正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2020-05-19 08:44:51 | 分类:默认分类 | 标签:

       今年的地板市场可所谓是多事之秋,先是“欧典地板”被曝光,随后实木地板开征消费税,价格一涨再涨,但是仍然没有浇灭消费者对实木地板的钟爱。从南京市民装修消费习惯看,实木地板仍然占据地板市场的半壁江山。 

QQ截图20200518171806.png

       柚木

  柚木在所有的装修木材可以说是无冕之王了,柚木多产于印尼、缅甸、泰国、南美等地,由于柚木本身木质很硬,不易于变形,故使用较多。柚木70%出自印尼、缅甸,我国自1998年以来已经明令禁止从泰国进口此木,故目前市场上打着“泰国进口”的牌子的木材大多数是假冒的。

  由于柚木本身木质比较特殊,印尼、缅甸的木材各有所长。印尼的柚木在强度及韧度上比较明显,但弹性及收缩性较差;缅甸的柚木在以上几个方面都比较优秀,又以”瓦城”出产的成材最好。

  红檀

  红檀是商用名,学名”铁线子”,产地南美居多。本木材纹络较细腻,可尽量减少拼花色及纹络的损耗,故适合厅内面积20-45平方米,但由于颜色偏红,所以难于配备家具。

  “铁线子”本身木质较硬,弹性较好,收缩性较差,故建议使用免漆地板。”铁线子”在施工工艺过程中,应特别注意不要损坏地板正面及尽量减少划痕,否则将很难修复,并尽量与水接触,因其变形后很难恢复。

  芸香

  芸香地板,木质坚硬,花纹细腻,纹络简单,铺后的整体感好,偏水晶黄。“芸香”是商用名,学名“巴福芸香”或“德鲁达茹”,产地印尼。

  甘巴豆

  甘巴豆地板木种产地出处较多,故品质参差不齐。该木种的性价比较高,是较实惠的板材,但由于该木种有好几种色号,故在购买时一定要注意挑选同类色系。施工中无特殊要求,除了要尽量避免与潮湿物体接触,还应特别注意地板之间的交接缝的问题,不易于过松,由于本身木质特性,建议使用水晶地板漆或半亚光地板漆。

  花梨木

  地板中的花梨木与我们家中的花梨木家具木种有较大区别,千万不可混淆。花梨木是商用名,学名“大果檀木”产于南美,隶属于檀木的一种,只是因为其花纹为山型,铺设在40—60平方米的厅内会形成美丽的连绵山形图案,故在大厅里使用较为多。花梨木本身木质较为稳定,不易于干裂并且由于檀木本身油脂量较高,且有香气散发,因此防腐、抗蛀性较好,防潮性也不错。

  白象牙

  白象牙木地板的花纹较细,纹络简单,油漆后颜色较芸香颜色白,为黄中带白的感觉,整体感与单块感觉俱佳。白象牙是商用名,学名“巴福芸”,产于南美,通过名字可感觉到其特性与芸香较类似,但不同的是白象牙在内外温差幅度较大的空间里,自我调节性较芸香好,并且干裂性较芸香好,硬度比芸香稍嫩些,应该说白象牙在各方面还算是较稳定的,尤其适合年轻一代使用。

  金象牙

  金象牙木地板与白象牙类似。两者最大差别就在地板表面,金象牙地板表面多为明直纹,并且颜色偏明黄,可以作为芸香的间接替代品。金象牙是商用名,学名“塔比紫威”,产于南美,木质特性佳不易变形,在受潮收缩性方面较差并且地板对油漆要求较高。

  黄檀木

  黄檀木地板,隶属于檀木的一种,其学名为“厚果榄”,产于南美。

  黄檀本身木质花纹分直纹和山纹两种,除了挑选时应特别注意外,其本身木质特性与其他檀木无过多区别。不过应特别提到的是黄檀木地板在施工时应特别注意拼色及油漆,尤其是顺纹处;也不要发生在磨地板时造成交接处不平或特别明显,这样会非常难看的。

  紫檀木

  紫檀木种产于东印尼半岛及马来西亚,中国华南一带也有,学名“蚁木”。因其木材为新者色彩殷红;老者呈紫,质地坚实细密,入水则沉,耐久力强,有光泽美丽的花纹与条纹,是比较高档的地板材料。近期一段时间,紫檀的使用率较高,但大家要注意,地板在铺设后的保养问题,如不可强阳光直接照射,尖锐重物的拖曳、划伤或撞击等。


<< 上一篇:《如何在建筑地下室顶板上安装施工电梯?》
下一篇:《污染场地修复项目工程监理重点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。