正在为您跳转...
生如夏花
正文
2020-04-13 08:47:53 | 分类:默认分类 | 标签:

      摘要:桥梁工程一直是公路建设工程的核心环节,由于它和国民经济以及人们的生命財产权方面关系十分密切,所以,桥梁施工建设管理中的安全和质量控制己成为人们十分关心的问題。因为近些年来桥梁施工建设在安全与质量上连续不断的发生问题,比如技术人员的安全意识浅薄,不清楚操作的重点,桥梁的质量疏于把控等等,这一系列的问题造成很多安全事故的产生,严重的影响了人民的日常生活。并且在社会上引发了人们的高度关心,已经成为了人人都在探讨的焦点。这篇文章对桥梁施工中隐含的安全和质量问题进行解析,分别指明桥梁施工中安全和质量管理的一些对策。

      关键词:桥梁施工;安全与质量;控制

      1桥梁工程的特点

      1.1流动性和地区性

      流动性以及地区性是桥梁施工建设的一大特征。就拿桥梁工程建设来讲,不同的施工企业,在不同的场地、不同的地区展开项目工程施工建设,一定结合企业部门、地区特性、现场突发状况等等因素,所以其工程施工的流动性相当显著。在不同的地方施工,桥梁施工会遭受当地真实情况的影响,进而反映出其工程结构、造型、原材料、技艺等方面具有区域性标志。

      1.2周期长、耗费大

      桥梁建设工程一旦开始,那么普遍的消耗巨大,施工的时间比较长。对于一部分大型的桥梁项目来讲,在施工开始,建造师就要综合的考量此工程建设所需要的资金财力、施工方案、施工队伍、工艺流程、施工程序、技术保证、后勤保障等多个方面考虑,事无巨细,必须面面俱到。在这一系列的过程展开下来,项目就已消耗大量的时间。除此之外,地形、地质、原材料、交通运输等客观因素也无疑会拖慢工程的开展,再加上各工种、工序之间的相互制约,进而造成桥梁工程开展周期比较长,占用的资金量十分巨大的问题。

      1.3露天性和高空性

      桥梁工程中大部分是露天作业,具有露天的特性。实际上,除了地势十分平坦的地方以外,很多桥梁工程都建造于高山峻岭之中,体型巨大,跨度以及纵深都十分庞大。因此,在施工过程之中,一定会有高空作业的部分。伴随着科学技术的不断发展,高空作业于桥梁建设中所占比例也逐渐加大,已然发展为桥梁建设中的一大特征。

      1.4单一性单

      一性也是我国的桥梁工程施工的一大特点。从操作功能角度来讲,桥梁工程施工的核心利益就是为方便于经济的发展,发展地区的交通。为此,在某些特定的地方挑选施工,它使用功能一定要放在首位,这就在相当大的程度上体现了桥梁工程的单一性特点。除此之外,在某些地方开展桥梁施工建设,当地的环境因素、工艺支持、材料质量、施工团队等客观因素,也推动其建设核心要适用于当地需求,这也造成了桥梁工程的单一性特点。

      1.5生产组织协作的复杂性桥

      梁施工属于高度建筑工程项目,由工程的规范设计到施工控制,到最后的完工阶段,都会运用到很多学科的知识,比如结构力学、工程力学、水文科学、地质科学、材料学、机械设备管理科学以及施工管理等等。不同地方的风俗文化、价值观、交通情况、地势地形等方面的差异性,也希望桥梁工程在建设的过程中体现出复杂性。天气条件、交叉施工、施工团队、征用的土地、地方部门的配合、组织配合等等一系列错综复杂的条件,都决定着桥梁工程具有复杂性的特点。

      2桥梁施工中常见的安全问题和质量问题

      桥梁施工中的安全和质量监管常见的问题主要有人为因素、物的因素和环境因素,对桥梁施工过程中的安全和质量把控造成相当大的麻烦。下面本文会对桥梁施工中经常遇到的安全问题以及质量问题从下面三个方向进行介绍。

      2.1人为因素

      人为因素指的是桥梁施工中安全和质量问题是由于人为因素所造成的。例如:①技术人员安全意识薄弱。桥梁施工建设中的人为因素主要是技术人员和操作人员的安全意识浅薄造成的,技术人员在桥梁的施工过程之中不佩戴安全帽、不系安全带甚至不穿戴安全鞋等等。技术人员安全意识浅薄不仅仅表现在不采取自我防护措施,更表现在不知道如何展开安全的施工,当事故发生的时候紧张惊吓,不知道怎样采取安全保护措施。②操作人员对本工种操作规范以及安全注意事项了解的不够。人为因素也不仅仅包括技术人员的安全意识浅薄,还有操作人员对本工种操作的规范以及安全注意事项也没有记住,也就是说还没到知道并会运用的地步。造成重大安全事故的危险隐患还包括在施工的过程中开展不规范或者是技术措施不及时等一些人为的因素,这是操作人员的违法违规行动,造成桥梁施工中安全和质量问题的频频发生。

      2.2物的因素

      桥梁施工的过程中建筑原材料的质量对桥梁施工的安全和质量最为重要,是桥梁施工建设中安全和质量监控的最基本的条件。这几年以来,一些施工企业为了得到巨大的经济利益,不顾及安全生产的问题,采用质量比较差的建筑原材料,使建筑原材料质量达不到标准要求。建筑原材料的质量合格是桥梁施工的最基本的条件,所以,设备的操作和维修直接影响到桥梁工程的质量与进度。当下,还有很大一部分的施工企业不考虑安全和质量方面的问题,随意购买质量不过关的建筑原材料,施工场地使用不符合标准的器械设备、安全防护工具,施工机械与配件等,造成许多的安全隐患,减少了施工企业的社会与经济利益。

      2.3环境因素

      影响桥梁施工安全和其中质量的环境因素主要包括社会环境因素以及自然环境因素。这二者之中,社会环境因素指的是桥梁施工建设当地的百姓偷取器材、无理打闹等,这些外在因素都会直接影响桥梁施工建设的安全和质量控制。除此之外,自然环境因素及时是指当地的特殊的自然条件,比如山洪、泥石流等自然灾害的产生都会直接造成桥梁施工方面的质量安全问题。如果桥梁施工中不能快速的取得气象、水利等资料,无法提前预测自然灾害,那么造成严重的损失将难以估量。

      3桥梁施工管理中安全和质量控制措施

      3.1控制材料质量

      施工中所采用的材料是保证民用建筑房屋项目质量的重要的条件。在施工场地,施工企业要设立专门的检查机构来对材料的质量进行严格把控,建立清晰的材料质量统一标准,对那些不合格的原材料一定要拒绝其进入施工现场。除此之外,施工企业还要安排专业的人购买材料,在购买的过程中要认真地记录价格与质量,对于一些无法确认的情况要及时的向相关专家询问,保证在建设过程之中不会由于原材料的质量问题发生故障。不仅仅要完成建筑施工规划的要求,而且购买的人员还必须注意检验材料的型号,规格,性能以及材料是不是符合国家的标准。而且对于那些不达标准的原材料,一定要及时的更换。在必要的情况下还应依据工程的进度分批次采购原材料,防止过多的积累。

      3.2加强施工安全管理

      在房屋工程建设施工的过程之中,有关安全管理的人员一定要坚持“安全第一”的建设施工理念,养成良好的思想并且做好技术人员的安全指导工作,可以通过集训的方式进行宣传和介绍,施工的过程之中不要简单的追求速度快,因为这样带来的安全问题以及质量问题的严重程度无法预计。所以对于项目之中的重点施工建设项目,更加的要高度关心安全管理的工作。在保证操作安全的基础之上,搞好运输和施工间的关系,认真的贯彻整体的工程施工过程利的监管工作,严格的审批建设方案,以此来消除一些潜在的安全问题隐患,安全监管工作在科学管理手段以及安全模式的运用保驾护航下才能够高效的完成。

      3.3积极的进行施工人员的培训以及管理

      不论多么完美的工程设计还是需要通过人的操作来得以完成,所对应的技术人员的工作情况影响施工的质量,所以对技术人员的引导以和管理也是相当有必要的。可以对他们进行定期的培训,健全相应的考核体系,适者生存,通过这一些列的方法来提高员工本身的力量,提升他们的安全思想以及专业素质。还能借鉴有关的奖励制度鼓舞员工,让质量管理的工作在能够更加高效的开展。

      3.4完善施工方案,提高施工技术

      在电厂基建施工的场地,有效的操作方法可以降低许多施工的过程之中出现的意外情况。因此,电厂建设单位一定要提前规划好整个项目的进展,然后提升施工人员的能力,这就要求技术人员要对施工机制有着深刻的了解,全方位的了解目前存在的问题,以便更好的参加实施。除此之外,一定要有效确保工程的进度、提升生产的效率还要使用工作情况良好的器械。必要的情况下对施工人员进行固定时间的专业技能方面的培训,增强他们处理问题的态度和方法。最好要建立监制部门对器械使用、流程更换、结构变换以及方案变化等实行严格的监管,一旦出现问题要及时制止施工并且通知施工企业及时进行修改。

      4结论

      据上所述,桥梁施工的安全和质量管理控制,决定了整个桥梁工程项目的成败与否,也是保证桥梁施工达到安全、优质需求的必然手段。所以,在桥梁施工监制的过程之中,一定要严格的按照国家技术标准规范,保证桥梁工程的质量和施工方面的安全,进而把工程施工建设管理引领到正确的道路。


<< 上一篇:《电气工程成套设计基本知识归纳整理,收藏学...》
下一篇:《通信工程监理工作要点及质量管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。