正在为您跳转...
惊鸿一撇
正文
2020-06-11 08:43:22 | 分类:默认分类 | 标签:

     【摘要】20世纪50年代到80年代,我国动画产业在世界动画市场上占据着非常重要的地位,这些优秀动画作品有一个共同的特征,即每部作品都采用了独树一帜的中国传统元素。本文思考了如何把传统建筑元素融入到动画场景中,主要研究传统建筑元素在动画场景设计中的应用,以达到弘扬民族文化的目的。

    【关键词】传统建筑;动画场景;民族文化

      动画是一种新型的娱乐方式,是现代人追求精神愉悦的一种有效办法,它的存在有着十分重要的文化价值。如今是快速识图的时代,各种信息被符号化、图像化处理,以便人们更加迅速地接受信息。动画作品的最终呈现方式是以其本身所包含的独特的视觉符号和审美功能来达到对观众的一个认知效果。而探讨我国动画产业的历史背景和意义,对于我们国家动画行业的今后走向有着重要的指引作用。

      一、传统建筑元素与动画场景概述

       (一)传统建筑元素1.基本概念。中国传统建筑文化博大精深,包罗万象,它是独立发展的体系。建筑的出现最早是为了满足人们的居住需要,从“穴居”“巢居”进而发展成“筑居”,衍生出了供人们居住的建筑。在中国建筑史中,木雕、屋顶、栏杆、楼梯、斗拱、门窗、台基等,都是体现传统民族精神的元素。2.主要特征。中国传统建筑是从原始社会开始的,当时人们逐渐懂得如何利用自然界的材料,例如石材和木材等,进行广泛使用。由于木材与石材相比更具有可造性,因此逐渐形成了木构架的结构,奠定了中国传统建筑最基本的特征。主要体现在以下两个方面。第一,中国传统建筑单体造型多由屋顶、屋身、台基三个部分组成。屋顶是建筑当中最吸引眼球的地方,一般而言,我们通过观察屋顶的形式就能够分辨出建筑的等级。庑殿式屋顶与普通瓦房有所相似却又有着明显的区别,庑殿式屋顶是四面的,每一面都是曲面式的斜坡。除了最上面的正脊是平直的外,其余面与面之间的斜脊也是弯曲的,所以别称“四阿顶”。在古代,皇室贵族为了显示自己的尊贵,在修建皇宫时会采用最顶级的屋顶样式——重檐庑殿顶。除了皇宫,重檐庑殿顶极少用到,除非是特别重要的庙宇,如北京的太和殿(如图1),其他一般的庙宇用单檐。台基,顾名思义就是建筑下面用砖石砌成的建筑物底座,起到承重的作用,除此之外,还能防潮防水,保护房屋不被侵蚀。在早些年代,台基只是为了保护建筑,防潮防水,到后来为了建筑的美观以及一些等级制度而修建台基。例如太和殿的台基,一是为了保护太和殿;二是为了展现出太和殿的尊贵。又如天坛祈年殿,其台基更多是为了彰显祈年殿的恢宏大气。建于台基上的建筑物,通常都有着自己的特点,比如明间稍大,两边间的宽度逐级减少等,这些构建的方式不仅能提供功能需要,还使得外观达到了主次分明的效果。第二,斗拱的层数代表着建筑的等级。斗拱,一种存在于屋身和屋顶交界处的部件,常见于略为重要的建筑物中,是中国传统建筑的一个特色。斗拱的构成并不复杂,由木枋和短木板构成。最早的时候,为了支撑房屋的出檐和减小屋内大梁跨度而采用斗拱,但是到了明清时期,斗拱更多是用来装饰。3.涵盖类型。中国的传统文化包括物质文化和非物质文化,传统建筑是中国物质文化中最重要的一部分,例如故宫、四合院等建筑物。中国的传统建筑物在世界上是独一无二的,是其他国家无法媲美的,不仅仅是设计上的卓越性,更是那厚重的历史气息。中国经历了五千年历史的洗涤,在建筑设计上越来越呈现多样化,除了民居、皇宫外,还有一些建筑物承载着中国的传统信仰,例如寺庙、佛塔等建筑物。另外还有些建筑烘托了人们的情感,比如牌坊、纪念碑,等等。除了这些还有一些景观建筑物如宏伟的长城、唯美的苏州园林等。

      (二)动画场景1.基本概念。首先理解动画场景必须将“背景”和“场景”区分。背景即主体后面的事物,指后面的空间,而场景对影片场面起到烘托作用,它包含主体也包含背景,具有空间性和时间性,是时间上的空间。场景是除去人物造型之外的一切事物造型,所以它在影片中的重要性不言而喻。它可以奠定整个影片的风格,对剧情的发展起到了烘托的作用,同时在视觉上给观众带来很大的冲击力。它所传达出来的思想情感或是清新优雅,或是华丽宏伟,或是惊悚诡异。2.主要特征。时间性与动态性是动画场景设计中的两大主要特征。动画里面的时间设计,更多是倾向于设计者的主观臆想。不同场景具有不同的时间解决办法,例如浓缩与延长等。时代的变化对动画场景设计产生了很大的影响,同时也造成了视觉享受上的变化,例如同一事物在同一地点上的不同时间内表现出的生命特征都是不同的。在动画场景中动态特性的体现,就是将动态时间内的空间环境融入到动画场景的设计中,一般主要通过两个方式来进行展现。一是空间内客观事物特性的变化或者演变的动态特性;二是利用镜头可以对事物进行加工,来展现不同的场景事物,例如镜头拉伸、缩短和角度的变化等。不同类型的动画产品所表现的设计元素通常也是不同的,有些动画除了元素的设计外还会借助动画的题材来表现一些寓意或者更有深意的思想,因此对于不同类型的动画往往在设计上也是有很大区别的,最后产生的视觉效果以及对于中心思想的理解也是不同的。

      二、中国传统建筑元素在动画场景中的应用

      (一)在二维动画场景中的应用二维动画场景通常以平面化的形式来表现,最早是在纸面上进行绘制,以纸面绘画为主,是最接近于绘画、最常见、最古老的动画形式,其中手绘动画、剪影是两种传统的表现方式。《大闹天宫》是一部典型的运用了中国传统建筑元素的平面动画作品。在《大闹天宫》整个场景风格方面,巧妙运用古代壁画、建筑等本土文化元素,给《大闹天宫》增添了一份浪漫色彩。在《大闹天宫》动画作品中,天宫的篇幅占了很大的一部分。影片运用古代楼梯、围栏等多个传统建筑元素(如图2),从各个建筑元素方面提取精华,融会贯通。

      (二)在三维动画场景中的应用三维动画又称3D动画,与平面动画不同的是,它是立体的,有长宽高的“体积”,而平面动画只有面积。从这个区别来看,三维动画的制作比较接近真实电影的思考方式。随着科技和电脑技术的创新、发展,三维动画有取代平面动画的趋势。《功夫熊猫》是一部非常具有代表性的三维动画影片,这也是一个广泛运用中国传统建筑元素的立体动画作品。剧本创作在动画创作中占有举足轻重的地位,并且也间接决定了场景中所要运用的传统建筑元素。虽然说影片的剧本很少直接拿给观众阅读,但它对动画产生的影响是多方面的。《功夫熊猫》动画作品中的元素大多来自于中国,其中最突出的特征有三点:一是以中国功夫为题材;二是以国宝熊猫为主角形象;三是以中国传统建筑为主要场景。《功夫熊猫》系列动画作品的重要场景包括玉皇宫,是代表我国北方园林建筑特色的景观。“玉皇宫”代表了中国北方宫殿建筑,其屋檐、门窗、柱子、色彩等都吸取了北方宫殿的最基本的特征,极具庄重感和鲜明的色彩感(如图3)。从视觉角度来讲,传统建筑元素在动画场景设计中往往起到了一种表述该动画故事所发生的年代与相关的文化背景的作用。所以在有关中国传统建筑元素融入动画场景设计中,我们不仅要突出中国传统建筑的历史特色和文化底蕴,更要时刻契合动画作品的风格,为此我们在运用传统建筑元素时,更要对其外到整体造型、内至装饰风格,以及特有的色调来进行艺术性提炼与加工。

      三、结语

      一部好的动画作品,不仅仅是故事情节的设计,更是要对角色的设计、建筑风格的设计、周围场景的设计等做到尽善尽美。很多时候,在一部动画作品中,如果场景设计得很好,不仅可以大幅提升观众的视觉享受,还可以对故事情节的发展以及人物情绪的变化起到推动作用,更能突出主题。从众多实例来看,动画作品中的场景设计就是为了突出动画主题,所以场景的设计要与动画本身所反映的思想或者内涵相辅相成,密不可分。如何使中国的动画作品更具深意,这是中国动画作品要想走向世界必须解决的根本,也是屹立于世界的根本。笔者以《大闹天宫》《功夫熊猫》两部优秀作品为例,从平面和三维的角度分析我国建筑元素如何更好应用在动画场景中。通过分析这些优秀动画作品,我们不仅可以从中汲取好的方法和经验,提取中国传统建筑文化的精髓,而且还能通过对比,发现我国动画作品存在的不足,以便更好地进行改善。


<< 上一篇:《住宅户型设计——常见的面积赠送方式》
下一篇:《古建筑施工过程中的消防隐患及火灾防范策略》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。