正在为您跳转...
左边
正文
2020-04-10 08:37:50 | 分类:默认分类 | 标签:

      [摘要]随着能源紧缺问题日益严重,降低能耗是我国目前面临的最紧迫的任务,只有这样才能够保证社会的长远发展。目前建筑行业是我国能源消耗较高的行业之一,利用智能化技术实现节能目的将成为未来建筑行业发展的主要方向。对于建筑行业来说,及时地引入弱电智能化控制系统一方面能够对建筑进行智能化控制,另一方面也能够有效减少能源消耗,可谓是一举两得。

      [关键词]弱电工程;智能化;设计要点;建筑节能

      引言

      随着社会发展脚步不断加快,对于能源的需求也日益增多,由于之前毫无节制的索取,导致我国陷入了能源紧缺的窘境。在我国,建筑行业的能源消耗量巨大,已经达到了其他发达国家的三倍以上,因此建筑行业要想获得长远发展,就必须响应国家节约能耗的号召。虽然节能建筑在建造之初的成本消耗高于一般建筑,但是用长远的眼光看,其拥有更高的经济效益以及社会效益。在发展过程中,如果建筑行业能够将智能化技术应用到节能建筑中,不仅能够有效减少能源消耗为其带来更高的经济收益,而且还能给用户提供更加便利的生活,有效提升其幸福感。

      1弱电智能化控制系统概述

      近年来科学技术迅猛发展,尤其是互联网技术的应用,更是给人们的生活带来了翻天覆地的变化。现如今各个行业都在积极地应用互联网技术,这既是互联网时代的必然要求,同时也能够有效提高其服务水平。对于居民来说,最直接的感受就是建筑行业应用互联网技术后,给其生活带来了极大的改变。对于建筑行业来说,引入智能化控制系统能够有效提升居民的生活水平。例如,智能门卡的使用能够有效阻隔外来人员,减少其带来的安全隐患,这极大地提升了小区的安保水平,给居民提供了更加舒适安全的生活环境。对于建筑单位来说,在进行智能化建设的过程中,电力属于必不可少的一项资源,缺少了电力的支持,智能化建设工作将无法进行。对于住宅小区来说,供电工作一般由弱电系统完成,要想顺利完成智能化建设工作,就需要从建筑物的弱电系统入手,对其进行改进和提升。

      2智能化弱电系统设计要点

      2.1在设备管理系统中的应用

      随着科学技术的发展,我国的各类家用电器纷纷引入智能化技术,生产出了智能电器,从而为人们提供更加便利的服务。随着电器使用数量的不断增多,各类智能化设备都需要使用电力,要想保证电器设备能够正常运行就需要保证电力供应充足。为了减少电力供应不足而出现的断电问题,相关单位在加强设计工作的同时还建立了完善的设备管理系统,从而对各类智能化设备的供电情况进行监督。完善设备管理系统能够对电器设备的运转情况进行监督,并及时发现弱电系统的现存问题从而提出有效解决措施。

      2.2在安全防范系统中的应用

      建筑物的安全性是社会普遍关注的一个问题,尤其是对于住宅小区来说,一定要提供给居民一个安全的居住环境,一旦本小区因安保不到位发生安全事故,必然会对居民的正常生活造成严重的影响。现如今各住宅小区都通过合理利用智能化弱电系统有效地提高了安保工作的质量。例如,不少住宅小区以及写字楼都设置了严格的门禁系统,所有人员需要使用门卡进出,一旦有人想要非法进入便会触发报警系统,当报警系统发出警报后本区域内的安保人员就能接收到信息,从而及时做出应对。

      2.3在监控系统中的应用

      利用智能化弱电系统能够在本区域内安装电子监控设备,从而对建筑物周围的动态进行实时的监控。不论是办公区域还是生活区域的人流量都非常大,如果仅依靠人力并不能做好本区域的安保工作,由于各安保人员精力有限,所以无法做到对每一个角落进行严格监管。当安装了电子监控设备后,工作人员就能够更加便捷地对本区域的动态进行实时监控,从而减少危险事件发生的概率。

      2.4在智能照明系统中的应用

      在没有应用智能化技术前,建筑物的照明系统是由人工进行管理的,在人为管理的过程中难免会出现疏漏,从而造成不必要的能源耗损。例如,在生活中用户经常会出现忘记关灯的情况,很多用户在离开时会忘记关闭房屋内的电灯,因此造成了极大的浪费,但是应用智能照明系统后就能够很好地解决这一问题。智能照明系统可以利用光线调节以及红外感应的方式实现自动控制,例如,当屋内的光线暗度达到一定程度时,智能照明系统会根据屋内是否有人来决定是否开启电灯,一旦人离开房屋后智能照明系统便可自动感应将电灯关闭。根据调查显示,与传统的人工管理方式相比,使用智能照明系统后能源节约率达到了百分之二十五以上,由此可见其在节能方面拥有巨大优势。

       3结语

      总而言之,能源对于社会发展具有重要的推动作用,面对现如今日益严重的能源短缺问题,节约能耗是我国未来发展的必由之路。建筑行业属于高能耗产业之一,要想响应国家节约能耗的号召,就必须适时做出改变。现如今我国智能化技术日益成熟,如果能够将其应用到节能建筑中,便能够有效推动建筑行业节能工作的进行,从而顺利解决其高能耗问题。



<< 上一篇:《风冷多联机优缺点及其34个部件解析》
下一篇:《燃煤电厂节水及废水零排放分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。