正在为您跳转...
风萧萧兮易水寒
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。
正文
2018-02-23 17:41:04 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


1建筑类型学的概念与分类

建筑类型学的概念由来已久,从广义的范围来讲,只要在设计中涉及“原型”概念或者说可分析出其“原型”特征,都应属于建筑类型学研究的范围,由于选择“原型”的来源角度不同,概括起来,当代西方建筑类型学的架构主要由两大部分组成:从历史中寻找“原型”的新理性主义的建筑类型学;从地区中寻找“原型”的新地域主义的建筑类型学。

1.1新理性主义

早在20世纪50年代后期,在西方文明发源地意大利爆发了一场对古典主义建筑再认识的运动——以阿尔多•罗西为代表的新理性主义运动。新理性主义者反对把建筑作为时髦的产品,而应追求其永恒的价值。建筑师的任务就是寻找在人们集体记忆中的“原型”形式,并在这种原型中挖掘永恒的价值,从而生成富有历史感的新意。

1.2新地域主义

新地域主义是指建筑上吸收本地的、民族的或民俗的风格,使现代建筑中体现出地方的特定风格,来源于传统的地方主义或乡土主义,是建筑中的一种方言或者说是民间风格。新地域主义依然是现代建筑的组成部分,它在功能与构造上都遵循现代的标准和需求,仅仅是在形式上部分吸收传统的动机而已。

2类型学方法的具体应用

文中所举例的是贵州省平坝县迎宾大道的城市设计,整个迎宾大道及西北环线的周边地块可以分为四个单元:即城市公园单元、写字楼商业单元、中小学单元和住宅用地单元

2.1城市公园单元

此部分设计基于我国传统的一颗印建筑,它由正房、耳房(厢房)和入口门墙围合成正方如印的外观,俗称“一颗印”。在城市公园单元的设计中,城市公园单元被划分为若干小的单元构成整体,每个小的设计单元中,都有主体建筑以及两边相辅助的建筑形式,同“一颗印”的建筑特点相同,俗称“耳房”。单元内的建筑均高两层,占地很小,很适合当地人口稠密、用地紧张的需要。单元的入口居中,是“一颗印”的最典型的格局。

2.2写字楼商业单元

写字楼商业单元中,引入了少数民族传统的布依族坊间建筑原型。坊间是指街市上,现在多指同一形式和风格的区域范围。在设计的商业区内,建筑形式与形态符合当地特色,建筑风格经过了仔细推敲,结合当地地域特点,以独有的民族风貌商业外观形象提升片区影响力和开发价值,通过坊间的概念和形式形成了不同的组团模式,达到现代化的坊间效果。

2.3中小学单元

中小学的设计中则可抽象出典型的布依族民族的类型转化,布依族居住的显著特点是依山傍水聚族而居,建筑的地域特点明显,民居材料多为干栏式楼房或半边楼,学校建筑采用布依族传统民居的特点,利用类型学的设计手法,具有明显的地域特色,细部主要体现在屋顶、屋檐、窗、大门、构架等部位。建筑材质上多用石材,表现布依族传统建筑的石板房特质,色彩上多采用黑、白、灰、浅红作为主色调,更使学生感到亲切感。

2.4住宅用地单元

住宅的用地单元中,采用传统的碉楼形式,以高层为主。碉楼是一种特殊的民居建筑特色,分布具有很强的地域性,其形成与发展是与自然环境与社会环境综合作用的结果。它综合地反应了地域居民的传统文化特色,其建筑风格,艺术追求是不同的。碉楼的上部造型最具表现力,在住宅的设计中,设计者着力运用外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素大做文章,形成了千楼千面的建筑式样。

3对在建筑研究中应用类型学的思考

在城市设计及相关的建筑设计中,类型学的应用是很广泛的,建筑是一种居住类型学上的明确选择,作为现代建筑语言的重要组成部分。我国建筑理论界对空间形态问题相继作出了广泛的研究,不论在经验的归纳方面还是形态的构成方面都有其成就之处,对繁荣我国建筑创作也卓有成效。西方当代建筑类型学的理论,正是从群体和城市的角度来看待建筑空间形态:从单体建筑到建筑群的规划建设,到城市和乡村规划的结合、融合以至区域的协调发展,都应当成为建筑学考虑的基本点,在成长中随时追求建筑环境的相对整体性及其与自然的结合,才能更好的把理论和实际相结合的做出更多元化的建筑来。

<< 上一篇:《如何做好设计项目负责人》
下一篇:《建规对供暖系统的要求》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。