正在为您跳转...
爱莲说
中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植
正文
2020-03-24 08:43:51 | 分类:默认分类 | 标签:

  【摘要】城市轨道交通的建设主要是为了缓解现有的城市中越来越严峻的交通压力,而且轨道交通的建设还具有运输能力,大保护环境等多种功能在城市的未来发展中占有非常重要的地位。根据调查研究显示目前我国已经有多个省市都在建设城市轨道交通工程,而且还有一些城市正在积极的筹建轨道交通线,由于轨道交通在建设过程中会消耗大量的资金,而且建设的周期非常长,导致轨道交通在施工过程中经常会受到各种各样因素的影响。为了从根本上提高城市轨道交通的建设质量,提高工程项目的建设效率,就需要对轨道交通建设过程进行有效的监督管理,充分提高监理水平,促进轨道交通建设的顺利进行。

  【关键词】超长轨道交通;监理;管理措施

1超长轨道交通工程监理现状

      1.1权责不清。进行超长轨道交通的建设,首先需要进行提前立项,住建部根据工程项目的设计方案进行严格的审核,超长轨道交通项目的可行性评估以及建设说还需要通过国家审计委的审查批准以后才能够进行工程项目的建设。另外在工程项目具体的建设过程中,由于地方政府经常会组织多个部门共同参与,在管理过程中一旦出现问题,就有可能会出现多个主体方相互推诿的情况。 

      1.2技术应用不足。与发达国家相比,我国轨道交通项目的监理仍然处于发展中阶段,有一些发达国家已经使用了先进的软件,但是这些经验并不能够直接应用到我国的超长轨道交通项目监理中,特别是一些现有的软件在工程项目中进行应用,彼此之间都是相互独立的,全部都是对该软件的子系统进行统一编码,在具体的应用环节,由于信息知识存在很多的不足之处,很难形成信息资源之间的有效共享,导致了在一部分信息数据进行推广时受到限制。

      1.3质量和进度难度控制。在超长轨道交通项目建设过程中,在具体的建设过程中,很可能会出现工程的变更,对于施工周期将会产生一定的影响,导致在具体的施工过程中,通信方式和设备知识受到多方面的影响,其中还存在不兼容性,导致城市轨道交通的监理工作很难有序进行。

2提高城市轨道交通工程监理水平的策略

      2.1开发监理软件。超长轨道项目建设过程中,由于建设的规模非常大,而且涉及到的影响因素也非常多,在监理过程中需要相关的监理人员,对于具体工程项目的监理工作进行定期的汇报,针对这一情况可以进一步的研发出新型的监理软件,从根本上提高监理工作的效率,保证监理工作能够顺利进行,进一步缓解监理工作人员的压力。通过借鉴监理工作的实际经验,在设计软件时应保证软件上具备查询的功能,能够对相关的信息进行,方便快捷的查询,与国外发达国家相比,目前我国监理软件存在的主要不足是在具体的计算和编制方面,在管理上由于有一定的差异性,所以工作人员在使用软件时也会存在一定的不足之处。结合我国目前的实际状况,监理工作人员在应用监理软件时,可以通过自主研发与引进开发软件的方式进行有机结合,对相关的软件进行优化和完善,在使用软件的时候,主要是对工程项目的质量进行监控,同时还要对建设的周期进行实时控制,保证工程管理能够真正发挥起价值,技术人员在对软件进行研发的时候,需要按照快速实施标准化管理,进一步落实我国的相关方面规定,对有关信息进行合理的控制。

      2.2监理机构在监理水平提升过程中的作用。要想切实提高超长轨道交通工程项目监理水平,就必须建立完善的监理机构,对于监理机构中的各项职能进行有效的划分,只有这样才能够保证施工中的各个阶段都能够进行有效的监督管理,在监理机构的内部也应该将责任和义务落实到管理人员身上,充分提高轨道交通项目的建设质量,将监理工作与超长轨道交通项目建设的实际情况进行有机结合,针对目前监理过程中存在的管理制度以及法律体系不完善的问题进行有效的分析,在今后工程项目招标过程中,监理工作通常会使用对通用的方法来进行。在这样的情况下,相关部门在具体的操作过程中,可以通过直接的方式进行工程招标,保证监理工作的有序进行,在招标过程中,为了保证监理工作的顺利实施,一般会选择国际通用的标准使用,这样的方式能够有效提高监理水平,而且还能够保证监理机构在工程管理中具备足够的权威性,确保监理工作能够有序进行。

      2.3需紧密联系施工方与业主方。在超长轨道交通施工过程中进行工程项目的监理工作,需要加强各个部门之间的相互配合,按照监理工作开展所要坚持的原则,保证监理工作的有序进行,确保监理原则能够对整个工程项目的质量产生非常严重的影响。如果在进行工程监理时没有严格按照相关的原则进行,就有可能会导致工程项目出现严重的安全隐患。监理人员在接受新的工程项目时,为了防止出现较大的盲目性,需要仔细阅读施工图纸,了解清楚轨道交通项目建设的具体情况,在进行工程监理时,不仅仅要关注到施工企业的利益,还要考虑到业主单位的需求,提高监理水平,保证工程项目的建设质量。

3结束语

      现如今我国经济发展水平越来越高,轨道交通建设也迎来了新的发展契机,现如今已经很多的城市都在建设或者筹备建设轨道交通工程,为了满足城市未来发展的需求,轨道交通工程建设的规模和数量越来越大。要想保证轨道交通建设的质量,就必须进行有效的监督管理,提高经济水平,保证工程项目的施工质量和施工进度,促进轨道交通工程项目经济效益和社会效益的进一步提升。


<< 上一篇:《仿古建筑中混凝土柱与木梁的连接技术》
下一篇:《CAD图纸如何导入su草图大师软件?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。