正在为您跳转...
是绝版
正文
2020-03-23 08:50:37 | 分类:默认分类 | 标签:

       摘要:当前随着我国社会经济的快速发展,我国城市建筑工程的规模逐渐扩大,建筑工程项目管理工作在工程的施工中越来越重要,甲方作为建设工程项目的投资者,能够对项目的监督和管理起到监督作用。甲方对工程项目管理的要求也越来越高,甲方的工作范围也逐渐扩大,在现场工程施工管理中需要做好人员、材料和资金方面的筹划准备,对于建筑工程甲方代表的要求也越来越高。本文从建筑工程甲方代表管理职能方面进行探讨,提出相应的措施。

      关键词:建筑工程;甲方;施工现场;施工管理;实践作用

      随着我国社会经济的快速发展,我国的建筑工程项目规模也在不断增大,对于建筑工程的施工质量要求越来越严格,甲方在建筑工程的现场施工管理中需要做好管理和监督工作,严格控制工程质量,对工程的施工进度做好相应的调整,甲方作为工程项目管理中的重要一部分,其管理监督工作贯穿于工程施工的整个环节中。建筑工程中甲方代表指的是全权负责工程监督管理的人员,甲方代表的工作范围比较大,在建筑工程监督管理中起到十分重要的作用,甲方代表人员为了能够在工程管理中发挥作用,需要具备丰富的知识和较高的个人素质。在当前建筑工程的不断发展中,相关的法律法规也在不断完善,对项目工程的施工管理方法逐渐被推广,对甲方代表的要求也越来越高,为了能够有效保证建筑工程施工的质量,需要从建筑工程施工管理的各个方面做好甲方代表的工作。

1新时期甲方在施工管理中的职责

      甲方代表从狭义的角度来看是投资主体的法人代表,其中投资主体包括政府、房地产开发商等,但是广义上的甲方代表指的是常驻施工现场处理日常事务的代表人员,也是通常说的甲方代表。在当前建筑工程施工中逐步推行项目管理,甲方代表也逐渐成为法律责任的主体,甲方代表的职责主要是以合同为载体,在合同中也明确规范了甲方代表的工作职责。合同中主要规定的甲方职责如下。

1.1进行联络和协调的职责。在建筑工程的施工中,信息的沟通和交流是十分重要的,这就需要甲方代表在其中发挥桥梁作用,促进双方信息的有效沟通和交流,其中信息交流的主体主要包括建设单位、施工单位和监理单位等有关材料供应、质量检测等信息的交流。建筑工程的整体施工规模较大,工程的施工现场也是相对比较混乱,甲方代表在发挥个人职责时需要坚持公平公正的原则,做好双方之间的协调工作,针对工程中存在的各种问题,及时提出相应的解决方案。对于工程中的一些重大问题,需要采用书面的形式及时通知对方,能够及时为施工单位和监理单位提供便利,确保工程的顺利进行。

1.2做好建筑工程施工计划的职责。对于建筑工程的施工管理,需要制定明确的工程施工计划,才能够确保工程的顺利进行,需要有专门的项目计划落实部门,实现对项目计划的动态管理,同时需要结合项目工程的实际情况做好对项目计划的调整。针对建筑工程的施工管理,在项目工程管理的任何一个阶段都要有相应的计划辅助工程的实施,为了能够有效确保项目工程计划目标的实现,需要甲方代表了解项目工程的计划,并监督计划的完成,在施工现场做好管理控制工作。

1.3控制施工现场的安全职责。甲方代表在施工现场的监督管理工作,需要首先熟悉施工现场的环境情况,做好相关的协调工作,确保项目的顺利实施,甲方代表需要了解项目施工管理中可能受到的一些影响因素,熟悉项目所要达到的目标,建筑行业施工现场的安全管理工作是十分重要的,要引起施工方的充分重视。需要在甲方代表的监督下建立相关的安全管理机构,落实好相关的安全管理制度,根据项目工程施工建设的特点,对发生的一些重大事故及时采取措施进行控制,同时做好监督管理工作,要对整个项目工程的安全管理做好策划,分析施工中可能发生的一些危险问题,制定相应的应急方案。

2甲方在施工现场管理中的重要作用

      建筑工程的施工是一个长期的工作,现场的施工管理也是相对比较复杂,涉及到的管理环节也是比较多,而且一些外在的影响因素比较多,导致施工现场的管理难度也是相对比较大,在施工现场的管理中,甲方需要在施工资料、安全方面发挥重要的作用。

2.1在资料管理方面起到的作用。在建筑工程施工管理过程中资料管理十分重要,甲方在对工程施工资料的管理中有着十分重要的作用,需要做好对施工材料的及时整理和记录,选择好工程施工中需要的材料价格和型号,对施工材料的管理确保一定的科学性,才能够对工程建设的顺利起到重要作用,才能够对以后工程的设计提供宝贵的经验。对资料的管理往往能够解决工程后期存在的问题和结算纠纷等。

2.2在质量管理方面的重要作用。在项目工程开始施工时,需要甲方对工程实施全方位的控制管理,把握好每一个管理细节,减少事故的发生:①在施工现场工程的管理过程中,需要做好对技术人员上岗前的培训工作,加强施工人员的责任心,工程整体的施工进度与员工的工作态度有着十分密切的关系;②在现场的施工管理工作中,需要提前做好对施工材料的检查,加强对施工现场存在的问题进行严格控制,对施工材料的有效管理也是确保工程施工质量的重要前提;③甲方代表人员需要与施工单位的相关技术人员加强沟通,提前检查施工单位的施工计划,了解工程的施工进度,及时解决存在的各种问题。

2.3在施工现场管理中的重要作用。当前建筑工程施工企业之间的竞争日趋激烈,建筑企业的各种行为需要不断被规范,甲方在提升企业文化和企业管理方面起到十分重要的作用,能够为工程施工单位提供良好的工作环境,让施工人员全身心地投入到施工建设中,甲方需要加大施工中的监督管理力度,提高自身的管理能力和水平,推动建筑工程施工的有序进行。

3甲方在建筑工程管理中的作用

      3.1甲方代表在设计阶段的职能。

3.1.1提前下达设计任务书。甲方代表需要提前熟悉项目工程建设的内容和要求,根据工程的实际情况向设计单位下达“设计任务书”,设计单位根据任务书上的内容、有关建设单位对工程的要求,施工工期以及地质勘测方面的资料做好设计工作。3.1.2对施工图纸的审查。对施工图纸的审查是建筑工程施工的重要内容,在设计图纸完成之后,甲方代表需要及时对施工图纸进行审查,对于初步设计的审查,主要是对整个工程施工轮廓的设计进行审查,其中包括总平面图、各层平面图和剖面图等,审查其是否符合建设标准,对于存在问题的地方进行更改;另外,针对施工图纸的审查,需要对建筑材料、建筑构配件和设计的规格进行审查,对图纸中的具体内容要认真审查。3.1.3对设计变更的控制。设计变更对工程的影响是相对比较大的,需要甲方代表能够严格控制设计变更,设计图纸在审查合格之后,需要减少对图纸的更改,以免增加工程造价,但是设计存在比较严重的缺陷,施工工艺水平不能达到设计要求,在设计发生变更后,需要及时通知承包商。

3.2甲方代表在施工现场的管理职能。

3.2.1对现场施工安全的管理。建筑工程的施工规模比较大,现场施工相对比较混乱,在施工现场的管理主要是将安全放在重要位置,现场的施工安全工作保障需要甲方代表发挥重要的作用,甲方代表需要监督并督促乙方做好对施工人员的安全培训工作,在施工现场设置安全标志,使施工人员能够具备一定的安全意识,同时做好现场的巡视检查工作,及时发现现场存在的问题,消除现场的安全隐患。3.2.2建筑工程施工质量管理。在建筑工程的施工管理中,做好对施工质量的管理控制是甲方代表的重要职责,对于现场施工的每一个环节,需要甲方代表亲临每一个施工环节,注重对施工工序的监督。甲方代表需要熟悉相关的设计和规范,掌握工程施工中的相关知识,监督施工单位能够在实际施工中按照操作的规范展开施工,要始终明确自身的责任和义务,确保对施工质量的有效控制。3.2.3建筑工程施工进度管理。建筑工程的施工进度对建筑企业的整体效益有着十分重要的作用,需要甲方代表能够有效控制现场工程的施工进度,要在确保工程施工质量的前提下推动工程的施工进度,同时需要监督施工单位是否按照工程施工合同进行实施,在保证工程施工质量的前提下赶工期,按照合同规定的工期完工。3.2.4对建筑工程施工成本的管理。建筑工程的施工规模大,工程的施工周期长,在整个工程的施工中,需要消耗大量的人力、财力和物力,成本支出也是相对比较大。需要甲方代表有效控制工程的施工成本,针对材料成本和人员成本做好核实,杜绝对施工材料浪费的现象。例如,需要在保证工程施工质量和进度的前提下,减少对人员成本的支出,建筑材料和机械设备的选择需要与有保障的厂家合作,以防损坏,以免增加成本支出。建筑工程的施工建设中,资料管理贯穿于整个工程的施工中,也是记录整个工程施工过程的重要资料,对以后工程的施工有着十分重要的作用,需要甲方代表能够收集和整理施工阶段中的相关资料。

4新时期甲方管理在施工现场的实践

      4.1施工准备阶段的现场管理实践。

1)在建筑工程施工开始之前,甲方的代表人员需要提前了解现场施工中有关人员调动和材料选择等工作内容,做好对乙方相关技术资料的及时审核,确保整体的工程施工技术符合相关的技术要求和标准。同时做好对现场施工中人员的配备管理,确保工程项目管理中人员的有效安排,甲方管理人员需要做好严格考察。

2)在进行工程施工之前,需要甲方管理人员及时做好对施工人员的技术培训和安全意识培训工作,提高施工人员的安全管理意识,及时避免各种不安全事故的发生。

3)乙方提供的相关施工方案,需要甲方管理人员及时做好审核工作,确保施工工作的高效进行,针对施工中存在的各种问题,需要施工单位做好合理的调节工作,确保整体工程的顺利进行。

4.2施工现场的质量管理实践。

在现场工程的施工管理过程中,甲方人员不会参与到具体的工程施工过程中,甲方代表只是起到一个对施工现场监督管理的作用,注重对施工现场的安全、施工进度和质量进行调控,确保工程的有效实施。在新时期建筑工程施工现场的管理工作中,甲方代表人员不只要做好自己的本职工作,而且要在确保工程施工质量的同时,注重提高工程的管理力度。

1)控制好现场施工中的材料质量,如果材料质量存在问题,会严重影响到工程的质量,甲方代表人员需要及时对施工材料进行严格的检查,确保材料质量不会出现差错。

2)管理好工程施工工序,在建筑工程现场施工过程中,有很多工程施工工序,每一道施工工序都是相连接的,需要确保每一道施工工序的质量,做好及时的监督和验收,保证每一个步骤的质量。

3)工程竣工验收质量管理,在项目工程施工完成之后,需要甲方的代表人员进行对工程质量的验收,确保整个工程的施工质量,在进行验收时,需要及时将不合格的地方指出,相关的负责人需要负起责任,做好修改工作。

4.3施工的预结算管理实践。

      工程设计阶段的预结算管理,在对项目工程进行投资建设之前,做好对工程预算管理阶段的质量控制是十分重要的,这就需要甲方管理人员针对相关的设计图纸、工程费用和材料使用情况等进行分析和研究,控制好工程的成本。工程投标阶段的预结算管理,在工程的投标阶段管理中,甲方管理人员需要根据预算情况控制好资金,加强监督管理工作,要充分了解施工条件、工程造价预期目标和施工工程设计图纸等的编制情况,做好相应的预算管理。甲方代表应能够有效控制现场工程的施工进度,要在确保工程施工质量的前提下推动工程的施工进度,同时需要监督施工单位是否按照工程施工合同进行实施,在保证工程施工质量的前提下赶工期,按照合同规定的工期完工。建筑工程施工管理阶段的预结算管理,在项目工程的施工管理过程中,需要甲方的管理人员按照前期的预算编制对资金进行有效控制,加强施工中的监督管理工作,对项目工程进行合理控制。针对管理中超出的预算费用,需要做好保留工作,如果后期的工程发生变更,需要甲方管理人员对工程预算进行严格核查,同时做好对现场各份签证的管理,确保后期工程索赔中的使用。竣工阶段的预结算管理,在项目工程竣工之后,甲方代表人员需要向施工方索要工程结算报告,相关的工程造价师对工程建设的费用和工程结算进行审查,甲方代表人员需要对项目所有资料进行妥善保管,有利于工程后期的核对。

5结语

      在项目工程的施工管理过程中,甲方代表人员发挥着重要的管理作用,甲方代表人员在施工的准备阶段、现场施工阶段和后期竣工阶段发挥着重要的管理作用。甲方代表需要熟悉项目工程的施工内容,对工程施工中的成本、安全和质量等进行控制,发挥其在建筑工程中的管理职能,明确自身的责任,在施工现场做好自己的工作,确保建筑工程的施工质量,保障建筑企业的效益。



<< 上一篇:《弧线在建筑空间设计的美学表达》
下一篇:《水利工程设计中的常见问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。