正在为您跳转...
邓大白
正文
2018-03-05 16:26:19 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

彩色透水混凝土又称多孔混凝土施工(也称排水混凝土)。作为一种新的环保型、生态型的铺筑材料,具有以下的功能:

1 、彩色透水混凝土具有透水性,下雨时能较快消除道路、广场的积水现象 ; 当集中降雨时能减轻城市排水设施的负担,防止河流泛滥和水体污染。

2 、彩色透水混凝土路面防止路面积水,夜间不反光,增加路面安全性和通行舒适性。

3 、彩色透水混凝土的透水性,能使雨水迅速渗入地下,还原地下水,保持地面湿度,维护地下水及土壤的生态平衡, 

又能避免因过度开采地下水而引起地基下沉。

4 、透水路面具有独特的孔隙结构,其在吸热和储热功能方面接近于自然植被所覆盖的地面,调节城市空间的温度和湿度,缓解城市热岛效应。

5 、透水路面的孔隙率较大,具有吸音作用,可减少环境噪声。

6 、透水路面大量的空隙能吸附城市污染物 ( 如粉尘 ) ,减少扬尘污染。并易维护性,只需用高压水洗的方法,即可处理孔隙堵塞问题。

7 、透水路面拥有系列色彩配置,可以根据周围环境需要进行设计,具有较强的装饰性。 

二、施工准备

彩色透水混凝土由LDA 增强剂、高标号水泥、碎石、水组成。 以高强度等级的硅酸盐水泥为基料,配以多种助剂增加强度与粘结力组成的 LDA 增强剂(液体),并可按用户要求加入无机耐候颜料,使其和碎石、水按一定比例混合后,组成不同色彩的透水混凝土面层。

1 、材料的准备:

(1)碎石:透水混凝土用的碎石。

(2 )水泥:水泥使用C42.5 以上的普通硅酸盐水泥。

(3 )水:普通自来水即可用。一般末经过滤的混浊的地下水或使用过的不洁水,不能利用。(4 )粘结剂: LDA 粘结增强剂(液体)

(5)颜料:高质量无机耐候颜料。

2 施工前准备:

施工前应作好组织、物质、技术三大准备。

(1)组织准备:建立健全的施工项目组织机构的人员设置,以能实现施工项目所要求的工作任务为原则,人员配置要从严控制,一专多用,一人多职。

(2)现场的准备:人员的住宿、所需的水、电供应、工程材料堆放工棚(胶结料须要有防水措施的工棚)搭建;搅拌机械的设置场地等一系列的准备工作。

(3)施工机械、推车、瓦工工具等必备的工具、立模用的木料或型钢等配备;

(4)水电设施到位。

3 、技术准备:

了解和分析该工程专项施工的特点、进度要求,掌握施工现场的客观条件,根据实际要求,熟悉施工图纸,合理布置施工力量,制定施工方案,为顺利完成该工程做好技术上的准备。 1 )审核施工图纸,提出审图意见,做好工程的技术交底工作。

(2)标定测量仪器,熟悉和计算校核控制点及交点坐标,组成测量小组,会同有关部门复合坐标、水准点,并闭合导线。

(3)配合监理人员,取样送实验室进行试验配比。

(4)绘制施工进度图,指导具体施工。

三、彩色透水混凝土的施工工艺

1 、基层的施工

1 )基层素土:首先采用机械进行场地平整,当挖土或弃运达到设计标高后,压路机进行碾压,达到实际要求的基层压实度。

2 )基层 3  7 灰土

工艺流程为:准备工作→施工放样→运输→拌和→摊铺→整平碾压→自检→修整→养

1)施工前的准备

在施工前要将底层彻底清扫干净,并对局部松散位置作补强处理。然后进行测量放样。

2)运输

用自卸汽车拉运素土、白灰运至施工现场分别成堆,白灰应浸好过筛

3)拌和

将素土与与白灰按照7  3 的重量比例用装载机拌匀。出料时要取样检查是否符合设计的配合比,并抽检其配合比、含水量是否变化;拌和的混合料的含水量根据天气变化情况一般比最佳含水量高出 1~2% ;高温作业时,早晚与中午的含水量要有区别,要按温度变化及时调整。

4)摊铺

根据摊铺厚度将广场划分成格,运输车辆在施工现场倒料时,要有专人指挥,按照摊铺厚度分几次倾倒在田字格内,灰土尽量多少相当减少推土机摊料的工作时间和工作量,严禁运输车辆一次倒完。

5)摊铺整平

采用推土机并辅以人工粗平,后用平地机精平,并人工配合铲除粗集料“窝、带”,补以新拌和的混合料,严格控制高程、横坡、平整度。

透水混凝土施工工艺

<< 上一篇:《ALC板与加气混凝土砌块的对比》
下一篇:《建筑工程测量的问题种种》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。