正在为您跳转...
小王子
正文
2020-05-06 08:50:38 | 分类:默认分类 | 标签:

      【摘要】古建筑木构件最大的缺点就是易受风吹、日晒、雨淋等自然因素的影响。而油漆彩绘地仗隔绝了木材与外界环境的接触,提高了木材的耐久性。本施工技术在传统的古建筑油漆彩绘地仗的工艺上进行改进,使油漆彩绘既具有观赏性和文化内涵又对木构件有更好的保护作用。

      【关键词】古建筑;木构件;油饰彩绘;一麻五灰地仗;施工技术

      油漆彩绘及地仗是我国木结构古建筑的重要组成部分,它伴随着木结构建筑的发展而发展,代代相袭流传至今已有两千余载的历史。如果将古建筑比作人体的话,那么油漆彩绘就是人所穿的衣裳。本文是对木构件表面进行一麻五灰地仗的施工介绍,其是在传统工艺上部分改进,使油漆彩绘更坚固耐久,能呈现出更好艺术效果。

       一、操作要点

      1.1木基层处理:1.1.1在做地仗前必须对木材表面进行砍活处理,斩砍时应横着或斜着木丝砍,并砍净挠白,不得损伤木骨。木构件表面的剁斧痕迹、间距、深度都应一致。1.1.2疖子直径大于或等于20mm时,应砍深3mm~5mm。1.1.3木构件缝隙里的灰及时清理干净。木构件表面的缝隙小于3mm将其撕成“V”型缝,大于2mm的缝隙必须进行下竹钉,下竹钉时为保证牢固、严实,可加入适量白乳胶进行粘接,竹钉间距为150mm~200mm,竹钉之间的空隙用材料相同的木材塞实,为保证牢固,可将木材表面加胶后嵌入。对于超过5mm的缝隙必须对其进行银锭榫锚固措施,锚固间距为20——30cm。

      1.2灰层工序施工要点:

      1.2.1灰层完成后,必须等其完全干燥后方可进行下一道工序,每道灰层之后必须打磨,将飞翅、浮灰打磨光滑平整,清扫后用湿布掸净。1.2.2使麻时麻丝必须与木结构或木丝的对接缝交叉或垂直。木混结构的交接缝麻丝搭接宽度不应少于30mm。麻层应当密实整齐、粘结牢固,厚度不少于1.5mm。不得出现干麻、空鼓、窝浆等缺陷。1.2.3裹布,用以拉结构构件的对接缝,明柱应缠绕裹布,木混结构的交接缝裹布的搭接宽度不得少于30mm。布面应平整严实牢固,搭接严密,不得露底,不得出现窝浆、干布、空鼓等现象。1.2.4钻生桐油时不得采用喷涂方法,不得掺兑汽油或催干剂等材料。应随钻随磨,不得间断。钻生油的表面颜色应一致,不得出现遗漏、挂甲、龟裂、污染等现象。1.2.5每道灰的灰层在构件边楞、柱脚、板口、阴阳角等部位,应当找平,直顺,薄厚均匀,无龟裂,无明显接头,线型、线扣尺寸不得走形变样,达到平、直、圆的要求。

      1.3地仗材料的加工1.3.1熬制灰油时,严格按照季节调节加入的催化剂的比例。熬制桐油时不应出现经加热就出现起泡沫、膨胀或者溢锅等现象,此类桐油禁止使用。1.3.2熬油时要时刻注意温度的变化,凝结成胶的桐油禁止使用。1.3.3传统油满是用净白面粉、石灰水和灰油调配而成,现代仿古建筑施工中多考虑施工成本,因此常使用立德粉一类的腻子粉进行替代面粉。经多年施工经验,配合比以净立德粉:石灰水:灰油=1:1.5:2为最佳,在实际施工中工匠多以实际经验来进行调配,相对最佳配合比略微有浮动。1.3.4捉缝灰按照传统体积比进行配置:油满:灰油:血料=0.3:0.7:1加适量砖灰进行,砖灰以大籽灰居多,加适量中、细灰。1.3.5通灰按照传统体积比进行配置:油满:灰油:血料=0.3:0.7:1加适量砖灰调制,砖灰以大籽灰占体积一半配置,中、细灰占一半。1.3.6压麻之后必须进行稍生,将油满血料以1:1的比例混合调匀,用刷子均匀的涂刷于麻层表面,以不露干麻为准,不得出现遗漏。1.3.7在稍生完成之后对麻层进行检查,对粘接不牢固或局部过干的部位进行翻松,然后用沾满头浆的刷子反复刷饰,随刷随压,将余浆挤出。完成后可再统一进行一次稍生,防止因干燥过快导致出现裂纹。1.3.8压麻灰配置时按照体积比:油满:灰油:血料=0.3:0.7:1.2进行,加适当砖灰配置,砖灰配置可参考通灰进行。1.3.9中灰配置时按照体积比:油满:灰油:血料=0.3:0.7:2.5加适量砖灰调制,砖灰以中籽灰居多,加少量细灰。1.3.10细灰配置时按照体积比:油满:灰油:血料=0.3:1:7加适量砖灰调制,砖灰均为细灰。

      二、一麻五灰地仗施工操作工艺

      2.1对木构件表面进行全面的检查,基层处理时必须将木构件调理直顺、方正,修补残损,对于缝隙较大的部位可以进行银锭榫的锚固,间距为200—300mm,银锭榫之间的缝隙采用同等材质的木条进行楦缝处理,可适量涂抹白乳胶加固。

      2.2木基层的表面进行斩砍处理,缝隙进行撕缝或下竹钉处理。

      2.3汁浆是指将调配的支浆液用刷子均匀涂于构件表面。因木材表面经过砍挠打扫后,很难将缝隙内的灰尘打扫干净,因此所有的构件表面都需要汁浆,以保证油灰与构件之间粘接牢固。

      2.4捉缝灰:经过木基层处理和汁浆工序之后,用刷子将表面的灰尘清扫干净,然后用油灰刀或刮铲将捉缝灰向木缝内填嵌,横推竖划,使缝内灰填满压实,不能出现“蒙头灰”现象。对不平,缺棱少角的部位进行初步的填补找平,干后用砂纸进行打磨平整,并清理掉表面浮灰方可进行下一道工序。

      2.5扫荡灰:又叫通灰,即在构件表面通抹一道灰的工序,它在捉缝灰之上,是披麻工序的基础,必须刮平刮直。在做通灰时,应进行分段披灰,至少由两个人同时进行一个构件的披灰,一个人用灰板刮涂通灰,另一人随后用灰板将灰刮平刮直,找圆等,并借助靠尺等水平工具辅助找平,对凹凸不平的部位补灰找平。完成之后再将阴阳角、接头部位找补顺平,修整平整,要求灰层不能有灰疙瘩。阴干后用粗砂纸进行打磨,并清理掉表面浮灰方可进行下一道工序。

      2.6披麻分为以下几道工序:2.6.1仿古建筑施工中,多数用麻丝编制好的麻布片,根据构件的大小进行裁剪。省去了梳麻、理麻的工序。施工快速且能保证质量。2.6.2刷开头浆:用刮板将油满血料刮于扫荡灰之上,其厚度以能浸透麻布片空为宜,油满血料必须满刷,厚度均匀。2.6.3披麻:开头浆完成后,将裁剪好的麻布片进行粘接,拼接处要留在构件背面或不易被发现的部位。修剪掉麻布片有接结或疙瘩的部位,完成后要将周围剪断的麻丝头理顺并搭接在一起,用灰浆填补孔洞。2.6.4轧麻:用刮板将麻布刮平理顺,目的是为了使麻布与头浆更好的粘接,轧麻时要顺着构件的方向进行,逐次轧2-3次,用劲适宜,用劲过大会将头浆从麻布片孔洞挤出,导致粘接不牢,易出现空鼓。阴角部位的麻布要多刮几次,不能出现遗漏。2.6.5稍生:将油满血料以1:1的比例混合调匀,用刷子均匀的涂刷于麻层表面。2.6.6水压:在稍生完成之后对麻层进行检查,对粘接不牢或局部干燥裂缝的部位进行翻松,用蘸满头浆的刷子反复刷,随刷随压,并将余浆挤出。完成后可对构件再次进行稍生,防止因干燥过快导致出现裂纹。2.6.7整理:以上工序完成之后,进行详细检查,对棱角绷起、麻布片松动等质量缺陷进行补浆修正。完成之后阴干2—3天。

      2.7麻层表面钻生:为了保证麻层的质量、强度和压麻灰的粘结能力,可在麻层干燥后,再在其上用生桐油进行钻生,待桐油干后用砂纸进行打磨。

      2.8压麻灰:在压麻灰进行之前对麻层进行打磨,要求打磨至麻茸浮起,但不得将麻丝磨断。打磨完成之后用羊毛刷将表面浮灰刷掉。然后用刮板将调制好的压麻灰涂抹于麻上,要求压麻灰分层进行刮涂,第一遍先薄刮涂一遍,使灰头和麻布密实结合,再在其上刮几道,以能完全覆盖麻布为准,不宜过厚。在刷饰每层灰时要借助靠尺等工具进行检验,保证木构件的平、直、圆。阴干后用粗砂纸进行打磨,并清理掉表面浮灰方可进行下一道工序。

      2.9中灰:压麻灰干燥之后,将构件精细打磨一遍,磨至平直、圆滑,清扫干净之后用刮板将中灰均匀的刮一道,灰层不宜过厚,对有线脚的部位进行轧线,线条压平直。阴干后用细砂纸进行打磨,并清理掉表面浮灰方可进行下一道工序。

      2.10细灰:中层灰完成后进行细灰工序,在圆柱等曲面或异形构件表面刷细灰时改用软皮子(一种用汽车轮胎加工成的灰板)涂刷,平面构件用刮铲涂刷,灰层厚度不能超过2mm。批刮接头要平整,有线脚的地方再以细灰轧脚。干燥之后在进行修补找平,对所有细灰完成面进行检查,不平整的部位进行修补。检查完成之后打磨并清理浮灰。

      2.11磨细钻生:用细磨石将干硬后的细灰磨平磨光,去尘洁净后用漆蘸生桐油涂刷一遍,要求钻生跟随磨细灰一起进行,随磨随钻,浮油用麻丝头擦干净,避免干后留有油迹。待油干后用细砂纸打磨光滑,并清扫干净。大面积打磨时应当横穿竖磨,除小型或异形构件外,禁止用细砂纸磨细灰。磨细灰应断斑,表面平整光滑,线型、及花纹等不得磨变形走样。

       三、结语

      本施工方法所用材料为传统建筑材料,市场价格便宜易于采购。操作工艺在传统工艺基础上做了加强改进,弥补了前道工序的质量缺陷,使观感臻于完美,提高地仗的耐久性,大大延长了维修周期。


<< 上一篇:《通用监理竣工总结》
下一篇:《建筑物内电气设备防雷工程设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。