正在为您跳转...
大智若愚
大凡大智慧、大聪明之人,他们都胸怀坦荡,胸襟豁达,明白大道理,对于身边琐事一目了然,当然用不着处处用心,或者甚至为一点鸡毛蒜皮的小事而与人斤斤计较。
正文
2020-04-15 08:47:48 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:在我国信息高技术以及经济飞速发展的背景下,有关广电工程的各种知识与技术都得到了不断进步。随着生活水平的不断提高,人们对于广电工程技术项目的具体管理要求也变得更加严格。本文首先对广电工程技术目前的发展形式进行了简单分析,进一步对其结构管理系统所涉及的功能部分的模块进行阐述,最后在这一基础上,针对广电工程技术发展当中存在的问题提出具体的措施。

关键词:广电工程;技术分析;知识结构;项目管理

在当今信息化技术飞速发展的状况下,广电工程技术结构管理系统的不断优化,为项目的设计管理以及各个业务部门最后掌握项目进展状况与速度提供了越来越多的便利,同时也进一步实现了各个项目之间的共同管理、各项数据信息之间的同步与共享等。就目前来说,项目在发展的过程中还存在着许多缺点与不足需要改进,这就要求工作人员能够以办公自动化系统作为基础,进一步提高技术水平,进而不断丰富和完善自身所具备的功能。

1广电工程技术的发展现状

随着近年来我国电影行业的迅速发展以及人们对电影资源的需求量不断增大,国家广播电视总局已经在社会上开设了一批影响力相对较大的工程。当然,社会各层人士对电影资源的需求量增大的同时,也对广电的技术提出了更高的要求。为了满足人们对电影行业资源越来越高的要求,我国广电工程企业必须提高自身的综合能力,提高技术水平。可是,在实际生活过程中,电影行业其他企业的竞争力不断增强,要想不被这个社会所淘汰,广电工程的设备也在不断更新。这就造成一些新的设备工作人员还未熟练运用就已经被新型设备所取代,这对于相关技术人员的技能水平无疑提出了较高的要求。广电工程技术企业面临着设备更新速度快而工作人员很难在短时间内熟练应用的矛盾。要解决这个矛盾,就需要提高相关技术人员的知识水平,熟练当今主流技术的设备使用方式。对需要改进的流程也应提出科学合理的方法,同时对于广电企业不同项目之间的分歧也应合理地进行协调。

2指导思想及框架流程分析

广电工程企业,作为我国最大的广播电影电视总局,其发展关系我国电影行业的繁荣。而之所以广电技术能蓬勃发展,是因为其有着自身的指导思想。第一就是以安全和可靠为主。由于广电工程项目不仅仅只是一个公司的企业旗下的小项目,其关系到很多相关部门。广电工程项目的日常运营需要依靠其他相关资源以及资料记载和数据记录来达到自身稳定运行的目的,而广电工程企业在运行时以不干涉其他有关项目的利益为主要原则,项目的资料数据也都是稳定可靠的。这样既避免了企业运行时与其他项目的矛盾,又保证了广电工程的安全。第二就是方便快捷。随着互联网的飞速发展,现在基本所有项目的开发都需要借助网络。而广电工程企业的项目开发过程中就已经很好地利用了网络的便利性,其内部管理中的有关数据和资料(包括管理人员的信息)等都可以通过网络实时查看,这也是广电工程技术发展迅猛的原因。第三就是以管理指导为中心。广电企业内部通过项目管理系统可以及时并合理地对一些项目运行过程中存在的差错或优点进行总结,及时发现问题并弥补,及时找出优点并扩大,从而达到取长补短、优化系统的目的,也更加有利于对技术项目的指导。第四,广电工程技术具有良好的拓展性和前瞻性。随着广电工程项目不断发展,项目管理过程中也需要做好预算工作,通过提出一些合理的假设对未来的发展做好规划,并结合相关工作人员的建议体现出前瞻性,从而引领电影行业飞速发展。框架以及流程分析:广电技术项目拥有完善的办公自动化系统,现代计算机网络各个领域的技术都有涉足,包括MYSQL以及JAVA、数据库等系统,其充分利用了MYSQL的多线程模式数据库,以实现不同客户程序链接总服务器,又合理地结合了JAVA系统可移植性的特点,从而使项目更加具有灵活性。企业内部的流程主要涉及项目立项、项目实施、项目竣工等过程,在此过程中,每个步骤都牵涉一些企业以及相关单位人员。这是一个多元性的项目流程,仔细分析流程可以使项目管理精简化,合理地记录管理系统的资料有利于有效地对广电内部项目进行实时分析管理。

3主要功能模块

目前广电工程技术管理项目主要功能有两个模块,分别是安全管理和工程管理。

3.1安全管理

工程管理项目中最基础的管理便是安全管理,这也是重点管理内容,在任何企业项目运行或工程施工的过程中都需要对安全问题做好完善的防备工作,安全是一切工作的基础。在该工程项目管理系统中,安全管理包括职业健康和环境保护两方面。首先要保证企业内部的员工在工作过程中身体健康,其次就是在工程运行中对环境做好保护工作。

3.2工程管理

作为广电工程项目管理系统中的核心模块,工程管理主要体现了工程在运行过程中的质量及进度,这也是需要随时记录的。在保证工程质量合格的前提下,对工程施工进度进行合理的控制,保证工程效率。另外,在保障工程运行效率的前提下,对结束工程后的工程内容进行合理分析,尽量将偏差降到最小。

4提高广电技术项目管理的有效措施

4.1积极成立工程监督组织

无规矩不成方圆。任何一项工程项目高效完成,都与项目管理所成立的领导小组有重要关系,通过设立专门部门来管理项目整体管理工作,有利于明确各个人员的分工,并提高管理工作的效率。比如说,项目管理部门应该在前期对施工任务计划进行审核,对各项工作也要开展严格的监督与检查,这对于提高工作人员工作积极性具有重要作用。另外,企业还可以通过定期召开会议的方式,在会议上不断对工作人员灌输有关提高施工质量这一工作意识,并通过奖惩制度来严格约束施工人员在工作过程的操作行为,最后加强施工质量的监督工作。提高工作人员工作素质也需要企业去诚心邀请各项专业人士来进行讲座与实操,通过专家与施工人员共同施工来完成项目工程的全程监督工作,同时提高施工质量与效率。因此,企业建立工程监督团队,对于提高我国广电工程技术以及质量具有不可忽视的作用。

4.2努力构建完善的监督体系制度

企业通过建立健全完善的技术管理制度,有利于员工充分按照其要求对自身行为加以规范,这同时也要求员工必须按照要求当中的内容合理施工。比如说,广电总局通过制定有关工程的内控管理体制部分条款,针对工作人员操作行为以及过程进行严格把控,并积极展开定期检查及考查工作,防止由于工作人员疏忽造成的一系列工作漏洞。另外,要按照具体状况来对所规定的制度及条款内容加以补充,进而使相关部门及工作人员能够进一步明确自身所承担的责任与义务,这对避免广电工程工作管理出现疏漏具有重要意义。一旦事故出现,管理工作人员必须在首要时间查明发生事故的具体原因,并按照制度规则上的内容进一步追究责任人的责任,避免出现事故后无人担责这一不良现象发生。除此之外,利用完善的监督体制,有利于大大提高施工人员的施工技术水平,也能在一定程度上保障整个广电工程施工的高效率和高质量。

4.3加快提高施工人员的施工技术水平和素质

要想提高企业整体施工团队素质,就需要加强对员工的培训,同时还要通过招聘员工的方式,为施工团队不断注入新的活力。除了定期对员工技术进行培训,企业还可以以公开的方式定期开展技术比赛,比赛开展的意义不仅在于提高施工人员技术水平,还能让企业员工在比赛的过程中开展技术交流,进而让经验丰富的员工能够以榜样的形象影响其他工作人员。要求在对施工单位进行选择时,也要以更加严格的态度来对待这件事情。例如,有线电视网络工程以及监理单位在施工的过程中需要对其所拥有的等级资质进行确认。

5结语

随着我国经济的不断发展,人们对广播电台以及电影资源的需求也不断增大,由此广电工程技术的发展也面临着考验。而通过对广电工程企业现状的技术进行分析,并制定相关合理的建议可以提高项目的工作效率及工程技术质量,从根本来说有利于广电工程企业的发展。


<< 上一篇:《建筑管桩基础如何试桩?分享试桩全过程施工...》
下一篇:《公路工程监理施工阶段质量控制》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。