正在为您跳转...
默默
正文
2018-02-07 17:53:47 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

3.6 离心式风机运转不正常

  3.6.1 表现形式 风机试运转时产生跳动、噪声大、叶轮扫瞠、三角皮带磨损及启动电流大等异常现象。
  3.6.2 危害性风机不能正常运转,影响整个系统的使用,如不进行处理,将缩短风机的使用寿命。
  3.6.3 产生的原因分析
  ① 风机的转子质量不均匀,静平衡性能差;
  ② 三角皮带传动的风机,其皮带轮宽、中心平面位移和传动轴水平度超差;风机安装就位后,必须用方水平对其传动轴的水平度进行检查,在轴承水平中分面上相距180º的两个位置进行检测,其允许偏差≯0.02‰;皮带轮轮宽中心平面位移,应在主、从动皮带轮端面拉线后用钢板尺测量,其允许偏差≯1mm;
  ③ 电动机直联传动的风机,其联轴器同心度超差,其允许偏差,径向位移为十万分之零点零五,轴向位移为十万分之二;
  ④ 三角皮带过紧或过松;皮带的松紧度用手敲打已装好的皮带中间,稍有跳动为准或用手往下按,其按下的距离为皮带的厚度为宜;
  ⑤ 同规格的皮带周长不相等;
  ⑥ 三角皮带轮轮毂部断面尺寸与三角皮带不配套;
  ⑦ 55 kW以上的风机投有启动阀。

3.7 离心式通风机出口风量不足
  3.7.1 表现形式 风机的电机运转电流比额定电流相差较多,系统总风量过小。
  3.7.2 危害性系统的总风量不足,空调或洁净房间的湿温度或洁净度无法保证。
  3.7.3 产生的原因分析
  ① 风机转数丢转过多;
  ② 风机的实际转数与设计要求的转数不符;
  ③ 风机的叶轮反转;
  ④ 系统的总、干、支管及风口风量调节阀没有全部开启;
  ⑤ 风管系统设计不合理,局部阻力过大;
  ⑥ 设计选用的风机压力过小。
 3.8 空调制冷机组冷量不足
  3.8.1 表现形式 制冷压缩机本体运转无明显异常现象,但空调房间温度降不下来。
  3.8.2 危害性满足不了生产工艺或工作人员舒适的要求。
  3.8.3 产生的原因分析
  ① 制冷剂充灌得不足;制冷剂不足可从膨胀阀处听到有间断的液体流动声,严重不足时,将在膨胀阀后的管道上出现结霜现象;
  ② 制冷系统有泄漏部位;
  ③ 冷凝器的冷却水量不足或冷却水温偏高;
  ④ 热力膨胀阀开度不适当;
  ⑤ 热力膨胀阀和感温包安装不合适;一般要求膨胀阀应垂直安装,感温包安装在回气管道的水平部位;在有集油弯头的情况下,感温包应安装在集油弯头之前;当蒸发器出口处设有气液交换器时,感温包应安装在气液交换器之前。
 3.9 空调制冷压缩系统运转不正常
  3.9.1 表现形式压缩机的排气压力过高或过低,吸气压力过高或过低,高、低压继电器经常动作,压缩机启动后90 s内突然停车及油压过低。
  3.9.2 危害性 空调制冷压缩机不能正常运转,空调系统所需要的冷量无法保证,系统不能投入运行。
  3.9.3 产生的原因分析
  ① 空气进入制冷系统;冷疑器冷却水量不足,制冷剂充入量过多,以致积人冷凝器减少冷凝面积;管壳式冷凝器封头盖水路隔板漏水,使水流短路;排气阀未开足;冷却水量过多及排气阀片渗漏;
  ② 吸气阀开启过大;吸气阀片、阀门座、活塞环渗漏;卸载装置失灵,或空调负荷减少;吸气过滤器堵塞;系统制冷剂充入不足;
  ③ 高、低压继电器压力值调整得不适当;吸气阀未开;
  ④ 压差控制器(油压继电器)动作;
  ⑤ 油泵有故障;油压调节过低;油过滤器堵塞及压缩机在高真空下运转。
 3.10 通风、空调系统实测总风量过小
  3.10.1 表现形式 风机和电机的转数正常,风机运转无异常现象,电机运转电流过小,与电机的额定电流相差较大,各送风口(或排风口)出口风速很小。
  3.10.2 危害性系统总风量达不到设计要求,通风、空调系统的其它参数无法保证,影响系统的正常运转。
  3.10.3 产生的原因分析
  ① 空调器内的空气过滤器、表面冷却器、加热器堵塞;
  ② 总风管及各支风管的风量调节阀关闭或开度不大;
  ③ 风阀的质量不高,风阀的叶片脱落;
  ④ 风管系统设计不合理,局部阻力过大;
  ⑤ 设计选用的空调器不当;
  ⑥ 设计选用的风机全压过小。
3.11 通风、空调系统实测的总风量过大
  3.11.1 表现形式风机运转正常,电机运转电流超过额定电流,各风口的出口风速较大。
  3.11.2 危害性通风、空调系统在试车或试验调整过程中,如电机长时间处于超负荷运行,电机将会烧毁。
  3.11.3 产生的原因分析
  ① 对于空气洁净系统是由于各级空气过滤器的初阻力小;
  ② 系统总风管无调节阀或调节阀失灵;
  ③ 风机选用不当。
 3.12 系统总风量或支管风量调整的数据偏差过大
  3.12.1 表现形式系统实测的风量与风机的电机运转的电流值不符,房间内各风口的送风量偏大或偏小。
  3.12.2 危害性风量过小,空调房间的温湿度得不到保证;空气洁净房间的洁净度达不到 要求。风量过大不仅浪费能量,而且电机长期处于过载,易毁坏。
  3.12.3 产生的原因分析
  ① 选用的测定仪表的种类不合适;
  ② 测孔在风管的部位不符合要求;
  ③ 测孔在风管的断面分布不均匀;
  ④ 测定人员操作误差;
  ⑤ 测定仪表的准确性未进行计量鉴定;
  ⑥ 动压值的计算整理不符合要求。
  实际工程当中会发生种种问题,希望工作中尽量避免问题的发生。 

通风、空调工程安装常见的质量通病(六)

<< 上一篇:《搞工程必备的锦囊妙计(一)》
下一篇:《高层建筑抗震设计中怎样判断短柱?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。