正在为您跳转...
邓大白
正文
2020-04-11 08:46:22 | 分类:默认分类 | 标签:

      【摘要】本文首先阐释了留白创作手法内涵,并深入分析了留白与现代园林景观设计之间的关系。此基础上,通过两者间的内在联系,分别从深化园林景观设计内涵、体现园林景观设计特色、抒发园林景观设计意境三方面,探讨了留白在现代园林景观设计中的具体应用。旨在能够进一步突出留白的重要作用,切实丰富现代园林景观设计。

      【关键词】留白;园林景观;关系;应用

      引言

      留白是中国画重要的创作手法之一,是营造国画作品意境的有效方式。留白创作手法运用虚实关系,精准地传递了作品中的精髓,体现了与众不同的文化内涵。但随着当代社会的不断发展与建设,城市化进程的加快带来了一系列的问题,即城市景观设计缺少特色、造型结构简单,过于注重速度而忽视质量,进而导致园林景观设计缺少深厚内涵,彻底失去了浓郁的风土人情。怎样利用留白创作手法来深化现代园林景观,使其既能够满足人们的使用需求,同时能够具有传统文化内涵及精神思想,真正体现出园林景观设计的艺术价值。对此,本文从中国画留白创作手法入手,通过对其与现代园林景观间关系的分析,总结彼此存在的内在联系,进而将其有效应用到现代园林景观设计当中,以此来提升现代园林景观的创新性及艺术审美性。

      1.留白手法的概述

      留白也称之为“余玉”,其主要指的是作品中为了能够更好的体现内涵而可以留下的空白之处,中国画当中的留白通常以虚实结合为主,来表达无限的情感与意境,为人们带来无限的想象空间。而留白的属性实际上就是对空间的联想与拓展,人们根据自身以往的经验与当下的想象将艺术作品当中的留白重新赋予更加详细深远的含义,给人以启示与美的感受,而这同时也是中华传统文化的精髓之一,蕴藏着对生态万物的深厚情感与人文关怀。留白虽然属于绘画艺术的一种创作手法,但其真正所体现的则是艺术家们对意境的不懈追求,利用留白的创作方法为人们留出无限的想象、简约而不简单的空间。我国道家创始人老子曾经提出了“知其白、守其黑”的观点,其主要是根据对黑白之间鲜明对比转变的描述,来重点强调黑白在艺术作品当中所展现出来的虚实间的哲学看法。黑与白之间的对比关系,在留白创作中体现就是虚与实之间的辩证统一关系。中国画中的留白手法追求的是惜墨如金,提倡的则是利用单纯、简约的方式来进行艺术创作,比如郑板桥作品中的竹子,增加一笔显得多余,少加一笔则又有所遗憾,利用留白的创作方法来展现竹子的具体形态、韵律、品格、结构及层次等,让画面变得更加生动形象、富有诗意。我国著名国画艺术大师齐白石在创作过程中就经常使用留白的创作手法,他描绘的鱼和虾通常并不会画水,而是简单地通过留白的方式来代替水,欣赏者根据画面当中鱼虾形象活泼的姿态,来联想他们在水中自由游动的情景,进而让广大欣赏者融入到画面当中,带来良好的视觉体验。这种精彩巧妙的留白艺术手法,带给人们无限的遐想,同时还能够让设计的审美性更强。

      2.留白与现代园林景观间的关系

      我国传统绘画艺术中的留白创作手法,是尝试利用具体有限空间来展现无限的想象空间,属于一种无声胜有声的意境抒发。留白创作手法由于受到道家思想的影响,充分融合了我国数年前的思想精髓,深刻地体现了艺术审美的根本要求。我国古典园林景观设计源自传统绘画、理念、哲学等方面的引导与启示,充分彰显着中华民族优秀传统文化的深厚底蕴,因此,在古典园林景观中能够经常看到留白,彼此相互烘托,构成了我国独特的园林景观形态。我国古典园林景观利用虚实空间的关系,重塑了气韵生动的虚实空间,通过留白来体现画面主题,促使广大观赏者进行思考与展开想象,而我国传统园林景观设计则对虚的景物赋予深远意味,同时也是利用留白的创作手法,根据虚景特有的感官效果,创作出满足人们呢新需求的空间,设计师将情感寄托在景物上,人们通过景物而产生相应的情感,根据不同层次以及与人们的沟通和交流,在维持原有设计理念的原则基础上,最大限度地满足欣赏者的心理预期,让设计师与欣赏者之间构成紧密互动关系,这样的关系既能向欣赏者传递设计师的思路与想法,同时还拉近了彼此的心理距离,注重人们的心理感受与变化,才是现代园林景观设计应遵循的基本原则。我国传统绘画创作当中的留白是下意识、有目的的留白,属于一种刻意的留白,我国建筑、雕塑以及园林景观设计实际上都隐藏着一定的音乐感,也就是所谓的韵律。相对于西方园林景观设计更加重视意境表达来说,我国历史中众多文人工匠已经全面了解并掌握了流动性空间的设计与应用,同时还将其进行了理论化。虚实相应、步移景异等充分体现了流动性空间的艺术美,利用具体景物来寄托设计师的思想与远大抱负,将设计作品当成情感与思想表达的主要媒介,让设计更具认知性与人性化。在具体设计过程中留白创作手法的详细表示是利用提前设计好的空间,来营造某种环境的具体空间性表达,抒发一种深远的意境效果。留白的园林景观设计可以将真实空间与想象有机结合到一起,充分调动人们的观赏热情与主动性,进而带给他们不同的情感体验与心理感受,园林景观设计利用巧妙的虚实结合方法,有效地联系现实与现象,真正实现了由原本二维空间到多个层次三维空间的转变,而这种虚实空间的转换与中国画创作中的留白手法有着不谋而合之处。

      3.留白在现代园林景观设计中具体应用

      3.1深化园林景观设计内涵

      园林景观设计的实质是利用巧妙的空间布局、合理的细节处理来对真实空间形态加以重新组合与创造,其主要目的是为了在满足人们基本使用功能的同时,还要满足他们内心的实际需求。留白作为我国传统绘画创作中重要的空间感体现手法,由于受到历史哲学文化的深入影响,对传统园林景观设计有着至关重要的意义。例如在颐和园主要建筑中的十七孔桥,从河面上能够看到所倒映的桥体形态,而孔桥所处空间与水面之间又构成了明显的对比,从整体上营造出幽静而富有诗意的环境氛围,让人们能够融入到其中,全身心的感受自然美。在现代园林景观设计中,有效的将留白创作手法与现代设计思想相互结合,不仅能够满足空间设计需求,同时又能营造深远的意境美,可以充分体现空间的塑造与感受,进而构成一种内敛、简约美,为人们提供更加舒适的景观空间。

      3.2体现园林景观设计特色

      在当代城市中遍地都是高楼大厦,大型建筑极为紧凑,先进的科学技术为人们提供方便的同时也让人们的日常生活产生了巨大压力。随着城市的不断建设与发展,公共使用空间愈发不足,城市也渐渐失去了以往历史文化当中的清晰脉络,长时间生活在快节奏的现代城市中,让人们内心更加向往生活的简洁性,渴望能够在园林景观设计当中留出余地,对生态自然的向往成为当代人所共同追求的目标。对此,在现代园林景观设计中应重视深入挖掘传统文化内涵,注重人与生态环境的和谐相处,将自然环境与人文艺术有机整合到一起,最大限度地尊重生态人文环境,重点强调对以往环境的接受以及对崭新环境的拓展,防止出现单一的、简单的、片面的剔除情况。此外,也要积极借鉴传统艺术创作中的留白手法,这种创作手法并不是简单的留出空白,而是在实际设计过程中运用月门、拱门、隔断、植物、漏窗、花窗等根据景物之间彼此穿插来增强园林景观的情趣与空间性,体现景观视觉的拓展性,让园林景观造物能够与周边环境融为一体。例如我国最具代表性的园林景观设计———苏州园林,其最为特别之处就是人在画中游的创意,设计师巧妙的将人们行动过程中的景观与漏窗的静态景观相互结合,让欣赏者与景物间能够形成一种互动,同时还能让视觉层次变得更加丰富多彩,在整体上提高了景观的欣赏性与实用性,体现出了景观有限、意境深远的韵味,让人融入到其中,留下深刻的印象。

      3.3抒发园林景观设计意境

      在我国艺术漫长的发展历程中,能够让人印象深刻或是能够使人产生共鸣的通常是简约而不简单的经典绘画作品。留白并不只是单纯的展现与表达空白,而是一种无法言语的深远韵味,利用有目的、有针对性的留白为人们提供丰富的想象空间,无言之美、趣味无穷,意境自然得以体现,注重的是语言已经无法表达无限的意境,根据理性的书法得到通灵的艺术审美体验,而这便是留白特有的魅力。将留白创作手法应用到现代园林景观设计当中,利用空间来重新塑造与营造深远意境,并且充分满足人们内心的真实需求,在具备基础功能的前提下,还有着强大的感染力与精神号召力。例如,通过开放性、半开放性以及围合空间的相互组合,让欣赏者在运用时能够充分调动自身全部情感,进而引发他们与留白空间的丰富想象。在园林景观设计过程中应注重窝沟传统文化当中的虚实相应,将绘画作品中的留白手法应用到具体的精神空间中,以此来进一步体现以人为本的创作理念,突出设计师追求自然的精魄及内心的律动。留白重视的是外物造化当中的心灵意境,通过精妙合理的留白来凸显现代园林景观内在的艺术性。

      4.结语

      园林景观设计在实际创作过程中应坚持以人为本理念,注重人们与自然环境间的和谐关系,体现出人与生态的互动关系。中国画的创作手法重点强调的是虚实关系,与现代园林景观设计所注重的虚实空间关系是相同的。将留白创作手法应用到现代园林景观设计中,能够通过虚实间的强烈对比营造出生动的空间效果,充分传达设计的意境与韵味,为人们提供无限的想象空间,进而带给他们良好的视觉体验,真正满足人们的内心需求。



<< 上一篇:《剪力墙的60个平法问答》
下一篇:《水利工程施工现场危险源辨识与控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。