC套管, 用于固定附墙支座, 待四层结构达到拆模强度, 拆除外墙模板, 每隔2m设置悬挑槽钢, 在悬挑槽钢上铺设竹架板, 作为附着式升降脚手架安装平台。先安装附墙支座, 然后安装导轨主框架, 再利用塔吊把提前套装好的架体分块吊到安装平台将其连接好后, 安装架体的电器控制系统 (总控箱、分控箱、电动葫芦、线控装置等) 。随着主体工程的施工进度, 逐跨安装其余附墙固定导向座及竖向和横向架体、全封闭踏板、挡脚板、翻板、安装防护网, 架体的搭设要随着主体的上升而逐步向上搭设, 当架体高度搭设至四层半时, 架体搭设进入循环上升状态, 即随着工程的施工进度, 主体施工一层, 架子爬升一层 (要确保架体高度始终超过操作层一步架) 一直爬升到最顶层, 搭设的过中要确保将各提升点所对应各楼层的附墙导向座精确安装并与架体相连。

  3 、附着式升降脚手架优缺点

  3.1、 附着式升降脚手架相较于传统脚手架有低碳性、安全性、经济性、实用性、等优势, 见下表1:

                                                表1 附着升降脚手架与传统脚手架对比

  3.2、 附着式升降脚手架缺点

  3.2.1、附着式升降脚手架随着工程施工进度的提升, 架体下方的结构逐渐地暴露出来, 要及时的将结构四周的洞口进行围挡封堵, 以防止高空坠人坠物造成安全事故。

  3.2.2、当结构外围墙体砌筑施工时, 需拆除外围防护, 施工人员在该处施工时无任何外围防护设置, 有高空坠物和高空坠落的安全隐患。

  4、 结束语

  高层建筑中因脚手架倒塌导致群死群伤事故时有发生, 在我国建筑业高度发达的今天, 安全问题也日益突出, 任何发展都不能以牺牲人的生命为代价。不论是附着式升降脚手架还是传统脚手架, 必须要遵循和改进的核心应当是保障人的生命安全。虽然附着式升降脚手架作为一种新兴的高层建筑安全防护技术, 不论是从安全性还是经济性都有明显的优点, 但是该脚手架的不足之处还需要经过市场的检验才能进一步完善, 相信在不久的将来它将成为高层建筑安全防护的主流产品。


<< 上一篇:《特殊地形测绘技术的内容与具体应用》
下一篇:《2020一建报考常见问题:如何计算自己的...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。