正在为您跳转...
北仑色
正文
2020-06-19 08:53:21 | 分类:默认分类 | 标签:

  概述

      房屋的结构施工图是根据房屋建筑中的承重构件进行结构设计后画出的图样。结构设计时要根据建筑要求选择结构类型,并进行合理布置,再通过力学计算确定构件的断面形状、大小、材料及构造等。结构施工图必须与建筑施工图密切配合,它们之间不能产生矛盾。结构施工图与建筑施工图一样,是施工的依据,主要用于放灰线、挖基槽、基础施工、支承模板、配钢筋、浇灌混凝土等施工过程,也是计算工程量、编制预算和施工进度计划的依据。

      1 房屋结构的分类

常见的房屋结构按承重构件的材料可分为:

(1)混合结构――墙用砖砌筑,梁、楼板和屋面都是钢筋混凝土构件。

(2)钢筋混凝土结构――基础、柱、梁、楼板和屋面都是钢筋混凝土构件。

(3)砖木结构――墙用砖砌筑,梁、楼板和屋架都用木料制成。

(4)钢结构――承重构件全部为钢材。

(5)木结构――承重构件全部为木料。在房屋建筑结构中,结构的作用是承受重力和传递荷载,一般情况下,外力作用在楼板上,由楼板将荷载传递给墙或梁,由梁传给柱或墙,再由柱或墙传递给基础,最后由基础传递给地基,如图7.1所示。

2 结构施工图的内容

根据建筑各方面的要求,进行结构造型和构件布置,再通过力学计算,决定房屋各承重构件(如图7.2)的材料、形状、大小以及内部构造等,并将设计结果绘成图样,以指导施工,这种图样称为结构施工图,简称“结施”。

结构施工图通常包括结构设计总说明(对于较小的房屋一般不必单独编写)、基础平面图及基础详图、楼层结构平面图、屋面结构平面图以及结构构件(例如梁、板、柱、楼梯、屋架等)详图。

(1)结构设计说明包括抗震设计与防火要求,地基与基础,地下室,钢筋混凝土各种构件,砖砌体,后浇带与施工缝等部分选用的材料类型、规格、强度等级,施工注意事项等。很多设计单位已将上述内容一一详列在一张“结构说明”图纸上,供设计者选用。

(2)结构平面图① 基础平面图,工业建筑还包括设备基础布置图。② 楼层结构平面布置图,工业建筑还包括柱网、吊车梁、柱间支撑、连系梁布置等。

(3)屋面结构平面图包括屋面板、天沟板、屋架、天窗架及支撑布置等。

(4)构件详图① 梁、板、柱及基础结构详图;② 楼梯结构详图;③ 屋架结构详图。

(5)其他详图如支撑详图等。

结构平面图

1 结构平面图的形成与用途

结构平面图是假想沿着楼板面将建筑物水平剖开所作的水平剖面图,表示各层梁、板、柱、墙、过梁和圈梁等的平面布置情况,以及现浇楼板、梁的构造与配筋情况及构件之间的结构关系。

结构平面图为施工中安装梁、板、柱等各种构件提供依据,同时为现浇构件支模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土提供依据。

2 结构平面图的内容

2.1.预制楼板的表达方式

对于预制楼板,用粗实线表示楼层平面轮廓,用细实线表示预制板的铺设,习惯上把楼板下不可见墙体的实线改画为虚线。

预制板的布置有以下两种表达形式:

(1)在结构单元范围内,按实际投影分块画出楼板,并注写数量及型号。对于预制板的铺设方式相同的单元,用相同的编号如甲、乙等表示,而不一一画出每个单元楼板的布置(见图7.8)。

(2)在结构单元范围内,画一条对角线,并沿着对角线方向注明预制板数量及型号(见图7.9)。

2.2.现浇楼板的表达方式

对于现浇楼板,用粗实线画出板中的钢筋,每一种钢筋只画一根,同时画出一个重合断面,表示板的形状、厚度和标高(见图7.10)。

楼梯间的结构布置一般不在楼层结构平面图中表示,只用双对角线表示楼梯间。

结构平面图的定位轴线必须与建筑平面图一致。

对于承重构件布置相同的楼层,只画一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图。图7.11所示为某宿舍楼现浇楼板与屋面板配筋图实例。

  

3平面整体表示法的制图规则

平面整体表示法简称平法,所谓“平法”的表达方式,是将结构构件的尺寸和配筋按照平面整体表示法的制图规则直接表示在各类构件的结构平面布置图上,再与标准构造详图相配合,即构成一套完整的结构施工图。它改变了传统的将构件从结构平面图中索引出来,再逐个绘制配筋详图的繁琐表示方法。 

3.1平面整体配筋图的表示方法

梁的平面注写包括集中标注和原位标注。

(1)集中标注集中标注表示梁的通用数值,可以从梁的任何一跨引出。集中标注的部分内容有四项必注值和一项选注值,必注值有梁的编号、截面尺寸、梁箍筋及梁上部贯通筋或架立筋根数。梁顶面标高为选注值,当梁顶面与楼层结构标高有高差时应注写。

(2)原位标注原位标注表示梁的特殊值。当集中标注中的某项数值不适用于梁的某部位时,则将该项数值原位标注,施工时原位标注取值优先。

(3)原位标注的部分规定

① 梁上部纵筋(含贯通筋)多于一排时,用斜线“/”将各排纵筋自上而下分开。

② 梁下部纵筋(含贯通筋)多于一排时,用斜线“/”将各排纵筋自上而下分开。

③ 当同排纵筋有两种直径时,用加号“+”将两种直径的纵筋相连,角筋写在前面。

图7.12所示为用传统表达方式画出的一根两跨钢筋混凝土连续梁的配筋图,从该图可以了解该梁的支承情况、跨度、断面尺寸以及各部分钢筋的配置状况。如采用平面注写方式表达图7.12所示的两跨连续梁,可在该梁的平面布置图上标注,如图7.13所示,梁的平面注写包括集中标注和原位标注两部分。

 图7.13中并未标注各类钢筋的长度及伸入支座的长度等尺寸,这些尺寸都由施工单位的技术人员查阅图集03G101-1中的标准构造详图,对照确定。图7.14所示是图集中画出的二级抗震等级楼层框架梁KL纵向钢筋构造图。

 

3.2楼层梁的结构平面图图

7.15所示是某宿舍楼楼面及屋面梁配筋图(采用平面整体标注法),根据梁的平面布置、类型和每种梁的根数,在一、二层顶梁配筋图中,梁有框架梁KL1、KL2、KL3、KL4和连系梁LL1、LL2六种。每层有KL3、KL4和KL2各一根,2根KL1,5根LL1,6根KL2。

基础图

1 建筑物的基础

通常把建筑物地面(±0.000)以下、承受房屋全部荷载的结构称为基础。基础以下称为地基。基础的作用就是将上部荷载均匀地传递给地基。

下面以条形基础为例,介绍基础的组成(见图7.16)。

 (1)地基承受建筑物荷载的天然土壤或经过人工加固的土壤。

(2)垫层把基础传来的荷载均匀地传递给地基的结合层。 

(3)大放脚把上部结构传来的荷载分散传给垫层的基础扩大部分,目的是使地基上单位面积的压力减小。

(4)基础墙建筑中把±0.000以下的墙称为基础墙。

(5)防潮层为了防止地下水对墙体的浸蚀,在地面稍低(约-0.060m)处设置一层能防水的建筑材料来隔潮,这一层称为防潮层。

2 基础图的形成及作用

2.1.基础平面图的产生和作用

假想用一水平剖切面沿建筑物底层室内地面把整栋建筑物剖开,移去截面以上的建筑物和基础回填土后作水平投影,就得到基础平面图。

基础平面图主要表示基础的平面布置以及墙、柱与轴线的关系,为施工放线、开挖基槽或基坑和砌筑基础提供依据。

2.2.基础平面的画法

在基础图中,绘图的比例、轴线编号及轴线间的尺寸必须同建筑平面图一样。线型的选用惯例是基础墙用粗实线,基础底宽度用细实线,地沟等用细虚线。

2.3.基础平面图的特点

(1)在基础平面图中,只画出基础墙(或柱)及基础底面的轮廓线,其他细部轮廓线都省略不画。这些细部的形状和尺寸在基础详图中表示。

(2)由于基础平面图实际上是水平剖面图,故剖到的基础墙、柱的边线用粗实线画出;基础边线用细实线画出;在基础内留有孔、洞及管沟位置用细虚线画出。

(3)凡基础截面形状、尺寸不同时,即基础宽度、墙体厚度、大放脚、基底标高及管沟做法等不同,均标有不同编号的断面剖切符号,表示画有不同的基础详图。根据断面剖切符号的编号可以查阅基础详图。

(4)不同类型的基础、柱分别用代号J1、J2、… 和Z1、Z2、… 表示。

2.4.基础平面图的内容

基础平面图主要表示基础墙、柱、留洞及构件布置等平面位置关系。

包括以下内容:

(1)图名和比例基础平面图的比例应与建筑平面图相同。常用比例为1∶100、1∶200。

(2)基础平面图应标出与建筑平面图相一致的定位轴线及其编号和轴线之间的尺寸。

(3)基础的平面布置基础平面图应反映基础墙、柱、基础底面的形状、大小及基础与轴线的尺寸关系。

(4)基础梁的布置与代号不同形式的基础梁用代号JL1、JL2、… 表示。

(5)基础的编号、基础断面的剖切位置和编号。

(6)施工说明用文字说明地基承载力及材料强度等级等。

 2.5.基础详图的特点与内容

(1)不同构造的基础应分别画出其详图。当基础构造相同,而仅部分尺寸不同时,也可用一个详图表示,但需标出不同部分的尺寸。基础断面图的边线一般用粗实线画出,断面内应画出材料图例;若是钢筋混凝土基础,则只画出配筋情况,不画出材料图例。

(2)图名与比例。

(3)轴线及其编号。

(4)基础的详细尺寸,基础墙的厚度,基础的宽、高,垫层的厚度等。

(5)室内外地面标高及基础底面标高。

(6)基础及垫层的材料、强度等级、配筋规格及布置。

(7)防潮层、圈梁的做法和位置。

(8)施工说明等。

2.6.识图示例

图7.17所示为某宿舍楼的基础平面图和基础配筋图,本实例为钢筋混凝土柱下独立基础。


<< 上一篇:《建筑高度如何计算才准确?》
下一篇:《剪力墙结构高层建筑抗震的设计要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。