正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2018-02-28 17:56:49 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

一座现代化、智能化的多功能建筑,均是投资规模大、内部装修标准高、建筑使用功能复杂,并具有一定政治或经济影响的建筑。随着我国经济改革的深入发展,这样的建筑会愈来愈多,建筑设计技术要求也会愈来愈高,尤其是建筑的防火安全设计。

  建筑防火安全设计是一门综合性科学,也是多专业密切配合的共同结晶。无论采用何种防火、控火、灭火手段,其目的都是为了迅速有效地扑灭火灾或将火灾控制在最小范围内,使火灾造成的损失最小,特别是人的生命财产安全应得到最有效的保护。
  给排水专业所承担的建筑防火设计任务都是直接参与扑灭或控制火灾发展的,因此采用何种灭火设计方案、技术措施都应持谨慎态度。本文就以水、气体为灭火剂的自动消防系统设计的有关技术问题作以下方面探讨。
1 自动喷水灭火系统设计
  由于水是最廉价的灭火剂,因此自动喷水灭火系统是最经济的一种自动灭火手段,国内外应用极为普遍,其灭火成功率高,安全经济,管理方便,可以说是世界公认的一种自动灭火手段。
  我国从50年代开始至今已有几十年的设计、安装、调试、管理等各方面经验,目前在设计技术,配套产品国产化,控制技术自动化、程序化方面都积累了相当丰富的经验。限于国内经济实力,目前除触点感温式循环预作用系统(技术先进,但造价昂贵)尚不多见外,其他各种类型自动喷水灭火系统被广泛应用,在保护建筑防火安全方面发挥了巨大作用,为了进一步提高设计技术,据笔者所见以下问题尚需进行研究讨论。
1.1 喷头布置
  喷头担负着探测火灾和喷水灭火的重要作用,喷头的布置关系着自动喷水灭火系统是否能正常地发挥作用。对于不同建筑危险等级,规范对喷头的间距作了规定限值。有设计者误把此规定值当作布置应采用的间距,从而出现了不管被保护对象及建筑平面尺寸和构造要求如何,一律采用3.6m(中危险级)4.2m(轻危险级)间距的现象。导致出现喷头贴梁、贴柱安装,或者在不规则建筑平面上,喷头布置零乱,配管纵横交错、杂乱无章等,影响建筑美观及喷头功能的发挥。例如:写字楼、宾馆等的走廊,成行喷头的布置位置与走廊中线相距甚远,很不美观;又如高层建筑的地下车库由于硬性3.6m的布置结果不少喷头都无法布置在停车位的上方;还有大中型商场的设计,随着市场经济的发展,商场规模、销售物品种类等都会时常变化,功能划区时常变动是正常现象,这样的场所喷头就应该结合建筑物的开间布局一块块布置,今后商场无论如何分隔喷头的布置都能满足要求。
1.2 管网布置
  管网布置是在喷头布置的基础上进行的,随意性较大。由于管网造价约占整个系统造价的50%60%,系统规模愈大,这个比值愈高,因此管网的布置直接影响系统的造价。管网又担负着向喷头送水的任务,有个安全供水的要求。
  据笔者大量计算比较认为:采用居中进水(即配水支干管与成组喷头支管居中连接)是最经济,也是管网水力计算最方便的方式。在较大面积的保护区内宜采用多立管划片连接支管,因为太长的横支管会造成平面上各喷头前工作压力差值太大,造成实际流量的分配与理论计算流量分配偏差甚大。多立管划片连接也避免了无谓的流量转输,浪费管材的问题。
  管网目前常规设计是报警阀前环状供水,报警阀后枝状布管。少数工程采用水流指示器后环状布管,其观点是可以节省管材。但笔者认为,自动喷水灭火系统和消火栓等供水管网情况不同,采用环状布管带来两个问题:(1)最不利点不明确,给水力计算增加许多困难;(2)造成不必要的流量转输,浪费管材而不是节省管材。
1.3 报警阀的设置
  按消防主管部门意见,报警阀设置位置一般均要求设在地上一层,并靠近消防控制中心;但有时难以实现,当被允许设于地下一层时,其水力警铃必须设于地上一层。当系统最大工作压力超过1.2MPa时按规范要求应采取分区或减压措施,此时应注意湿式报警阀的选用问题。国产湿式报警阀ZSZ系列,它的最大工作压力为1.2MPaZSS系列最大工作压力为1.6MPa。一幢高度100m左右的高层建筑其自动喷水灭火系统的最大工作压力可能超过1.6MPa,此时应结合竖向分区情况,把报警阀往楼层上方移位。
  由于每个报警阀管12层或23层,尽管报警阀控制喷头数不超过800只,但这种水平向控制方式会带来喷水的不均匀性,应采取必要的楼层水平的减压措施,这点往往被设计者所忽视。
  现行实际工程中,对自动喷水灭火系统管网大多以估算管径作为设计管径,没有进行必要的核算,因此选泵很盲目。笔者接触到不少工程发现所选水泵的扬程不足以克服整个系统的阻力及保证最不利点喷头工作压力不小于0.1MPa的要求;有的又盲目放大管径造成不必要的浪费,凡此种种均应在克服之列。

<< 上一篇:《桥梁的抗震加固...》
下一篇:《探讨建筑屋面节能技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。