正在为您跳转...
何须
正文
2018-02-24 17:53:19 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

第一部分:人防工程主体施工

人防工程的主体施工,是整个工程施工的重点,也是人防质量监督站抽查的重点。在施工中我们应着重从以下几个方面把住关。

一、在地板钢筋的绑扎上,涉及到人防特性方面的有以下七点:

1、外墙水平施工缝留置高度要大于或等于500mm,并且中间要设置止水钢板。

2、染毒集水井应绑出钢筋子口。

3、防爆波地漏的采购要三证齐全。

4、人防门及其战时封堵口,活槛与人防内的建筑水平面齐平,固定槛高出建筑水平面150mm。

5、人防门框及战时封堵框的四个角要加角架筋:当墙厚小于或等于400mm时每个角两根Φ16钢筋,当墙宽大于400mm,每个角加三根Φ16的钢筋。

6、人防工程的地板、墙、顶板都应设置梅花形的S拉钩,间距不超过500mm。

7、在人防区域内预留、预埋的管道都必须经过防锈、防腐处理。

    在施工中要重点关注的有以下十点:

1、止水钢板的宽度要大于或等于300mm。

2 、钢筋采用焊接搭接时一定要煨弯,以保持焊接后的钢筋受力点能够同心。

3、人防门及战时封堵口的门框墙靠开门的一面必须在一个平面上。(当一面有柱,另一面为墙时,在开门的一侧柱、墙必须在同一平面上。)

4、人防门框安装时一定要保持垂直,并加固牢固。

5、墙面钢筋在底板内的插筋,底板内必须有两道横向钢筋,并且其中要有一道压筋。

6、内、外墙的T字搭接处,横向钢筋一定要伸到外墙的外侧钢筋处。

7、底板内的积水和杂物必须清除干净。

8、底板内的预留、预埋管必须到位,并且规格、尺寸、材质标高和做法必须与图纸相符。

9、人防门的门框不得装反。

10、暗柱或护壁柱上的箍筋,在止水钢板穿过的地方尽量不要断开,确需断开时,应与止水钢板焊接,单面焊缝长度不小于10d。

 

二、在墙体钢筋的施工中,涉及到人防特性方面的有以下五点:

1、人防特性墙体(外墙、临空墙、密闭墙、防护密墙)严禁使用对拉的pvc套管螺栓。

2、人防墙上的所有预留、预埋短管及套管都要有相应的出墙长度。(水管不小于40mm,电线、电缆管不小于30-50mm,风管不小于100mm)。

3、在人防特性墙上,所有的电线、电缆暗埋管,原则上应为热镀锌管,并且,暗埋管的直径不得大于DN32。

4、在人防墙上暗埋的接线盒不得大于86盒,且厚度应小于墙厚的三分之一。

5、人防的墙体与顶板砼应一次性浇筑。

在施工中要重点关注的有以下十四点:

1、门框墙的两面一定要在一个平面上(指的是一边带柱另一边不带柱的)。

2、固定槛的下槛与主筋之间有两根12的横向钢筋。

3、墙的拐弯处和T字搭接处的钢筋一定要达到图集中规定的长度。(拐弯处的外侧钢筋为搭接,T字搭接处的钢筋为锚固。)

4、门框墙的横向钢筋必须封闭,且开口的一面,应避开靠门框一侧。

5、主要出入口、连通口的门框墙上有4-6根备用管,DN50-80mm,(做法见图集)。

6、防毒通道和密闭通道的门框墙上要预埋直径为:DN50的气密性测量管。

7、人防特性墙上不允许预埋或嵌墙暗装大于86的接线盒和配电箱。

8、各主要出入口的防护密闭门的外侧要预埋音响报警按钮。

9、滤毒室内根据过滤吸收器的数量预埋相应的插座数,插座下沿离地1.5米。

10、严禁在人防特性墙上擅自开设、预留孔洞。

11、注意清除钢筋上的砼浮浆。

12、人防特性墙上严禁使用砼预制块做支撑。

13、柱子的箍筋加密区长度,必须达到图集上的规定。

14、人防质量监督站验收之前,墙体不允许合模板。

 

三、在顶板钢筋的施工中,涉及到人防特性方面的有以下六点:

1、人防区内的顶板,严禁预留施工洞。

2、人防门的吊钩,应钩住顶板的上排钢筋两道以上。

3、防化值班室的测压管应预埋到位。

4、暗埋与顶板内的管线在穿越人防防护密闭墙、密闭隔墙时要做密闭翼环,穿墙电线管在墙的两侧应预埋86过线盒。

5、后浇带在人防区时两侧要加止水钢板。

6、人防区的顶板要加S型梅花拉钩。

在施工中要重点关注的有以下九点:

1、人防墙竖向钢筋的顶端在板内要加两根压顶钢筋,大小依据07F的结构图集。

2、墙筋和柱筋在人防的顶板内应达到锚固长度。

3、每一扇人防门,必须预留一个吊钩(当门宽大于、等于6m时每扇门预埋两个吊钩)。

4、在人防区顶板上预埋电线管,原则上应该是热镀锌管。

5、预埋在顶板内的电线盒必须是86盒,厚度不能超过板厚的三分之一。

6、顶板钢筋采用焊接时一定要煨弯(保持焊接后的钢筋受力点能够同心)。

7、顶板上预留的通风、排气孔一定要做好战时封堵子口的插筋和防倒塌架柱子的插筋。

8、顶板内的杂质应清楚干净。

9、顶板绑扎钢筋时,要关注该梁是否影响下面人防门的开启。

 

第二部分:人防工程外墙混凝土观感质量验收

人防工程外墙砼观感质量验收,是在主体砼施工完成之后,并达到如下条件的情况下进行:

1、外墙砼达到足够的强度。

2、墙上的模板全部拆除。

3、外墙的施工螺栓已经切割干净。

4、没有对外墙进行任何形式的缺陷修补。

5验收场地周围的杂物和积水已清理完毕。

6、外墙的阳角线已经弹好(一般只在外墙的各个角弹出轴线、并标出轴线号)。

7、按照规定的程序向人防质量监督站进行了报验。

在实际验收中,容易出现的问题是:

1、外墙的砼强度没有达到验收要求。

2、外墙擅自进行缺陷修补。

3、墙面施工螺栓的切割未按规定进行。

4、外墙表面的阳角、未弹线和标注轴线号。

<< 上一篇:《温和地区居住建筑实施节能设计的必要性》
下一篇:《道路桥梁施工中预应力应用的分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。