正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2018-02-27 16:58:04 | 分类:地基基础 | 标签:

抗拔桩的试桩和抗压桩的试桩有相同点也有不同点(我的地基书上有表格说明):

1、为设计提供依据的试验桩(抗压、抗拔):

1)当进行破坏性试验时,可加载至桩侧土破坏或达到桩身材料强度;

2)当试验桩试验完后还要作为工程桩使用时,还应满足工程桩试桩的下列要求。

2、工程桩(抗压、抗拔)的试桩要求:

1)抗压工程桩,应加载至2Ra;

2)抗拔工程桩,桩基检测规范明确要求“按设计要求控制最大上拔荷载,但应留有足够的安全储备”,之所以规范没有规定要取抗拔承载力特征值T的2倍,是因为,实际工程中,抗拔桩主要由桩身强度和裂缝控制,所以工程桩抽样检测时,按1.35T设计是恰当的。

当然,一定要按2T加载也行,但必须对工程桩按2T作为桩顶拉力设计值配置抗拔桩的纵向钢筋并验算抗拔桩的裂缝。

3、抗压桩常由桩侧和桩端岩土的承载力控制,因此,试桩时要取2Ra,而对于由桩身强度控制的受压桩,天津规范规定,工程桩抽样检测时“可按设计要求的加载量进行”即不要求加载至2Ra。对抗拔桩的工程桩抽样检测也是如此。


<< 上一篇:《工程图纸的看图审图方法和要点》
下一篇:《多层框架电算结果的人工调整》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。