正在为您跳转...
择一城
正文
2018-02-24 17:24:06 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

在新的时代背景下,建筑设计创新是建筑界目前普遍关注的热门话题之一。建筑设计主要靠的是设计者的大脑思维,而在设计师日常的设计实践中,经过一段时间思维习惯的养成,定式思维习惯便成了进行建筑设计创新的障碍。

1思维型建筑设计创新方法内涵

思维活动是人类区别于其它生物的主要特征,可见思维的重要性。顾名思义,当我们以思维方式作为建筑设计创新的主要方面时,思维型建筑设计创新方法便油然而生。因此,思维型建筑设计创新方法是强调了主体在建筑设计创新方法运用中的主导地位,从建筑创新的思维模式角度阐述创新的基本方法。思维型建筑设计创新方法使建筑创新过程会因为思维的开阔而呈现出更加丰富的结果。

2思维型建筑设计创新方法的基本原则

思维型建筑设计创新方法主要分为逻辑思维类和非逻辑思维类。思维型建筑设计创新方法的主要目的是能够达到预定的建筑设计创新成果,而要达到此目的,需要遵循一定的原则,具体如下:首先,逻辑关系原则。在传统的思维类型的分类中,偏重于感性认识与理性认识的差别,感性认识即形象思维,理性认识即逻辑思维,而思维型建筑设计创新方法的分类则主要侧重于建筑设计创新的方法是否有直接逻辑关系这一点。其次,针对性原则。思维型建筑设计创新方法的研究不是研究逻辑思维和非逻辑思维这两种思维类型,而是主要针对从两种思维类型研究建筑设计创新的主要思维方法。第三,侧重性原则。人脑的思维活动往往是多种思维方式在同时起作用,当然,思维型建筑设计创新方法也并非可以单独的依靠一种思维模式,而只是将其中某一种方法作为思维活动的主要方面。第四,非普遍性原则。建筑设计的创新主体是有差异的,同一种思维方法由不同人应用,其结果往往大相径庭,因此思维型建筑设计创新方法并不具有普遍意义。

3思维型建筑设计创新方法研究

3.1逻辑思维类建筑设计创新方法

逻辑思维是体现人类思维能力和思维水平的重要标志,是在建筑设计方面最为普遍的基本方法。其中,辩证逻辑的主要方法,即辩证唯物法的某些方面一直是建筑设计创新的主力与建筑生成与革新初期的基本推动力,更是逻辑思维类建筑设计创新方法主要采用的地方。逻辑思维类建筑设计创新方法根据逻辑思维的特点,分为以下三种:

(1)归纳式方法。列宁曾指出:“个别一定与一般相联系而存在,任何一般只是大致地包括一切个别事物,任何个别经过千万次的转化而与另一类的个别”。而一般和个别的辩证关系便是归纳式方法的客观依据。我们可以运用归纳式方法,通过观察、比较大量的原有建筑设计创新现象,得到一般的、全新的建筑设计创新成果。具体步骤即为:①一般性事物的积累;②分析、总结适合于通用的建筑设计创新方;③实践后得到成果。

(2)演绎式方法。演绎式方法包括的范围较广,也是基本逻辑思维方法之一。与归纳式方法有显著的区别,演绎式建筑设计创新方法的特点是具有极强的严密性和合理性,是由一般的建筑设计方式到个别建筑设计创新的方法。其基本程序是:①掌握一般建筑设计知识或规律;②重点选择出适合于自己的建筑设计创新方法,并对其做发展性研究;③实践运用后得到创新成果。

(3)归纳-演绎式方法。归纳和演绎,正如分析和综合,是必然现相互联系着的、辩证统一的。与前两种方法不同,归纳-演绎式方法是注重两种方法的共同作用,集合二者优势的统一的逻辑思维类建筑设计创新方法,也是发现新的建筑设计创新方面不可缺少的方法。其基本程序为:①掌握一般建筑设计规律与发展可能性;②通过积累、沉淀和总结,依据现有规律的可能性,建立建筑设计创新假设;③实践运用后得到创新成果。

3.2非逻辑思维类建筑设计创新方法

相对于逻辑思维类建筑设计创新方法,非逻辑思维类建筑设计创新方法具有新颖性、灵活性和不可重复性的特点。新颖性是说其在思路的选择上、在思考的技巧上等有大胆的创新和独到之处;灵活性是说其没有现成的、固定的基本程序可以遵循,可以凭借想像、直觉、灵感等多方位地试探解决建筑设计创新的办法,并得到新成果;不可重复性是说其存在着偶然性,因人、因时、因环境而异,不存在完全可以模仿的途径与固定的、普遍适应的规范化程序。非逻辑思维类建筑设计创新方法分为联想式方法、灵感式方法及逆向思维式方法三类。其中,联想式思维方法的哲学基础是唯物辩证法的普遍联系的观点,因此,其不是胡思乱想,而是以事物之间的一定的可比性为前提的;而且,其是非逻辑思维类建筑设计创新方法之中的重要方法和途径,在建筑设计创新方法中占有十分重要的地位。在灵感式思维方法中,直觉和灵感主要表现在它可以使人们敏锐地发现问题,在建筑设计的众多创新方面中选择最佳的创新角度;灵感式方法的特点主要表现为产生需要其它事物的触发,显现具有瞬时性和潜伏期,过程中伴随着情感因素等。逆向思维式方法是是对人们思维定势的一种突破,是从建筑设计习惯性想法的相反方面思考问题,从而得到建筑设计创新效果的方法;逆向思维式方法开辟建筑设计创新的新思路。

<< 上一篇:《水晶窗帘的清洁和保养》
下一篇:《绿色建筑之屋顶花园设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。