正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2020-05-12 08:28:40 | 分类:结构专业 | 标签:

图纸设计之“校审人员”的主要职责

不以规矩,不成方圆。设计质量高,靠的不是一个人的力量,而是制度的力量。设计单位有一套完整的规章制度来保证设计质量。作为有制度设计单位,一般是要实行二审三校制度的。即设计人自校、自审;校对人校对;审核人审核。一张图纸出手要经过至少3个人的签字,从而保证设计质量。

目前确实存在不少校对人不够负责的情况,所谓校对,应该是除了没有画图,对这个项目这套图纸所有项都应认真核对,面面俱到。

【校对人 】

在专业负责人领导下,对所校对的设计成品的质量负责。主要职责是:

1.按时完成图纸、计算书的校对任务。

2.校对人要看相关工种的图纸及所提资料,校对过的项目要符合规范、规程和统一技术措施的要求。计算书、图纸、说明等无错误和遗漏。负有根据上级审核所定原则,校对本专业图纸、计算书的设计依据、计算方法、计算数据和图面质量正确无误的责任;

3.填写好校审记录单。签图时,注意设计人的处理意见。凡属技术性不同意见由专业负责人裁定。

4.如发现设计文件不齐、问题太多,通过专业负责人有权退回设计人,重新自校修改后再校对。校对中发现的问题,有权要求设计人员修改,在未修改完善前有权拒绝签字;

5.对经手校对的工作因不符合第1条规定而出现除上级审核所定的原则问题以外的重大质量事故时,与设计人负同等责任,应协助设计人进行检查处理。

【审核人】

1.审核人应该在各设计阶段到位,参与方案、重要技术问题的讨论、审查与决策。

方案阶段:审查有关设计条件及主管部门的文件是否齐全并符合国家法规、规范。对设计指导思想、创优项目的创优目标及措施加以指导。分析比较各个方案,审核推荐方案。

初步设计阶段:研究方案审批意见,在方案调整及深入解决技术问题的过程中,及时指导,提建议,并参加讨论决策。对一般技术问题多尊重专业负责人意见,重要技术问题应指导在前。

施工图阶段:研究初步设计审批意见及有关主管部门对消防、人防、环保等专篇的审查意见,与工程负责人、专业负责人共同研究、落实。凡不能落实的,应研究解决办法,向有关部门汇报、落实、备案。对施工图阶段需要深化解决的技术问题加以指导、审核。

2、对各设计阶段的成品及设计文件的质量全面负责。

检查专业负责人、校对人是否到位。检查校审记录单。在审核过程中,如发现校对未到位,有权退回重校。对经验少的校对人,应加以指导,协助做好校对工作。

3、对各阶段设计文件全面审核。设计成品应符合批准的设计任务书、符合国家(包括所在地区)编制的法规、规范、规程的要求。审批意见得到贯彻、落实。各阶段所定方案、技术问题、构造措施等在施工图中得到全面落实。在设计人自校、校对人校对后,全面检查审核设计文件是否齐全;计算书、图纸是否准确;图签是否规范。写好审核记录单。

【审定人 (批准人)】

审定人从院或室的行政领导角度对成品质量负责。应重点审查以下内容:

1、设计文件是否齐全,是否符合国家的政策、法规。各主管部门的审批文件是否齐全。审批意见是否认真贯彻并有记录。

2、对各专业中有关创新的部分,如设计方案、各专业中采用的新材料、新技术等重大技术问题应重点审定。

3、检查设计成品的质量:设计人、校对、审核是否到位,校审记录单是否齐全。计算书、图纸质量是否符合院有关质量管理的规定。

4、检查图签栏各岗位是否符合职业规定及公司认定的技术岗位。

 


<< 上一篇:《结构设计优化常见方式、利弊分析与实施心得》
下一篇:《灌注桩断桩处治办法及预防措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。