正在为您跳转...
化语
正文
2018-02-14 11:58:23 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

12、平面图设计深度要求

幕墙工程平面图应表示出埋件位置、主体结构、平面分格、立柱位置、面板等设计内容。

 

1、结构平面

幕墙平面图必须以建筑结构平面图为基准进行绘制,应准确表示出幕墙附近的主体结构,包括结构柱、构造柱、剪力墙、填充墙、主体结构边梁,其中柱、剪力墙及填充墙应区分明确,首层的有橱窗位置应将橱窗内墙和门表示清楚。应绘制足够的墙身大样图,在墙身大样图上应准确表示出主体结构边梁、填充墙及圈梁,并作控制性标注。

 

2、不同幕墙总类的表达

幕墙平面图应准确表示出立柱的位置及幕墙面板,面板的接缝应予以定位表示,全玻幕墙应表示出玻璃肋。可以看到的装饰面应用图例填充,有装饰条的幕墙应表示清楚装饰条距面板的距离,雨篷应在平面图上表示出来,有吊顶时,应将吊顶平面图表示清楚,如有灯具也应表示,如有拉杆表示出栏杆位置和标高。

 

3、标注

幕墙平面图中应标出面板的分格、幕墙构造厚度尺寸及幕墙种类的分界线,尺寸标注必须含有相邻轴线有关系,所有的标注必须字高大小一样,字高2.5mm,等比例缩放。索引大样时应明确标注大样的范围和索引号。

 

4、幕墙平面图绘制比例应合理,不能超过1300,必要时应分段绘制,比例要求必须遵循建筑制图标准

 

5、幕墙平面图剖切位置应在窗高中部,图中应表示出开启扇及门的位置,表示出门窗编号及幕墙编号。门窗和幕墙编号和建筑蓝图对应。

 

6、幕墙平面图中应将室内部分表达完整,特别是与幕墙紧邻、相关的隔墙以及临近幕墙的房间名称。

 

7、图框中含有工程项目名称,建设单位名称(与任务书相同),建筑设计单位名称,图纸绘制比例、图幅、图号和页码。索引图注明索引号

 

13、立面图设计深度要求

幕墙立面图应完善表达出建筑幕墙立面设计效果、幕墙材料及所在位置、分格等。

 

1、幕墙立面图中应准确表示出立面分格、凹凸转折关系及窗洞位置。有凹凸或转折关系时,应采用粗线明确表示。遮挡部分必须采用展开图表示,斜面幕墙或弧面幕墙可以采用展开图表示等。

 

2、幕墙立面图中应对不同材料和结构形式的幕墙进行不同的填充表示,图中幕墙工程材料超过一种时,应用不同的填充图案表示,并有图例说明。

 

3、立面图的竖向标注应包括楼层标高标注、楼层号标注、竖向板块分格尺寸标注、层高标注、建筑总高标注等,需要时应对局部标高进行标注,尺寸标注必须跟相应的楼层标高有关系,所有的标注必须字高大小一样,字高2.5mm,等比例缩放。

 

4、幕墙立面图绘制比例应合理,不能超过1300,必要时应分段绘制,比例要求必须遵循建筑制图标准

 

5、幕墙立面图中应表示出幕墙开启扇的开启方式,出入口门的类型,雨篷的位置、类型及拉杆的位置高度等。(注意开启扇和栏杆的关系)

 

6、幕墙立面图中大的平面转折部位应标注转折角度。

 

7、幕墙立面图中应表达可视(玻璃、透明)幕墙所暴露出的内围护结构外表面(墙面、梁柱、洞口、百叶等部位)的做法及其与幕墙的关系。

 

8、若有女儿墙挡住部分幕墙立面,应采用虚线表示被挡住立面的轮廓及分格。

 

9、索引大样时应明确标注大样索引图的范围和索引号。如果有方向区分时,应表示出方向。

 

10、图纸图框上应有图纸名称、图纸编号、比例、索引位置、页码等,必要时可以表示设计要求等。

 

14、大样图设计深度要求

不同类型的幕墙包括面板材料、结构形式和做法不同的幕墙,以及幕墙立面或平面比较复杂的部位,均应绘制大样图,比如大商业和底商等必要时全部做相交连续的局部大样图。

 

1、大样图应标明索引自立面或平面图纸的编号。

 

2、大样图绘制顺序应先设计主要大样,后设计次要大样。

 

3、大样图的设计内容至少应包括立面大样图、平面大样图(横剖)和墙身大样图(竖剖),每种不同的位置应要有相应的横剖和竖剖。

 

4、大样图应采取合适的比例,不能超过1100,主要大样图比例不能超过150,必要时将局部立面大样图、横剖和竖剖相应的分成三张图布置,比例要求必须遵循建筑制图标准,保证图纸表达清楚。

 

5、大样图中应索引详细的节点图,将各部位的不同做法反映清楚,包括所有的收边收口节点、有墙体部分的幕墙处理、女儿墙处理节点、踢脚收口节点等。

 

6、大样图中应用填充的方式区分不同的材料,除胶缝可用单线条简单表示外,其余应按节点设计的实际情况表达清楚。

 

7、平面大样图应对面层的平面分格、立柱的位置及横梁与立柱的连接、防火保温做法等有清楚的表达,并与节点设计保持一致。

 

8、立面大样图和平面大样图均应表示出幕墙开启扇的开启方式及出入口门的形式等。

 

9、墙身大样图应对面材的立面分格、横梁的位置及与立柱的连接、防火保温做法等有清楚的表达,并与节点设计保持一致。

 

10、局部立面大样图的竖向标注和竖剖大样图应包括楼层标高标注、楼层号标注、竖向板块分格尺寸标注、层高标注等,尺寸标注必须跟相应的楼层标高有关系;局部立面大样图的横向标注和横剖大样图应包括幕墙板块的横向分格、幕墙厚度尺寸及幕墙种类的分界线,尺寸标注必须跟相邻轴线有关系,所有的标注必须字高大小一样,字高2.5mm,等比例缩放。

 

11、图纸图框上应有图纸名称、图纸编号、比例、索引位置、页码等,必要时可以表示设计要求等。

 

12、大样图中必须包含永久性洞口和土建雨篷及一层悬挑梁的三边收口剖面图,一般大于结构或建筑完成面10mm

 

15、节点图设计深度要求

幕墙工程节点图应能清楚表现整个幕墙的材料及构造做法,对节点做法表达应完整清晰。节点图应清晰准确的反映幕墙的具体做法和全部材料,幕墙承包范围内的材料均须在节点图内进行表现并准确的进行

标注,在节点图上出现的不在幕墙承包范围内的材料,亦须明确标注为非承包项或以其它方式进行区分。

 

1、节点图应至少包括但不限于以下内容:

1)标准节点,包括标准横剖节点和标准纵剖节点。

2)纵剖节点,包括窗间墙纵剖节点、封顶纵剖节点、封底纵剖节点。

3)横剖节点,包括封边横剖节点,转角横剖节点。

4)立柱安装节点。

5)横梁安装节点。

6)功能节点,包括防雷、防火、防水、连接节点等。

7)开启扇和门的五金配件装配图(包括胶条和毛条)。

8)加工图。

9)石材幕墙和窗关系,尤其为相交窗。

2、节点图中应标明索引图纸的编号。节点图可以从大样图中索引,也可从其它节点图中索引,均应标注清楚,节点图应采取合适的比例,不能超过16,标准节点比例应按11 表示。

 

3、节点图绘制顺序应先绘制主要节点(包括标准节点、功能节点、安装节点、主要交接节点、梁间节点及女儿墙收口节点、踢脚收口节点等),后绘制辅助节点及收边节点。在设计主要节点时应注意考虑与辅助节点和收边节点的配合,尽量减少对辅助节点和收边节点的特殊处理。

 

4、节点图应表达清楚,标注详细,表达完整的设计思想,主要节点的应将所有的要求尺寸标注清楚,所有用的材料名称须标注清楚。

 

5、对幕墙的主要部分要进行详细设计,对墙角区和墙面区分开设计,不同楼层标高分开设计,确保节点做法安全、经济。

 

6、应根据制图规范及三视图的原理,对节点图中的参考投影线及投影面进行合理表达。(亦可绘制相应三维图)

 

7、节点图中无法表示或标注清楚的部位应绘制放大节点图。

 

8、图纸图框上应有图纸名称、图纸编号、比例、索引位置、页码等,必要时可以表示设计要求等。

 

16、埋件图设计深度要求

幕墙工程埋件图一般采用平面图方式表达,也可根据需要设计成立面图,比如主体结构立面上有布置了埋件的斜梁,则应绘制埋件立面图以准确表示埋件的定位。

 

1、埋件平面图应以幕墙平面图为基准,根据节点设计及结构设计,将幕墙埋件的实际平面位置表示清楚,标注埋件的施工定位尺寸,定位尺寸一般包括中心线间距及与相邻轴线的距离等。

 

2、应在埋件平面图的基础上绘制埋件剖面图,清楚表示各部位埋件的不同配置。剖面图上应表示埋件的施工定位尺寸、楼层标高、楼层名称、相关的轴线及其编号,以及与埋件有关的技术要求。

 

3、对不同的埋件,应绘制埋件加工图,标注详细,技术要求明确。

 

4、所有的楼层均须有相应的埋件平面图,应全面反映幕墙工程主体结构上埋件的配置和定位情况。

 

5、应注意区分不同类型埋件,如板式埋件和槽式埋件等的埋设范围。

 

17、加工图设计深度要求

加工类材料必须出具详细加工图,且注明加工误差要求。

 

1、铝型材应注明用途、线密度、使用部位、面层颜色和面层处理办法、加工尺寸和允许误差。互相配合、关联的型材应连续绘制、齐全。

 

2、胶条:应注明加工详细尺寸、材质要求、布置方案、必要时备注配套型材。

 

3、构件:包括铝板、石材、玻璃、埋件、角码、石材挂件、防火板等加工件。

幕墙施工图设计深度要求(二)

<< 上一篇:《一级注册消防工程师必读!》
下一篇:《幕墙施工图设计深度要求(一)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。