正在为您跳转...
金棕榈
正文
2020-04-24 08:51:49 | 分类:默认分类 | 标签:

       摘要:随着建筑行业的不断发展,高层建筑施工技术被更多地用于城市发展建设当中。高层建筑不仅可以有效解决居住问题,同时也提高了城市土地利用效率,高层建筑被越来越多的人所接受和肯定。高层建筑施工技术较之普通多层建筑更加复杂,建筑规模更大,建筑工期更长,这就给建筑施工单位提出了更高的要求。本文通过对高层建筑施工中滑模施工技术的应用途径进行研究,旨在能够利用滑模技术的优势提高我国高层建筑施工的安全性和有效性,进而促进我国建筑行业的稳定发展。

      关键词:高层建筑;施工;滑模施工技术

      1高层建筑滑模施工技术的概述

      现代建筑领域中的滑模技术主要是在机械化的施工进程中,利用模板、工具设备、混凝土等建筑措施来综合完成高层现浇混凝土施工内容。在现代高层施工当中较为常用的滑模设备是具有液压性能的千斤顶,通过施工环节中的千斤顶液压性能,能够使建筑模板在混凝土表面进行自由滑动,从而使混凝土浇灌施工能够实现模板浇灌目标[1]。由于施工技术限制,混凝土浇灌厚度一般不会超过30厘米,这就需要高层施工的混凝土强度水平能够提高,进而保证模板浇筑的稳定性。在滑模施工过程中,满足模板底部混凝土的强度标准后,可以利用机械设备对模板进行反复的滑动操作,从而形成高层建筑模板成型工序。利用滑模施工技术不仅有效节约了施工面积,同时也提高了模板成型效率,是现代高层施工中的重要技术内容。

      2高层建筑滑模施工技术的特点

      2.1滑模施工技术中的墙体先滑楼板后滑特点

      高层建筑滑模施工过程具有严格的工序顺序,一般来讲需要先对高层建筑墙体实施滑模操作,然后再进行楼板的滑模处理。建筑施工人员在采用滑模施工技术前,需要保证墙体模板和楼板等的预留孔的位置和尺寸正确。当进行滑模浇筑模板时,施工人员需要根据模板滑动的情况灵活调整滑模机械设备的位置。滑模浇筑机械设备的控制需要以模板胡子筋为标准进行位移调整。另外,在利用滑模技术对墙体进行混凝土浇筑后,还需要进行高支撑架模板的搭接和支撑工作。墙体的滑模浇筑稳固性对后续的楼板浇筑有着直接的影响,因此施工人员在墙体滑模浇筑完成后需要对墙体稳定性和垂直性等进行检测[2]。墙体滑模浇筑后,就是对楼板的模板浇筑环节。在上述滑模施工技术中可以看出,墙体与楼板的滑模浇筑环节是独立分开的,这样的技术设计是为了加强对施工环节的控制水平,从而保证高层施工的品质。

      2.2滑模施工技术中的墙体与楼板同时施工特点

      高层施工过程中对于墙体和楼板的施工需要同时进行,这样可以最大程度地保证墙体与楼板的协调稳定性。建筑施工人员在滑模施工中需要严格按照施工图纸和方案进行墙体和楼板等尺寸的控制。例如,在高层建筑墙体高度的确定上,需要以滑模施工模板的底面为基础进行向上浇筑,模板的位置必须保持固定。为了能够保证模板与滑模机械设备的位置关系准确,需要先利用钢筋对模板进行固定,然后进行空滑并进行调整,当滑模内模板与楼面保持水平时停止空滑。利用滑模施工技术进行高层墙体和楼板施工时,需要对相关环节进行严格检查,如施工过程所需钢筋是否满足强度要求,支撑架的链接是否足够稳定等,从而提高滑模施工的安全水平[3]。滑模建筑完成后,需要将模板吊装到楼板的相应位置,在吊装过程中可以使用封闭的滑模设置,使高层施工中的墙体与楼板在封闭的施工环境中得以更好的匹配,也能够便于高层施工的管理。

      3高层建筑施工中滑模施工技术的应用途径

      3.1滑模施工技术的方案确定

      高层建筑施工方案是采用滑模施工技术的指导性文件,施工单位的滑模施工技术设计需要符合高层建筑的施工现场条件,从而使滑模混凝土浇灌技术得以顺利实施。在高层建筑物滑模施工过程中,需要严格按照施工方案搭建滑模综合操作系统,从而提高高层施工的效率和质量。

      3.2滑模施工技术的前期准备

      在高层建筑施工中使用滑模技术,需要组好完善的前期准备。首选是施工技术人员要对相关的施工图纸、技术规范等内容进行细致的了解,从而掌握施工的关键点。另外,施工人员还需要与业主进行有效沟通,从而明确施工的特殊要求。施工管理人员需要根据施工要求和整体方案进行施工环节的安排设计,以便将高层施工工作能够分解成为具有内在联系性的工程内容[4]。施工单位还要做好建筑材料的检测检验,并对滑模施工技术所需的机械设备和工具等进行性能测试,保证施工过程的安全稳定进行。

      3.3滑模施工技术的流程规范

      高层建筑施工中的滑模技术流程需要遵照一定原则:首先,需要施工人员进行放线,确定滑模施工的位置和尺寸等内容。其次,需要对滑模支架进行钢筋的固定和捆扎,提高滑模施工的安全性。第三,需要对滑模施工系统进行安装调试,保证后续施工环节的顺利进行。第四,需要根据高层建筑图纸进行模板的混凝土浇筑[5]。最后,进行模板的吊装连接,并对滑模施工内容进行整体验收。滑模施工技术是高层建筑的主要内容,滑模施工技术质量对建筑整体有着极大的影响,在滑模施工中需要严格遵守流程规范,从而提高高层建筑的工艺水平。

      3.4滑模施工技术的系统调试

      高层建筑采用滑模施工技术时,滑模系统的安全稳定运行水平是保证施工技术得以实现的关键。因此,在滑模施工技术中需要对滑模系统进行安装和调试。滑模施工技术的系统安装包括对滑模提升系统的安装以及模板浇筑系统的安装。滑模提升系统主要是完成模板等提升工序,一般在施工过程中可以使用具备液压性能的千斤顶与提升机等设备进行综合组装[6]。

      3.5滑模施工技术的管理控制

      高层建筑滑模施工技术的完成离不开科学有效的管理控制。施工技术人员需要对提升系统进行提升行程控制,从而能够对混凝土的强度进行掌握。滑模施工中的模板提升需要控制在0.2米高度上,然后根据钢筋的情况对混凝土浇筑速度进行控制,从而使不同工作内容进行合理匹配。一般来讲,高层建筑施工中的模板提升速度应当控制在20厘米每小时左右,使混凝土浇灌平稳运行[7]。

      结语

      随着高层建筑规模的不断提高,滑模施工技术的使用成为建筑领域的必然趋势。建筑相关人员需要充分认识到滑模施工技术的优势和关键点,从而在施工过程中能够强化滑模施工环节的控制和管理,保证滑模施工的稳定开展。随着现代建筑发展对高层建筑施工的要求不断提高,高层建筑也需要在满足施工安全的前提下,对施工技术进行不断的完善和优化。在这样的建筑目标中,利用滑模施工技术的优势,将高层建筑施工工序进行整合管理,有效地推动了现代高层建筑领域的发展。


<< 上一篇:《林业工程监理特点及作用分析》
下一篇:《探讨建筑外幕墙施工技术的具体应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。