正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2018-02-08 15:01:15 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

 

    由于高层建筑层数多、高度较高,结构也比一般建筑复杂,高层建筑的抗震一直是建筑设计和建筑施工的重点。强烈的地震不仅会直接破坏各种建筑物,而且还会影响社会的稳定、经济的发展,带来巨大的人员伤亡和经济损失。所以,对于高层建筑来说,抗震设计是我们在进行结构设计时必须要考虑的重点问题之一。

 

高层建筑抗震问题

    在进行高层建筑结构的抗震设计之前,必须要先明确目前高层建筑抗震设计中所存在的问题以及影响抗震设计效果的因素
    1.地质条件不符,地基选取不合理
    在设计初期,设计人员应该及时掌握施工场地的地质情况,但是往往在设计过程中,却没有建筑场地岩土工程的勘察资料,就不能很好的进行地基设计,给建筑物的结构带来安全隐患。高层建筑应选择位于开阔平坦地带的坚硬土场地或密实均匀中硬土场地,远离河岸,不应垮在两类土壤上,避开不利地形、不采用震陷土作天然地基,避免在断层、山崖、滑坡、地陷等抗震危险地段建造房屋。高层建筑的地基选取不恰当可能导致抗震能力差。

    2.建筑高度超高
    在一定的结构模式下,高层建筑必然有一个非常合适的高度,但是,在实际施工过程中,有相当多的高层建筑都超出了这一合适的高度值。根据我国现行的高层建筑混凝土结构技术规程规定,在标准的设防烈度和科学的结构形式下,高层建筑需要有合理的建设高度,只有在这种高度下,抗震设计才会稳定安全,但是,我国有不少建筑已经超过高度限制,当遇到震力时,这些超高的建筑物的变形破坏性会发生很大的变化,因而会降低建筑物的抗震性能,同时,其它的不良的因素也会被诱发出来,导致结构设计和工程预算参数的改变。

    3.建筑材料不符,结构体系不合理
    对于材料而言,地震对结构作用的大小几乎与结构的质量成正比。我国建筑物主要是由钢筋混凝土组成的,所以,变形的控制与设计必须以钢筋混凝土结构的位移限值为准。但是,钢筋混凝土的弯曲变形侧移较大,如果利用钢框架来减少位移,不仅会增加钢筋的负荷,且无明显的辅助效果,为此,有时还必须加大混凝土的刚度或设置伸臂结构,这样才能勉强满足其位移控制标准。

 

高层建筑抗震设计原则

    1.结构构件应具有必要的承载力、刚度、稳定性、延性等方面的性能
  ①结构构件应遵守强柱弱梁、强剪弱弯、强节点弱构件、强底层柱()”的原则。
  ②对可能造成结构的相对薄弱部位,应采取措施提高抗震能力。
  ③承受竖向荷载的主要构件不宜作为主要耗能构件。

    2.设置多道抗震防线
  ①一个抗震结构体系应由若干个延性较好的分体系组成,并由延性较好的结构构件连接协同工作。例如框架-剪力墙结构由延性框架和剪力墙两个分体组成,双肢或多肢剪力墙体系组成。

  ②强烈地震之后往往伴随多次余震,如只有一道防线,则在第一次破坏后再遭余震,将会因损伤积累导致倒塌。抗震结构体系应有最大可能数量的内部、外部冗余度,有意识地建立一系列分布的屈服区,主要耗能构件应有较高的延性和适当刚度,以使结构能吸收和耗散大量的地震能量,提高结构抗震性能,避免大震时倒塌。

  ③适当处理结构构件的强弱关系,同一楼层内宜使主要耗能构件屈服后,其抗侧力构件仍处于弹性阶段,使有效屈服保持较长阶段,保证结构的延性和抗倒塌能力。

  ④在抗震设计中某一部分结构设计超强,可能造成结构的其他部位相对薄弱,因此在设计中不合理的加强以及在施工中以大带小,改变抗侧力构件配筋的做法,都需要慎重考虑。

    3.针对薄弱部位,提高抗震能力
  ①构件在强烈地震下不存在强度安全储备,构件的实际承载能力分析是判断薄弱部位的基础。
  ②要使楼层(部位)的实际承载能力和设计计算的弹性受力的比值在总体上保持一个相对均匀的变化,一旦楼层(部位)的比值有突变时,会由于塑性内力重分布导致塑性变形的集中。
  ③要防止在局部上加强而忽视了整个结构各部位刚度、承载力的协调。
  ④在抗震设计中有意识、有目的地控制薄弱层(部位),使之有足够的变形能力又不使薄弱层发生转移,这是提高结构总体抗震性能的有效手段。

 

地震对高层建筑的影响

    1.对高层建筑构件形式方面 
  (1)在高层建筑的框架结构中,通常地震对板和梁的破坏程度轻于柱; 
  (2)地震作用经常在多肢剪力墙(钢筋混凝土结构)的窗下引起交叉斜向的裂缝; 
  (3)如果混凝土柱配置螺旋箍筋,即使地震引起较大的层位移,对柱以及核心混凝土作用并不明显; 
  (4)钢筋混凝土框架结构,如长、短柱并用于同一楼层,长柱受损害较轻。

    2.对高层建筑结构体系方面 
  (1)对于钢筋混凝土柱、板体系的高层建筑,各层楼板因楼层柱脚破坏或者侧移过大以及楼板冲切等因素而在地面坠落重叠; 
  (2)对于填墙框架体系的高层建筑,由于受窗下墙的约束,因而容易发生外墙框架柱在窗洞处短柱型剪切现象; 
  (3)对于填墙框架体系的高层建筑,地震对采用敞开式框架未砌砖墙的底层破坏严重; 
  (4)对于框架-抗震墙体系的高层建筑,地震损害不大; 
  (5)对于底框结构体系的高层建筑,地震严重破坏刚度柔弱的底层。

    3.对高层建筑地基方面 
  (1)如果地基自振周期与高层建筑结构的基本周期相同或相近,地震作用因共振效应而增加; 
  (2)如果高层建筑处在危险和地形不利的区域,则容易使高层建筑因地基破坏而受损; 
  (3)地基处地质不均匀,在地震作用下容易使上部结构倾斜甚至倒塌; 
  (4)若高层建筑的地基处有较厚的软弱冲积土层,则地震作用对高层建筑的损害显著增大。

    4.对高层建筑刚度分布方面 
  (1)对于采用L形以及三角形等平面不对称的高层建筑,地震作用能够使建筑结构发生扭转振动,因而损害现象严重; 
  (2)对于采用矩形平面布置的高层建筑结构,如果该建筑的抗侧力构件(如电梯井等)布置存在偏心情况时,同样会使建筑结构发生扭转振动。

 

高层建筑抗震设计方法

    1.选择合适场地地基

    建筑的场地以及地基的选择对于高层建筑的抗震能力具有直接的影响,是建筑抗震设计的基础。在进行建筑场地以及地基的选择时,应该充分的了解当地的地震活动情况,对当地的地质情况进行科学的勘察,在收集丰富资料的基础之上对场地进行综合的分析和评价,评估当地的抗震设计等级。对于一些不利于抗震设计的场地应该尽可能的进行规避,而实在无法规避的应该有针对性的做好相应的处理措施。在高层建筑地基选择过程当中应该尽可能的选择岩石或者是其它具有较高密实度的基土,从而提高建筑地基的抗震能力,尽可能的避开不利于抗震的软性地基土。

    2.隔震和消能减震设计

    对于一些有特殊要求的高层建筑,除了一般的抗震设计之外,还需要进行隔振以及消能减震设计,从而达到最佳的抗效果。首先在场地和地基的选择上应该尽可能的选择密实度较高的地基,从而在地震发生的时候能够有效的减少地震能量对建筑的破坏,减少共振发生的可能性。根据建筑的实际需要设计建筑的隔震系数,选择相应的隔震支座,同时考虑风力对建筑所产生的载荷。在建筑构件的选择上应该使用延性较好的材料,从而减少地震能量对建筑的破坏。

    3.建筑结构规则性设计

    在进行建筑结构设计的过程当中,应该尽可能的做到规则,尤其是抗侧力结构应该尽可能的简单化,从而保证可靠性和承载力分布的均匀性。建筑结构的平面布置应该选择形状比较规则的图形,这样在发生地震的时候能够确保建筑整体的承载力均匀分布。应该尽可能的避免不规则的结构平面,造成建筑结构质心和刚心出现交错,这样一旦出现地震,一些和刚心距离比较大,刚度不足的构件就会发生侧移,受到较大的地震力的影响,有可能因为承受不住而发生损坏,最终导致建筑由于某个构件的损坏而发生倾斜和倒塌。为了防止抗侧力结构横向刚度突然出现变化,应该使垂直方向的抗侧力的截面积从上到下逐渐的递减。

    4.建筑结构材料方面

    结构材料选用也很重要。高层建筑的结构材料质量的高低以及选择的正确与否都会对抗震效果产生直接的影响。高层建筑的结构抗震设计在本质上就是对建筑中各个构件的延性进行整体的协调和把握,最后使建筑整体在发生地震的时候能够保持稳定。在钢筋的使用上应该尽可能的选择韧性较高的产品。垂直方向受力钢筋应该选择热轧钢筋,等级至少达到HRB400级和HRB335级,而箍筋宜选用HRB335HRB400HPB235级热轧钢筋。在进行建筑材料的选择过程当中应该充分考虑抗震的性能,但是在实际的建设过程当中还要兼顾建筑的成本和造价控制,尽可能通过科学合理的设计,用尽可能少的材料达到最佳的抗震效果,在二者之间寻找一个最佳的位置。

    5.设置多道抗震防线

    高层建筑结构防震可以设置多道抗震防线,增强对地震的抵抗力。高层建筑物设置多层的地震抵抗防线,第一道防线遭到破坏之后,有后备的第二道、第三道甚至更多的防线对地震的作用力进行阻挡,避免高层建筑物的倒塌。高层建筑结构进行抵抗地震设计时,可以采用具有多个肢节和壁式框架的框架剪力墙等防震结构。

    6.进行加固措施设计

    为了有效的提高建筑结构的抗震能力,应该根据建筑结构的实际情况采取相应的加固措施,在进行加固方法选择的时候应该具体考虑以下几个方面的因素:第一,对于一些机构设计存在缺陷的情况,应该根据实际情况增加构件进行加固,或者是采取具有较高抗震能力的构件代替原有构件。对于需要提高承载力或结构整体刚度的情况,可以增设构件,扩大原截面,设置套箍等方法;很多建筑结构整体性连接达不到抗震的标准,可以有针对性的对结构进行相应的调整,这样可以分散地震力,减少破坏。建筑中的一些与建筑结构不相关的构件,在地震时有可能倒塌而造成危害,应该适当进行加固。

    7.防止结构变形

    建筑整体结构变形程度对于整个建筑的抗震能力具有直接的影响。在发生地震的过程当中,建筑在水平地震力的作用下出现侧移,从而导致建筑结构发生变形,导致破坏的产生。因此应该充分的考察高层建筑的结构类型,然后有针对性的采取相应的措施来减少建筑机构在地震力作用下出现的变形。

 

    简单来说,对于高层建筑,抗震设计是极其重要的。一个好的建筑抗震设计,肯定是在建筑设计和结构设计相互配合协作共同考虑抗震的设计基础上完成。当前社会经济的发展迅速,出现了很多新型的结构、新型设计,设计人员只有不断利用这些新结构和新技术进行抗震结构设计,才能跟得上时代发展的步伐,从而为我们的生活创造一个良好的安全生活环境。 

<< 上一篇:《如何控制钢结构网架加工设计的用钢量》
下一篇:《室内给水管道试压》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。