正在为您跳转...
金棕榈
正文
2020-06-02 08:40:27 | 分类:默认分类 | 标签:

      摘要:林业工程监理是提高林业工程建设质量的有效手段及措施之一,在林业工程建设中,积极引入工程监理管理和控制方式,也是林业工程建设的必然趋势。林业工程监理与工民建工程监理存在较大差异。该文分析了林业工程监理的主要特点和作用,指出了目前我国林业工程监理中存在监理人员不够重视、专业技术人才缺乏、监理制度不完善等问题,最后指出了改进的具体办法。

      关键词:林业工程;监理;存在问题

      随着我国城市化进程的加快以及城市园林建设规模的增大,将监理制度应用于林业工程建设中,对保证林业工程建设质量具有重要的作用。林业工程建设与传统的基建工程存在较大的差异,因此,基建工程监理方式不能直接应用于林业工程中,实践中要结合林业工程自身的实际情况确定适宜的监理模式[1]。随着我国林业工程建设的快速发展,针对林业工程的监理工作也越来越多,但是监理实践中监理效果与期望值之间仍然存在较大的差异。因此了解林业工程监理的特点、作用、存在的问题以及解决办法,对提高林业工程监理质量具有十分重要的意义。

      1林业工程监理的特点

      由于目前林业工程建设主要以项目化管理为主,所以林业工程监理也实现了项目化管理,综合各地实践现状来看,林业工程监理的特点主要表现在以下几个方面:第一,林业工程监理主要受益人为群众,与传统的工程监理受益人不同,这主要是因为林业工程建设的效益是生态、社会、经济效益的集合。受益人和效益的差异使得资金来源也比较广泛,园林绿化工程可以分为政府投资以及私人投资建设,而林业工程主要是国家拨款,较少有私营企业投资建设,这与普通的工民建工程存在较大差异,所以林业工程监理的主要任务是保证国家投资效益最大化[2]。第二,林业工程建设内容比较特殊,这是因为林业工程的建设对象是培育有生命力的树木,树木的成活率直接影响工程质量高低;由于树木栽培面积通常比较大,所以需要的现场监理人员比较多,相应的成本也比较高,从而增加了建设单位投入,加上不同地区的环境条件的差异,资金投入差异也十分巨大。例如在纯林业用地上,每公顷投入一般几百元,而城市绿化最高达到了4000元/hm2,这就对监理工作提出了很高的要求。第三,林业工程的施工人员素质参差不齐,施工中以当地民工居多,在监理实践中,管理难度较大;加上林业工程施工时间短,大量工作常常需要短时间内完成,因为错过最佳的施工季节,树木的成活率一般很难保证。在实践中,林业工程监理中即使发现质量问题也很难停工,特别是苗木质量不合格,即使发现也难以更换,否则无法按时完工,这就要求林业工程监理必须强调前期控制,事中和事后控制相对较弱[3]。第四,林业工程监理对保障林业工程施工质量具有十分重要的作用。林业工程一般在春季施工,第2年秋季验收成活率,第3年进行树木保存率的验收,只有各项指标达到国家要求后才能顺利竣工验收,这与传统的建设工程施工结束后达到合同要求后即可立即验收和移交存在较大差异,加上树木的成活率受多种因素制约,所以在缺陷责任期内,监理对保障树木补植、灌水、病虫害防治工作科学实施十分重要。

      2林业工程监理的作用

      由于林业工程建设门槛比较低,这就导致从事林业工程人员素质相对较低,如果质量控制不严,就会严重影响林业工程的质量。在林业工程中实施监理,对于规范林业工程建设具有重要的作用。监理单位在林业工程建设中,可以从进度、投资控制、质量控制等方面对工程建设进行有效的管理,还有助于完善林业工程建设管理方式,使林业工程建设更加规范化,标准化。林业工程监理工作还有利于林业工程建设质量的提高。由于林业工程建设时间集中,工程实施的周期长,加上林业建设地区以边远山区或者农村为主,施工面大,范围广,仅仅依靠施工单位自身的现场监督很难保证工程质量,加上施工单位人力资源的限制,这也使得很多施工企业无法全面掌握工程质量情况,也难以发现个别地块的质量问题,所以在质量控制上仍然略显吃力。林业工程实施监理制度后,可以利用监理企业广泛的控制施工质量,也有利于林业工程施工质量的提高。林业工程监理除了有利于工程质量提高之外,还有利于降低施工成本。林业工程建设实施监理后,可以通过第三方控制工程造价,将林业工程建设成本与建设效益相互结合,将责任和利益相互联系,以达到控制工程成本的最终目的[4]。

      3林业工程监理存在的问题

      由于林业工程建设是以栽植有生命的树木为主,这就导致在监理工作中与传统工程建设相比仍然存在一些具体的尚未解决的实际问题,具体来说主要包括以下几个方面:第一,部分监理工作人员对林业工程建设重视程度不够。出现这种现象的原因是多方面的,首先是国家相关的制度建设还不够完善,监理工作法律依据缺乏;其次基层专业技术人才缺乏,特别是监理和林业技术共通的专业技术人才严重不足,而在高等院校人才培养中,重技术轻管理的现象普遍存在,这就使得很多林业相关专业毕业生难以适应监理工作的需要;除此之外,林业工程建设中投资较低,资金支付较慢,加上林业工程产生效益慢,这就使得部分监理公司不愿意垫资从事林业工程监理工作。基于以上原因,使得部分林业工程监理人员在工作中不够重视,甚至部分工程存在走形式的状况,所以如何引起监理人员的重视是管理部门重点考虑的问题[5]。第二,城市中现有的监理公司缺乏林业工程技术专业人才,导致很多林业工程监理的质量并不高。从目前林业工程建设的实际情况来看,林业工程施工中,很多监理公司均不是专门从事林业工程监理的专业公司,监理中直接按照工业以及民用建筑的做法实施,忽视了林业工程的专业性和季节性强的特点,导致林业工程比较重视前期施工工作,而后续的养护与培育工作重视程度不够;同时,由于很多监理公司没有配备专业技术人才,甚至部分现场监理人员不懂得鉴定苗木质量好坏,最终监理成了走过场,难以达到提高林业工程建设质量的最终目的。另外,即使部分监理公司配备了林业专业技术人员,但是由于配备数量较低,实践中又有多个林业项目共同实施监理工作,在监理人员精力有限的情况下,很多林业工程项目的监理工作难以真正的落实到实处[6]。第三,林业工程监理制度不完善,监理费用不合理等问题限制了监理质量的提高。从部分地区林业工程建设实践来看,并非所有林业工程都进行工程监理,加上林业工程质量的管理重点是后期养护阶段,这就导致监理工作难以做到全面进行质量监控,后期苗木成活率和保存率偏低的情况往往在施工结束后3~5a出现,此时工程早已竣工验收结束,监理难以进行林业苗木养护的质量控制。从林业工程监理收费上来看,监理公司整体收费偏低,但是林业工程监理面积大、工作量大,施工地点分散,交通投入大,这就导致监理的成本居高不下,使得监理公司利润普遍较低,严重降低了监理工作人员的积极性。施工实践中,施工企业与监理公司、建设单位沟通不畅,管理秩序混乱,加上监理企业利润较低,最终导致很多监理的具体工作并未真正实施。

      4提高林业工程监理质量的途径

      针对目前林业工程监理存在的主要问题,提高林业工程监理质量可以从三个方面入手:第一,加强专业人才的培养。充足的人才支撑是保障一个行业或者领域发展的基础,林业工程监理更是如此,所以专业的林业工程监理人才培养是第一位的,只有专业的人才从事专业的监理工作,才会从根本上扭转部分监理工作人员对林业工程监理重视程度不够的问题。林业工程监理人才的培养可以从两个方面入手,首先是高等院校开设相应的专业,培养专业人才,其次是进行专业的培训,如培训林业专业技术人员掌握监理工作的技术与技能,并且落实执业资格证书制度,让监理人员必须持证上岗[7]。第二,建立健全林业工程监理的相关规范制度。从国家政策层面上,应当建立专业的林业工程监理考试以及准入制度,与现行的工程监理准入考试相结合;同时,从林业工程监管的角度,应当在林业工程建设中强行推广林业工程监理制度,在不断的探索中形成适应林业工程建设的专业监理制度。在完善制度的基础上,确定林业工程监理的监管机构,明确相应的机构设置以及工作职责,确保林业工程监理的质量。同时,从国家立法角度,专门制定针对林业工程监理的资质管理办法,限制非林业工程监理企业从事林业工程监理工作,防止出现非林业专业监理人员管理林业施工的现象[8]。第三,加强林业工程监管。林业工程监理质量高低与主管部门认识程度和监管力度有直接的关系,因此,提高林业管理部门对林业工程监理的认识,并且将其转变为具体的行动是保证林业工程监理质量的最有效办法。除了林业管理部门之外,监理部门也应当从提高自身的监理效率出发,提高监理质量,对整个林业工程建设流程进行严格控制,保障监理工作的顺利进行,提高监理效率[9]。

      5结语

      随着我国对生态环境重视程度的不断提高,全国各地林业建设工程数量和规模不断扩大,林业生态效益不断提高。但是在林业工程监理中依然有很多问题需要改进,因此,在日后的林业工程监理工作中,要依据林业工程的特点、作用以及存在的具体问题,从人才培养、建立健全规章制度、政府部门加强监管等方面入手,切实提高林业监理的工作质量。


<< 上一篇:《注意!施工图设计不规范建筑质量会有问题!》
下一篇:《高层建筑施工中滑模施工的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。