正在为您跳转...
暖通老老的陈的博客
正文
2018-02-07 13:17:33 | 分类:默认分类 | 标签:


谨以此篇向建筑师们致敬,那些合作过没合作过的,认识老陈和老陈认识的建筑师们,你们永远都是老陈最敬爱的人!今后还请多多关照!

有小朋友点播了,聪明可爱好学的建筑师甜甜希望老陈能给讲点儿空调设计的知识,

之前,同样资深知性的建筑师阿杜也问过老陈诸如风冷和风盘什么关系这样的问题。老陈认为她们需要知道的空调知识不用那么深奥,所以老陈打算尽量用非常通俗的语言,让她们能够对自己设计的建筑的空调系统有个了解就ok了。

因此暖通专业的小朋友可以忽略这篇文章了。

http://p1.so.qhmsg.com/t01e0698ce6f73db936.jpg

空调系统分为三类,老陈不打算按教科书的讲法,那个不符合水瓶座的特质。

第一,              分体空调

这个不用多说了,肯定都见过,如果还说不知道,那么就请高抬贵眼,斜向上45度,360度环视房间,肯定就看到了。

http://pic1.xtuan.com/upload/image/20140714/16423284069_w.jpg

第二,              多联机VRV

严格说不是所有多联机都可以叫VRV,就像不是所有牛奶都叫特VRV(Variable Refrigerant Volume)空调系统--变制冷剂流量多联式空调系统(简称多联机)它是由大金公司研发并注册的,因此严格说只有大金的这种产品才能叫VRV

http://f.zhulong.com/v1/tfs/T1u9JTBKDT1RCvBVdK.jpg

看图说话,很明显这种系统是由一台室外机带了多台室内机,以满足不同空间的负荷的要求。目前还不能实现在同一个系统中,有的房间供热有的房间供冷的需求。这种多联机系统是可以有新风供应的。

这种系统比较简单,占用建筑层高少,几乎不需要机房;但是冬季室外温度过低时,它制热效率也随之衰减,通俗说就是越需要热时,它越制不出来

http://pic.fxxz.com/up/2017-9/2017091418334590636.jpg

多联机系统算不算集中空调呢?有次老陈听一个讲座,讲课的老师说,他咨询了很多业界大们,最后大家一致认为新风的多联机系统就是集中空调,没有新风的就不是。

http://www.dlxww.com/newscenter/content/images/attachement/jpg/site2/20121020/061350664881546_change_SB06Ba20Cb001.jpg

老陈倒是觉得不管有没有新风,这种系统都不算集中空调系统,所以老陈把它单独分出来了。因为老陈认为集中空调系统,应该是整个建筑是一套冷热源。这种系统根据面积和使用单位的不同,可能一层就有多台室外机(室外机就是这种系统的冷热源)更何况现在审图老师还经常要求按照使用功能和区域拆分系统。所以老陈认为多联机系统不能算集中空调。

http://www.cnhuadong.net/uploadfiles/images/2016-3-23/201632384358jpg53389.jpg

当我写完这篇文章,再次学习红宝书时,“惊喜”出现了

http://cms-bucket.nosdn.127.net/1a1ddb4f5e9a40fea7922574d8408d1c20170728164831.gif

来看看红宝书怎么说的,

C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\1517838033(1).png

C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\1517838368(1).png

我查了一下大学课本也是这么分的。

老陈故意不删掉自己错误的观点,就是为了你们记忆深刻。

http://p0.so.qhimgs1.com/t018eabff62c9a1f940.gif

老陈自己想了一下,这种分类,只是针对末端设备,不包括冷热源部分。老陈是把整个空调系统统一考虑了。

第三,              集中空调

集中空调系统,分成两部分,冷热源和末端

冷源就是生产空调冷冻水的,主要有下面几种形式:

1.水冷冷水机组,在建筑内,通常是地下室有个制冷机房,里面有类似这样的制冷机,

http://cn.made-in-china.com/image/2f0j01ZhQEDftgBawTM/%E6%B0%B4%E5%86%B7%E8%9E%BA%E6%9D%86%E5%BC%8F%E5%86%B7%E6%B0%B4%E6%9C%BA%E7%BB%84.jpg

建筑外通常是裙房屋面上,会有冷却塔。

http://img2.kuyibu.com/big/2014/11/1/11/955925967058132.jpg

2.风冷冷水(热泵)机组,在建筑内,通常也是地下室,会有个水泵房,里面主要是水泵和水处理设备等。在室外,通常也是屋面或者附近绿地,会有长这样的机组。

http://img02.taobaocdn.com/bao/uploaded/i4/T1rj9iXd4FXXXvvZZ2_043436.jpg

因为这个家伙块头比较大,所以建筑面积比较大的建筑就不适合这种机组作为冷源了。

3.水源热泵机组,

C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\1517749435(1).png这种是要打井地下水,用完回灌的,据老陈所知,现在很多地方禁止使用这种冷源了,因为回灌是个问题。使用这种冷源也需要在建筑内设计制冷机房,放置热泵机组等设备。

4.地源热泵机组

http://www.kepu.net.cn/gb/technology/new_energy/editer/uploadfile/20090930095028220.gif

它和水源热泵的区别是不再打井抽取地下水了,而打很多小孔,把水管放置进去,靠水管中的水和周围土壤进行热交换。这种形式需要打很多的小孔,适合占地面积大但是建筑面积不大的建筑。

5.直燃机

常用的是烧燃气的,可以同时出空调用水和生活热水。烧燃气的,所以机房位置是有要求的。老陈原来的老板就特别不喜欢直燃机,她说之前用过,几年后效率下降的厉害。

6.溴化吸收式制冷机组

这个需要有蒸汽或者热水,一般有废热或者余热时,采用比较合理。老陈大学时在亚运村某制冷站实习,那里用的就是溴化吸收式制冷机组,蒸汽来自热力站,里面的锅炉全年都在烧。

除此以外,还有江河湖水源、海水源、污水源热泵,水环热泵等,用的不多,就不做介绍了。

热源就是生产空调热水的,主要有下面几种形式:

1.锅炉2.市政热水,3. 风冷冷水(热泵)机组,4.水源热泵,5.地源热泵,6.直燃机

冷源和热源可以随意自由组合,比如水冷冷水机组既可以配合锅炉也可以配合市政热水。但是一般不会有水冷冷水机组和热泵机组这样配,为什么呢?

http://www.qqmofasi.com/data/attachments/2014/06/25/97_cGf8GDadGlxsEaPPxgsL_large.png

下面再说末端,主要有下面几种形式:

  1. 风机盘管加新风系统

顾名思义,房间内设风机盘管和新风管道。这种系统,常用于房间比较多,每个房间要求单独控制,层高有限的建筑,比如办公楼,酒店客房等新风机房可以每层设,也可以几层设一个。

  1. 全空气空调系统

这种系统通常用于有比较高大空间的房间,因为这种系统的送风回风管比较大,占用层高比较多,层高有限的建筑会影响吊顶高度。每个房间会有一台或者几台组合式空调机组

http://img.co188.com/ivp/images/product/491/258/29/37759824.jpg

http://p1.pstatp.com/large/9de000a4ba8920f6ae2

这种机组个头比较大,占用机房面积也大,可以几台机组在一个机房内,一般机房离机组负责的空调房间不会很远,是否在同层都可以。

  1. 全空气变风量空调系统

Variable Air Volume System, 简称VAV系统,应该说它也是全空气系统,通过增加变风量末端装置(VAV BOX),解决了全空气空调系统不能分区域控制温度的问题。多用在高级办公和商业场所。根据每层的建筑面积、防火分区情况,一般是每层一台或者几台组合式空调机组,在空调房间吊顶内会有多台BOX

 

对于一个建筑师来说,这些知识应该够了最后再来友情大赠送,

C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\1517841711(1).png

可爱好学的建筑师们,下次你们做的方案肯定更能博得暖通专业的好感啦,加油吧!

http://www.zk008.com/immsimage/cpmms_file/20130701/1039774/-M0000162924.gif

 

陈水平有限,欢迎大家多交流,共同进步。

如果您对老陈前面写的几篇文章感兴趣,欢迎关注这个微信号,点击历史消息,查看前面的文章。

C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\WeChat Files\284383026239234422.jpg

前篇文章:

老陈做暖通之防烟系统

老陈做暖通之柴发通风

老陈做暖通之卫生间通风

老陈做暖通之空调知识普及

下一篇:《老陈做暖通之防烟系统》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。