正在为您跳转...
惊鸿一撇
正文
2020-05-07 08:47:39 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:古建筑属于国家历史发展进程中衍生而来的文明,承载着深厚的文化,其涵盖了民用建筑、公共建筑,在传统文化传播过程中占有重要地位,需要得到相关文物保护部门的重视,特别是在火灾预防方面,需要加以注意。应针对古建筑施工现状设置更为全面的火灾预防措施,以此来强化对古建筑的保护,推动我国社会健康发展。基于此,文章简要阐述了古建筑施工进程中出现的消防隐患,并积极探索古建筑施工过程中的火灾防范策略,以此来推动我国文物建筑的保护进程。

关键词:古建筑施工;消防隐患;防范措施

通常情况下,大多数古建筑存在于我国的旅游城市中,给群众传达着我国优秀传统文化及各种文明精神,在当下的精神文明建设中占有重要的地位,也推动着我国社会的健康发展。基于此,我国文物保护部门需要重视对古建筑的保护,特别是在古建筑施工进程中,有关工作人员需要制定相对全面的火灾预防措施,以此来推动我国精神文明建设,强化文物建筑保护效果。

1古建筑施工进程中出现的消防隐患

1.1古建筑的地理位置、建筑材料及防范措施

对于古建筑而言,其所在的地理位置、施工过程中所使用的建筑材料及不合理的防范措施等都会直接导致古建筑出现火灾,这就需要有关保护人员加以重视,并且立足于古建筑施工现状,设置相对全面的火灾预防措施,以此来强化古建筑保护效果。古建筑中的祠堂、庙宇等都建立在偏远的地区,那里人烟稀少、交通不便,若发生火灾,消防车无法及时到达,无法快速地扑灭大火,这就给古建筑的保护造成了一定的困难。对于我国的古建筑而言,其在施工过程中一般采用的建筑材料都是木材和砖料,尤其是古建筑中的柱、梁、楼板等位置,其建筑材料多使用易燃的木材。而且一些钟鼓楼建筑施工材料都是木材,如五台山的佛光寺等,全木料的古建筑产生火灾的风险更大。在古建筑的保护过程中,有关部门缺少相应的防火设施及消防方案,再加上各个古建筑的结构相对烦冗,在遇到火灾时,如果没有相对全面的火灾应急处理措施,那么就会造成人员的伤亡,给古建筑的保护工作带来一定的难度。通常情况下,我国古建筑的内部结构以壁画、屏风等木质、纸质材料为主,如果有着火点,那么火势很快就会被扩大,从而给古建筑带来诸多损失,弱化古建筑的火灾救援效果。

1.2古建筑保护工作人员对火灾的预防意识相对薄弱

首先,古建筑施工保护机构在预防火灾的过程中缺少相对全面的安全机制,每个工作人员的消防意识薄弱,消防责任不确定,而且消防知识没有传播到位,这就导致游客缺少对火灾的预防意识,对火灾安全隐患的重视力度不够,可能会出现人为导致的火灾情况,给古建筑带来更多不利影响。尤其是在一些寺庙中,游客会上香等,如果寺庙缺少对火灾的宣传,那么就会产生火灾隐患,弱化古建筑的施工保护效果。其次,古建筑保护机构人员对火灾的预防和管理较为松散,在日常的运营工作中没有安排专门的工作人员巡逻,而且对古建筑中的一些电源线、插头、照明等巡查都不够仔细,这就在一定程度上影响了火灾的预防效果。另外,古建筑中设置的茶馆、仓库、屋棚等在后期修缮的过程中,都会因为其中使用的建筑材料易燃,带来很大的火灾隐患,这对古建筑的保护是非常不利的。最后,一些处于半山腰或者是森林中的古建筑,会因为雷击等情况出现火灾,这就需要做好防雷处理,从而强化古建筑的火灾预防效果。

2古建筑施工过程中的火灾防范策略

2.1建立相对完整的古建筑消防安全责任机制

首先,在对古建筑施工保护的过程中,有关部门的管理者需要针对古建筑的保护现状及安全隐患,制定相对全面的消防安全责任机制,把具体的责任落实到每个工作人员,只有这样才能够做到专人管理和安全巡逻,实现火灾预防目标。其次,对于古建筑的日常运营工作而言,管理者需要安排专门的工作人员对其中的安全隐患及时监管,并且认真做好记录,争取能够从源头上减少火灾的发生,强化预防效果。再次,要制订防火方案,对于古建筑中容易起火的点进行定期巡逻和检查,依据有关的文物保护法规,及时对古建筑进行修缮,并且在重点位置设置安全警示牌,强化对火灾隐患的监管效果,有效地减少火灾的发生。最后,要组建一支专业素质较高的火灾应急小组,加强其体能训练,定期举行安全防护演练,确保在火灾来临时,相关人员能够迅速投入火灾的救援过程中,最大限度地保障游客的生命安全,减少古建筑的损失。

2.2重视古建筑内部消防体系的构建

在古建筑施工进程中,有关人员如果想要强化对古建筑物的保护效果,就需要严格依照有关文物保护机构的相关规定执行,在保障古建筑正常运营的同时,重视其消防安全体系的构建,只有这样才能够强化对古建筑的保护效果,为我国精神文明建设提供重要的前提保障。在此进程中,工作人员需要及时对古建筑中各种线路进行排查,特别是对开关分支众多的设施,工作人员在日常监管过程中要加以注意,有效地预防电线老化、电线外漏等安全隐患,尽量减少电量过载而出现的安全事故。另外,在古建筑中需要设置全面的消防设施,像干粉灭火装置及细水雾灭火装置等,以便火灾来临时能够及时灭火,为古建筑保护工作的落实奠定坚实的基础。

2.3加强对日常用火管理

日常用火包括炊事用火、私人用火。炊事用火一般指古建筑监管人员日常生活工作中用于取暖、做饭使用的明火,但是这种用火活动需要远离古建筑物的库房及木质建筑结构,并且在使用过程中需要有专人管理,做好火不离人,用完之后要及时熄灭,减少明火对古建筑物的威胁。私人用火一般指游客吸烟产生的明火,有关文物建筑保护部门为了强化对古建筑的保护,就会在建筑周边设置禁止明火的标志。相关部门要禁止游客吸烟,从而减少明火对古建筑的危害,强化保护效果。

3结语

古建筑是我国历史进程中延续的精神文明产物,承载着光辉的历史过往及精神文明,如果有关文物建筑保护部门想要有效预防和处理古建筑的火灾隐情,就需要从古建筑本身的结构和施工材料入手,尽量使火源远离古建筑物,并且加大保护力度,重视古建筑的安全消防体系构建,组建一支专业的消防团队。一旦火灾来临,可以及时借助应急处理措施予以优先处理,减少人员的伤亡及古建筑的损失,并且在对古建筑日常管理过程中,有关管理者需要逐步完善相应的安全消防系统,严格依照国家有关规定落实各种预防措施,从而强化文物保护效果,推动我国物质文化遗产的保护进程。


<< 上一篇:《动画场景中传统建筑元素的应用》
下一篇:《建筑安装工程管线排布探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。