正在为您跳转...
宿臾
正文
2018-02-24 17:39:25 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


建筑暖通空调设计是实现绿色建筑、功能建筑和环保建筑的基础,如何将暖通空调的设计添加上环保和节能的理念成为建筑行业研究的重点。一般来说要想暖通空调的设计符合绿色环保理念,则设计中要满足绿化性,节能性以及循环性原则,并采用适当的设计技术,促进环保节能性设计诞生。

1绿色建筑设计理念

当今时代,由于环境和能源问题的持续恶化,绿色环保和节能的理念开始遍地生花,逐渐成为各行各业考核的标准之一。绿色建筑的理念在这个背景下应运而生,逐渐成为当前建筑设计的主要观念和重要方向。绿色建筑设计的内涵为建筑设计中尽量利用可再生资源和材料,遵守大自然规律,充分考虑大自然的情况,在以节约能源和物资的指导原则下,实现现代建筑的打造,从而做到节约资源以及实现对自然环境的保护。暖通空调系统是建筑的功能系统,在设计中也要充分考虑节能和环保的因素,为绿色建筑的打造提供一个基础支撑,从而实现可持续发展。

2绿色理念建筑暖通空调设计原则

2.1绿化性原则

绿化性原则就是在建筑暖通空调设计过程中要实现环保的原则。这种环保原则不是一个方面或者一个点上的环保原则的实现,而是对于设计的整个过程的方方面面可以实现环保的点上尽量依据绿化性原则进行。对于环保方面,在建筑暖通空调系统的选材方面,依照环保理念进行选材,选取符合绿化性原则的材料。此外建筑暖通空调的材料能够实现二次回收以及再利用,这样能够减少对于原材的开采对环境造成二次伤害,并且对于建筑暖通空调系统的维护和保养就显得容易,实现资源的节约,以及能够实现其造成环境污染局面的有效控制。

2.2节能性原则

节能性原则是建筑暖通空调设计中需要考虑的第二个原则。节能性原则指的就是在建筑暖通空调系统设计过程中要充分考虑节能理念的原则。节能是当前建筑行业的一个基本要求,实现节能原则,有利于当前不可再生能源的保护,这对于人类社会的可持续发展是大有裨益的。可以知道,建筑暖通空调运行中需要大量能源的基础建筑设施,因此对其实现节能理念就显得十分重要。因此在建筑暖通空调系统设计中如果能够充分考虑节能的因素,通过系统的优化和建筑物内外的协调,做到对能源消耗的程度的控制成为当前建筑暖通空调设计需要考虑的问题。

2.3循环性原则

循环性原则是一种对节能性原则的补充性原则。循环性原则的内涵就是在建筑暖通空调设计过程中设计的体系能够实现物资资源的循环再利用理念的基本原则。在建筑暖通空调设计过程中,涉及到很多相应的物资材料,传统的设计中往往没有考虑循环再利用的设计原则,导致被遗弃后无法进行二次利用,造成巨大的资源浪费,而当今的设计中需要从分考虑这个问题,对于涉及的物资材料,在选取的过程中需要依从循环性原则,选取符合二次利用的材料,这样可以实现当前物资的二次利用和开发,节约资源以及运营成本,对于社会还是个人都是个双赢的局面。

3绿色理念建筑暖通空调设计技术

3.1太阳能技术的应用

太阳能是天然无污染的绿色能源之一,被认为是节能设计中的理想能源之一。建筑暖通空调是一种需要消耗大量能源的设施,因此如何实现节能理念,是践行节能性原则的首要问题。在建筑暖通空调设计中可以将太阳能作为其运行的主要能源,就能够实现节能的理念。太阳能取之不尽,源源不断,可以实现可持续发展的理念,此外不受地域的局限,几乎是随时随地就可获得。当前最主要的问题就是开发太阳能的成本较高。因此在建筑暖通空调设计中有计划地对太阳能的利用有助于提高对不可再生能源的节省,对于社会的和谐可持续发展是很有必要的。

3.2地源热泵技术的应用

地源热泵技术在解决供热、制冷方面具有较高的经济和节能优势,相比起其他的供热制冷设备来说,地源热泵系统可以实现对自然环境的无污染局面。地源热泵系统影响范围小,仅仅对某一极小区域的土壤温度有一定的影响,而不造成其他的负面影响,是目前最为环保和节能的形式。在高寒地区对建筑暖通空调系统增设1个辅助设备用以提供热量,可以使用太阳能作为能源供应。利用二者的结合实现提供的热量得到提升,从而保障高寒地区的保暖问题的解决。而对于南方气温较为缓和的地区,可以利用冷却塔供冷,通过二者的相结合使用,实现排除热量,降低温度的效果。这样的循环系统不仅能够实现用户需求,更是能够高度实现节能环保的理念,对于社会的发展大有裨益。

3.3自然通风

自然通风是建筑暖通空调系统设计中的另一个基础技术。自然通风包括风压形成的自然风以及热压形成的自然风。在自然通风中,风压也是主要的动力之一。对于建筑暖通空调系统设计要想利用自然风的调节,建筑选址时需要选取自然通风良好的地域,这种自然风是实现建筑暖通空调系统设计节能和环保的一个最为节省成本的技术。在建设的过程中要充分考虑建筑间的格局和朝向,这样能够有效的降低空气阻力,从而达到通风效果良好的局面。而对于热压形成的自然风,进行通风时,能够将室外清新空气与室内污浊空气进行有效的交换,从而实现室内空气的净化,对于居住用户来说是很有效益的。

建筑设计之绿色建筑与暖通空调设计

<< 上一篇:《什么是项目负责制》
下一篇:《电气设备短路的若干种情况》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。