正在为您跳转...
何须
正文
2020-06-20 08:42:21 | 分类:默认分类 | 标签:

      1.传统比例积分存在问题

      AHU机组电动调节阀传统的控制方式为通过室内回风温度与设定的温度比较后,调节阀的开度。该种调节方式存在问题是室内温度存在延滞,室内温度改变需要一定时间,待室内温度后才反馈给电动阀调节执行。因此,一方面回风温度的反馈,并不能反映即刻室内能量的需求,同时电动调节阀的流量调节也不能反应当前流量的供应状况,直至流量变化带来盘管换热量影响室内温度再次改变为止。

      因此以回风温度为调节参考的比例积分阀,室内温度反馈时间长,时滞太长,阀门调节当前的流量变化的影响效果,要在较长时间段后才反映在室温上,并反馈给控制器。因此不能及时修正调节阀的流量。在这段时间内因为静态或者动态失调造成流量的过量供应,当流量过量供应超过盘管的实际的换热能力时,超过部分的流量不增加换热量,因此该部分过余的流量是不能体现出热量对室内温度的影响。

      为此,水流分配超过了盘管实际换热能力部分的流量,在阀门再次动作前,不能得到有效限制,这部分流量是一种能量的浪费。

QQ截图20200619140326.png

      2.控制逻辑对阀门过流量控制的改善

      改变电动调节阀的控制逻辑时,可以一定程度上改善阀门过流量的现象。即以回风温度为参考设定送风温度,电动调节阀根据实际的送风温度与设定送风温度作比较调节阀的开度。

      当流量供应大于负荷需求所对应的流量,且负荷需求在盘管能力以内时,冷媒水流量变化会带来明显的换热量变化,在定风量系统中换热量的变化会在送风温度上立刻体现出来。以实际送风温度为水阀调节参考,当流量调节引起实际送风温度即刻产生变化时,该值被温度传感器检测并传递给DDC以调整水阀的开度改变水流量,当实际温度达到设定温度,流通阀的流量会被立刻限制。为此避免造成流量的过度分配。为此,当室内能量的需求在盘管换热能力以内时,控制逻辑的改变能改善因为静态或动态失调导致调节阀支路资用压头过大带来的阀门调节过流量的问题。

      但当室内负荷需求过大,超过盘管最大换热能力时,阀门调节可能产生的过流量,也就不能增加换热量,即会导致送风温度不能达到需要的设定温度,此时,阀会一直开大,直到处于最大开度,从而导致调节支路水的过流量分配。这种过流量是由于负荷需求超过盘管的换热能力所造成的,导致阀门处于大开度,在资用压头足够大的情况下,带来阀的过流量分配,超过盘管换热能力时,产生大流量小温差现象。

QQ截图20200619140345.png

      3.机械式一体阀对过流量分配的限制及小温差问题的改善及存在问题

      一体阀能限制调节支路的最大流量,不管是在静态还是动态工况下。

      机械式一体阀为差压控制加电动调节的流量调节装置构成。其具备最大流量限定的功能,压差控制段的作用为稳定电动调节阀芯前后的压差。同时电动调节阀最大开度可以手动设置,在资用压头足够时机械式一体阀的最大流量--即流过电动调节阀芯的流量,可被限制在其最大开度即KVS值及电动调节阀芯前后固定压差所对应的某个最大流量值。在阀调节工况下,其流通流量只能在该设定值范围以内。因此机械式一体阀对过流量的作用体现在,其在静态或者动态工况下对最大流量的限制作用上。当机械式一体阀的设置的最大开度所对应的流量为AHU盘管标准工况下的流量时。则意味着在任何工况下流通盘管的流量不会超过额定换热量所对应的流量。

      如下图中点1为盘管换热额定工况,相对流量与相对换热量的交点,在盘管换热曲线上点1左侧的任何点与坐标点的斜率均大于点1,即相对换热量与相对流量温对应的温差大于点1。也就是说机械式一体阀的末端,在其最大流量设定值为盘管额定工况下的流量时,理论上任何情况下,其调节支路均不会出现相对盘管换热能力的过流量,以及导致大流量小温差现象。

QQ截图20200619140405.png

      但是当盘管使用一段时间,因为盘管水侧结垢及风侧翅片脏堵使得换热系数降低,导致盘管的实际换热能力下降,造成按照盘管额定工况设定的流量值相对盘管的实际换热能力过剩,如图点3。或者实际设定的最大流量大于盘管额定换热能力所对应的流量时如点2。在图中体现为O2,O3,的斜率均小于O1,即实际换热量与流量所对应的温差小于额定工况。也就是大流量小温差现场的出现。

      4.电子式能量调节阀对大流量小温差问题的作用

      电子式能量调节阀具备最大流量限制功能,避免水流量相对盘管换热能力的过流量分配。同时电子式能量阀,在盘管运行工况下当支路供回水温差低于设定值时,其温差管理功能自动调节水流量,防止调节支路水温差过低的现象,有效避免因为盘管换热劣化所带来的大流量小温差问题。与此同时电子式能量调节阀的数据存储及分析能力通过累积流经盘管的水流量及换热量参数分析盘管的实际换热能力,可用于帮助找到盘管在实际运行工况下换热能力达到饱和时其所对应的流量值。并据此可重新限定调节支路的最大流量值,避免盘管达到换热饱和点以后过余的流量分配而不增加换热量,带来泵运行能耗的问题。

QQ截图20200619140427.png


<< 上一篇:《内装解析同层排水的3种形式:降板式不降板...》
下一篇:《廉租房“空间驿站”的规划设计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。