正在为您跳转...
建筑人
正文
2018-02-11 13:36:39 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业


    当前,对工程造价产生影响最为重要的阶段就是建筑结构的设计阶段,其主要占到总造价的70%,然而其设计周期只有整个工程建设周期的25%,所以在整个工程造价中建筑结构的设计阶段是其重要的阶段。

  1、对工程造价的影响

  首先,设计质量。若是建筑施工图设计精度不高,结构设计缺少合理性和质量比较低,就很难达到相应的施工标准,并且在后期的施工建设当中会产生很多问题,导致安全隐患问题的存在,以致于工程返工,这样不但对资源造成了浪费,还会将成本增加,因此可以看出建筑结构的设计质量对于工程造价有着直接的影响。其次,设计过程。一些设计人员在对结构设计中,没有和施工现场的实际情况进行结合,也就很难对结构设计提出相应的合理的建议,造成成本增加,对工程的顺利进行产生影响,例如,建筑工程施工当中的焊接形式以及截面形状和钢筋尺寸等,对于这些细节的设计直接会对工程造价以及质量产生影响。其三,设计方案。相对于建筑结构设计来讲。设计方案会对工程施工当中的施工技术以及设备和材料产生影响,并且所影响这些内容在工程造价当中有着很大的比例,所以,设计方案在建筑成本当中有着直接的关联,对于后期的验收工作产生直接的影响。

  2、实现建筑结构设计阶段工程造价控制的具体措施

  建筑结构初步设计阶段的工程造价控制,是一项相对比较复杂的工作,有利于规范资金信息的应用,利用工程造价控制策略,防止预算超支。根据工程造价控制措施在建筑结构初步设计阶段中在施工过程中做到处处安全是至关重要的。

  3、建筑结构的基础

  3.1、对建筑结构的基础设计进行优化

  在整个建筑工程当中,建筑结构的基础就是地基,其对于工程的整体设计有着直接的影响,因此,在对建筑工程结构设计当中就需要对基础结构实施优化设计。若是对建筑结构地基缺少合理的设计,建筑的整体框架也就出现不合理的情况,若是在投入使用之后,就会使得建筑的结构安全产生影响,这样就在一定意义上导致建筑施工的成本增加,很难对整体的工程结构造价进行控制。在整体结构设计中,地基在整体工程造价中占到总成本的10%~20%,所以为了能够实现工程造价有效控制,就需要加强建筑结构基础的设计。这就需要设计人员对建筑结构形式以及建筑力学等知识有效掌握,同时按照施工场所的实际地质情况,对施工现场做好有效的分析和调研,在对工程所处的实际地质情况调查之后,对地基实施合理的设计,以此选择最优的地基设计结构。

  3.2、完善建筑结构设计阶段工程造价控制制度

  在建筑结构设计阶段的工程造价中,加强对于结构设计阶段的工程造价控制的完善非常重要,因此,在这当中首先就需要加强对工程造价制度的完善,其次建立科学合理的工程造价评价体系,以此来提升人员的积极性;最后,对建筑结构设计阶段当中的工程造价每一个阶段的目标以及相关责任人进行明确化。

  3.3、选用灵活的结构形式

  由于建筑的规模以及建筑的类型不同,建筑的结构形式也是不同的,因此设计人员在对工程结构选择当中,为了能够灵活的选择,一般,对底层的楼房,也就是小于6层的建筑,通常选择混合结构,这种结构形式对于钢筋混凝土的使用量比较少,并且还能够在一定意义上确保建筑的强度以及安全性,这样也就很好的将工程造价进行控制。然而对于一些高层建筑,为了能够使得结构更加的规范,就需要加强高层结构的选择。另外,需要加强重视的就是,若是对高层建筑的结构形式进行确认之后,就不能进行更改,因此在设计当中就需要多方面因素的重视,一般选择的比较经济的结构形式就是多层配套公共建筑施工框架结构,需要选择科学合理的矩形柱以及异形柱。若是遇到一些特殊情况,例如,楼层大于12层,小于20层以下的住宅,这可以采用框架剪力墙结构,对于一些大跨度的屋盖,也需要按照相关的实际状况,在这当中选择比较恰当的预应力结构。

  3.4、设计类型方面

  由于建筑结构的类型不同,在这当中对于施工人员以及建筑材料和施工技术的选择也是不同的,因此工程造价以及工程质量也就不同。例如,对于一些高层综合建筑当中的框支柱上的结构只有局部采用剪力墙,尽管节省了一些费用,然后其空间往往比较小,很多实现规模化发展,但是应用整体剪力墙,就能够实现大空间的获得,然后成本费用却非常高。总而言之,在建筑的结构设计当中,需要将业主的需求作为基础条件,尽可能的应用低成本的结构类型,在对多种结构设计类型的比较当中选择最好的设计方案,从而能够使得资源得到优化配置,以此对工程造价降低,取得良好的经济利益。

  当前,建筑结构设计阶段当中的工程造价问题也被人们所重视,在整个工程施工质量工程造价的控制对其有着一定的影响。当前,虽然很多施工企业都具有比较完善的工程造价控制方式,然而在实际的应用中还存在着这样那样的问题,因此就需要强化行业间的交流以及技术的探讨,从整体上提升工程造价的控制力度,以此来强化建筑行业的可持续发展。

 


建筑结构设计阶段工程造价的控制

<< 上一篇:《低压配电柜检查项目》
下一篇:《建筑图纸中常见的问题总结》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。