正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2020-05-08 08:45:33 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:目前,伴随着我国经济和社会的高速发展,为了满足城市发展的需要,近几年高层建筑项目占据建筑项目的主要部分。高层建筑在满足城市发展需要的同时,还能够综合利用我国的国土资源。但随着高层建筑物需求的增加,建筑物的施工安全以及施工质量问题成为现下最受大众关心的问题之一。桩基工程作为高层建筑物施工过程中最基础工程,因此需要认真的分析桩基工程技术,还需要完善其桩基工程的管理制度,才能确保高层建筑后续的施工安全进行。因此,对高层建筑桩基进行系统的分析研究,以此保障了高层建筑的施工质量。

关键词:高层建筑;桩基工程;施工技术;管理;应用

1高层建筑基桩工程施工技术分析

1.1桩基过程施工的准备工作

作业之前,要仔细的查验作业场地和周围,要详细的知道作业状况。在调研的时候,能够减小一部分隐性的危险情况,减小作业时出现意外的概率,然后作业工程地基作业的实施能够更加流畅。在进行施工前的调查工作中,工作人员需要清楚的知道自己的职责,做好工作之前的准备工作,以及反复查看相关的材料和文件资料。施工前进行调查的主要目的是:了解施工现场的实际情况,并找出会对施工过程造成影响因素,并制定出相应的解决措施,并通过分析有关数据了解其现场的结构情况。然后再根据高层建筑物的设计图纸、整体面积、地面情况等因素来决定修建临时的道路。高层建筑的桩基工程最基本的任务,就是在施工之前进行实地检查,在检查过程中,工作人员应严格检查现场的每个方面,以确保高层建筑施工的顺利开展。在开展项目之前,需要对项目的管理人员进行集中的培训,培训的内容主要是关于施工项目的建设程序、管理方式、施工成本的预算、施工的进度以及人员的管理,培训的重点则是要按照制定的计划完成项目的施工。在施工之前,施工单位可以通过创造满足施工设备要求的环境条件,还提高员工的工作积极性。为了确保建筑施工的质量,当专业人员分析有关施工问题时,应该给出他们专业性的建议,以此使前期准备工作充足。在施工之前,还需要确定整个项目的施工人数,并确保每位员工的技术过关,还要科学合理的安排员工的工作时间。

1.2选择合理的桩基

为了确保高层建筑的施工质量,其中最重要的就是要确保桩基的设计。首先要注意的就是桩基的选择上。需要根据建筑物的实际需求情况而选择适应的桩基,以此确保所选的桩基最适合。还有就是可以将桩基的施工质量相应的提高,在项目施工之前,必须掌握桩基的设计流程,然后根据实际的情况确定其桩基的基本情况,保证桩基的设计科学合理。在桩基的选择过程中,要综合考虑到各方面的影响因素,首先应该考虑的就是桩基的细节问题,还要进行深入的调查分析桩基可能会出现的问题,然后再根据实际的施工情况作出相应的改变,以此确保后续的施工顺利进行,不会因为某些不可控的环境因素影响施工的进展。目前,我国的打桩技术经过了上千年的发展过程,对于桩的材料选择、桩的类型以及打桩的方法都在不断的发展,并逐渐形成了具有现代化特点的打桩技术。随着科技的不断向前发展,桩基的设计也在发生着变化,桩基的设计发生变化不但减轻了施工人员的工作负荷,还减少了材料的损失。

1.3放线

为了确保测量工作的准确度,必须反复对各轴进行反复检查,防止因为各种原因给施工带来负面影响,并且管理人员需要完善施工过程的质量监控。当桩基设计认证过后,必须按照规定要求完成桩基的施工,在保障施工质量的基础上,要严格按照设计要求施工。为了防止桩基施工过程出现任何误差,需要安排人员定时检查桩基,并随时进行改正,以此来确保施工过程的质量。

1.4泥浆的制作

依照技术能力,污泥其实是经过依照不一样的百分比融合液体、泥土以及苏打灰来制造的,这样能够在同一步骤完了以后制造污泥。在这一步骤里,一定要注重每个步骤的兑比管控。在反复作业时,作业人要关注到把控好沉淀物质百分比。工人运用浊清分离装置来分解混合浆体,一定要用电子污泥检验机器。使用这种方法开展观测,这样能够合理管控桩基作业时长确保工程不延后。

1.5桩基础施工

(1)灌注桩施工技术。沉管浇灌桩和打孔浇灌桩是高楼里运用的十分多的一体化桩。打孔桩其实就是存放液体里的洞,而后以正确的用具把浮起的液体灌入洞中,不一样的灌注桩作业技术所运用的作业要求不一样。在作业时,需要依据详细的作业要求选用适当的灌注桩作业技术。灌桩的优点就是能够排除泥墙的作业,灌桩方式比较适合在作业地点开口。在特定的现实下,允许人工打孔。节约人工和金钱。打孔的方式的本钱就是运用螺丝打孔。灌桩通道的液体以下桩的技术有使用钢管变成孔洞。将钢材压到地里,钢材四周的地因为压力而贴合,让地下和桩的底部两者有了摩擦,让阻力增强。只要运用液体下通道有了孔洞以后,不能够运用粗的和长度太大的桩基,不过要用长度大概在20m左右的桩基。(2)静力压桩技术。后注浆灌注桩的挑选是根据实际的勘探结果,这结果说明后注浆灌注桩的要求,所要的桩基的种类和达到的桩基长度。因为在横着载重中房屋的载重水平情况以及稳定情况,以这样构造出现的载重不可以传输的地表。所以,对后注浆灌注桩基本运用的所求不断增加。因为对桩和桩体系技术和系统需要,有很多好的桩施工方式。固体石棉技术是通过静态石棉堆机制达到的。其实就是把水泥桩埋在地底里。一般用切割方式,之后运用长度在自重以及引力的因素下,状体便慢慢下沉到地底。这个技术的好处就是噪声小,振幅小,对人们的干扰小。在下沉桩的时候,需关注其压力数值,还要依照压力改变而改变。桩基的压力数值要达标,它对整体建造有着很关键的作用。在开始往下打桩的时候,需要参考土质以及周边的压缩能力,并且选用支撑特殊(例如土墙、路沿石、陡坡)构造的桩基。(3)振动沉桩技术。就是使用冲击式振动机械对桩基实施振动。在把桩下放到地底是,桩会一直振动。因为只要一直振动,地表受力,能够让桩慢慢下沉到地底,着就是挤压土地式的桩基方式。振动桩基方式的好处就是实施便利。能够配辆车,作用很明显。不好的就是噪声较大,作业时比较容易给人们生活带来不便,并且所耗本钱较多,并且它也是不常常运用的方式。

2高层建筑桩基工程施工管理研究

2.1完善管理体系

为保证很高的楼房桩基项目作业方式的提高以及作业品质的增强,需要在作业前就计划好完备的作业管控方案,且在作业的各个步骤中对整体要求展开相应的调节和补充。经过管控方案的订立,还可以达到监管作业的增强。所以,需要在管控计划的建立之下,创立好技术管控部门,而且指派专人负责整体。与此同时要定立所有作业工程技术的管控方案。把管控者和技术专家的职能规定好,并且对所有作业任务,指派专人管理,这样也便于提高作业效能和技术能力的早期保障办法。

2.2提升员工综合素质与水平

职员的集体个人能力及素养,是限制高楼建造作业能力、作业安全,以及作业品质的很关键的地方。所以,建造公司或者说作业部门需要在作业之前,开展训练、教育还有考试的办法,以此来增加所有职员的整体能力以及素养。其中一点是对作业工人来说,专业的能力素养以及品质安全思维,是提高作业品质和安全的有力保证。所以,作业部门对作业工人开展不定时的行业知识以及职位专职教学,让作业工人可以全面了解桩基作业的所有技术特点。与此同时,开展安全思维培训,用以提高作业工人们的作业安全思维能力。再有一点就是,针对管控者来说,在开展特定的管控方式和职位职能教育的根本里,还要在管控的方面出发,在作业项目品质、安全、本钱把控、作业效率等几点,增强管控者的管控理念以及对项目实施的综合管控任务。这样还可以很好的提升高楼建造桩基作业实施方法能力,甚至所有项目施工安全和品质的重要的办法。

2.3强化质量管理工作

作为高楼建造桩基项目实施管控的关键因素,品质管控的关键性不需要过多的论述。针对此,管控的人除了将作业步骤中监管和检验的任务完成好以外,仍旧需要特别注重建筑用料以及作业设施的品质管控方面。而对于建筑用料以及设施品质管控工作,更加需要贯彻到整体高楼建造实施作业的所有方面。比如,针对用料品质的管理,不单单是在于原料的购买、运送、入场、存放、还有取用等步骤,还需在前期的土地查探、土壤取样解析,和作业方案的计划时期,就应当将原料的选择任务完成。泥浆指标的使用,构造的搭建,地基的支撑和防护、桩基的灌注等方面都是要管控者时时刻刻监管和查控的方面。

3结论

后注浆灌注桩的作业时高楼建造项目实施的根本,在作业的时候增强建造能力以及管控是肯定的,作业机构需要十分严谨,保障作业的技术质量,增强作业技术管控,保证后注浆灌注桩作业品质,全面增强国内高楼建设项目的开展。


<< 上一篇:《某养老院及商业项目建筑设计分析》
下一篇:《页岩气钻井常见安全隐患及管理措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。