正在为您跳转...
流浪的三尾猫
正文
2020-05-28 08:46:35 | 分类:默认分类 | 标签:

 1、施工图基本知识

在建筑钢结构工程设计中,通常将结构施工图的设计分为设计图设计和施工详图设计两个阶段。

设计图设计是由设计单位编制完成,施工详图设计是以设计图为依据,由钢结构加工厂深化编制完成,并将其作为钢结构加工与安装的依据。设计图与施工详图的主要区别是:设计图是根据工艺、建筑和初步设计等要求,经设计和计算编制而成的较高阶段的施工设计图。它的目的和深度以及所包含的内容是作为施工详图编制的依据,它由设计单位编制完成,图纸表达简明,图纸量少。内容一般包括:设计总说明、结构布置图、构件图、节点图和钢材订货表等。施工详图是根据设计图编制的工厂施工和安装详图,也包含少量的连接和构造计算,它是对设计图的进一步深化设计,目的是为制造厂或施工单位提供制造、加工和安装的施工详图,它一般由制造厂或施工单位编制完成,它图纸表示详细,数量多。内容包括:构件安装布置图、构件详图等。本书只介绍钢结构设计图的识读。

2、制图标准有关规定

(1)线型在结构施工图中图线的宽度b通常为2.0mm、1.4mm、0.7mm、0.5mm、0.35mm,当选定基本线宽度为b时,则粗实线为b、中实线为0.5b、细实线为0.25b。在同一张图纸中,相同比例的各种图样,通常选用相同的线宽组。各种线型及线宽所表示的内容如表1-1。

2.构件名称的代号

3、材料代号

钢材的牌号

1.普通碳素结构钢碳素钢是以铁为基本成分,以碳为主要合金元素的铁碳合金。碳钢除含铁、碳外,还含有少量的有益元素锰、硅及少量的有害杂质元素硫、磷。普通碳素结构钢按其质量等级不同可分为A、B、C、D四个等级。其中A级一般不做冲击试验;B级做常温冲击试验;C级做0℃冲击试验;D级做-20℃冲击试验。因此D级质量最好,C、D级可用做重要的焊接结构。普通碳素结构钢的牌号是由代表屈服点的字母Q、屈服点的数值以及质量等级和脱氧方法四个部分按顺序组成。“F”表示沸腾钢,“b”表示为半镇静钢,“Z”表示镇静钢,“TZ”表示特殊镇静钢。通常镇静钢和特殊镇静钢不标注符号。例如:Q235-B.F表示钢材屈服点为235N/mm2,钢材的质量等级为B级,沸腾钢。沸腾钢是在熔炼钢液中加人弱脱氧剂进行脱氧;镇静钢和特殊镇静钢是在熔炼钢液中加入强脱氧剂进行脱氧,脱氧彻底充分,质量比沸腾钢好,价格也比沸腾钢高;半镇静钢的价格和质量介于沸腾钢和镇静钢之间。现行国家标准碳素结构钢(GB700-88)将普通碳素结构钢分为Q195、Q215、Q235、Q255、Q275等五种牌号,其中Q235在使用、加工和焊接方面的性能较好,是钢结构中最常用的钢种之一。

2.优质碳素结构钢优质碳素结构钢比普通碳素结构钢杂质含量少、性能优越。优质碳素结构钢的牌号是由两位阿拉伯数字和随其后加注的规定符号来表示。如08F、45、20A、70Mn、20g等,牌号中的两位阿拉伯数字,表示以万分之几计算的平均碳的质量分数。例如“45”表示这种钢的平均碳的质量分数为0.45%;阿拉伯数字之后标注的符号“F”表示沸腾钢;“b”表示半镇静钢,镇静钢不标注符号;阿拉伯数字之后标注的符号“Mn”表示钢中锰的质量分数较高,达到0.7%~1.0%,普通含锰量的钢不标注其符号;阿拉伯数字之后标注的符号“A”表示高级优质碳素结构钢,“E”表示特级优质碳素结构钢,钢中硫的质量分数小于0.03%,磷的质量分数小于0.035%;阿拉伯数字之后标注的符号表示专门用途钢,其中“g”表示锅炉用钢,“R”表示压力容器用钢,“q”表示桥梁用钢,“DR"表示低温压力容器用钢等。

3.低合金高强度结构钢低合金高强度结构钢的牌号表示方法与普通碳素结构钢相同,由代表屈服点的字母Q、屈服点的数值、质量等级符号三个部分按顺序组成。只是质量等级有A、B、C、D、E五个等级,其中E级需要做-40℃的冲击试验。现行国家标准《低合金高强度结构钢》(GBl591—94)按屈服强度高低将《低合金高强度结构钢》分为Q295、Q345、Q390、Q420、Q460等五种牌号。

4.合金结构钢合金结构钢的牌号用阿拉伯数字和合金元素符号表示。前面两位阿拉伯数字表示钢中以万分之几计算的平均碳的质量分数,接着是合金所含的元素符号和平均质量分数。元素的平均质量分数<1.5%,该元素只标注符号。


<< 上一篇:《当代室内设计的“低碳”理论分析》
下一篇:《实际生活中供水管网分区计量的开展》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。