正在为您跳转...
我要学习的博客
正文
2020-06-20 17:18:33 | 分类:默认分类 | 标签:

【一日一学】建筑防烟排烟系统技术标准GB 51251-2017第4.4.10 排烟管道下列部位应设置排烟防火阀(强文)

    1 垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上;

    2 一个排烟系统负担多个防烟分区的排烟支管上;

    3 排烟风机入口处;

    4 穿越防火分区处。


 

【一日一学】建筑电气工程施工质量验收规范GB50303-2015   22.2.2 接地装置的焊接应采用搭接焊,除埋设在混凝土中的焊接接头外,应采取防腐措施,焊接搭接长度应符合下列规定:

1 扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的2倍,且应至少三面施焊;

2 圆钢与圆钢搭接不应小于圆钢直径的6倍,且应双面施焊;

3 圆钢与扁钢搭接不应小于圆钢直径的6倍,且应双面施焊:

4 扁钢与钢管,扁钢与角钢焊接,应紧贴角钢外侧两面,或紧贴3/4钢管表面,上下两侧施焊。


 

【一日一学】《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002第4.4.6条:

立式水泵的减振装置不应采用弹簧减振器。


 

【一日一学】《通风与空调工程施工质量验收规范》第 5.3.7 条:柔性短管的制作应符合下列规定:

    1 外径或外边长应与风管尺寸相匹配。

    2 应采用抗腐、防潮、不透气及不易霉变的柔性材料。

    3 用于净化空调系统的还应是内壁光滑、不易产生尘埃的材料。

    4 柔性短管的长度宜为150mm~250mm,接缝的缝制或粘接应牢固、可靠,不应有开裂;成型短管应平整,无扭曲等现象。

    5 柔性短管不应为异径连接管,矩形柔性短管与风管连接不得采用抱箍固定的形式。

    6 柔性短管与法兰组装宜采用压板铆接连接,铆钉间距宜为60mm~80mm。


 

【一日一学】《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002第4.3.3条:

箱式消火栓的安装应符合下列规定:

1 栓口应朝外,并不应安装在门轴侧。

2 栓口中心距地面为1.1m,允许偏差±20mm。

3 阀门中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差±5mm。

4 消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为3mm。


 

【一日一学】《火灾自动报警系统施工及验收标准》GB 50166-2019

第3.3.6 点型感烟火灾探测器、点型感温火灾探测器、一氧化碳火灾探测器、点型家用火灾探测器、独立式火灾探测报警器的安装,应符合下列规定:

   1 探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m;     2 探测器周围水平距离0.5m内不应有遮挡物;     3 探测器至空调送风口最近边的水平距离不应小于1.5m,至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m;     4 在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装,点型感温火灾探测器的安装间距不应超过10m,点型感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m,探测器至端墙的距离不应大于安装间距的一半;     5 探测器宜水平安装,当确需倾斜安装时,倾斜角不应大于45°。

【一日一学】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261-2017

4.3.3 高位消防水箱、消防水池的容积、安装位置应符合设计要求。安装时,池(箱)外壁与建筑本体结构墙面或其他池壁之间的净距,应满足施工或装配的需要。无管道的侧面,净距不宜小于0.7m;安装有管道的侧面,净距不宜小于1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于0.6m;设有人孔的池顶,顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于0.8m,拼装形式的高位消防水箱底与所在地坪的距离不宜小于0.5m。


 

【一日一学】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261-2017

5.1.15 管道支架、吊架、防晃支架的安装应符合下列要求:

  1、管道支架、吊架、防晃支架的型式、材质、加工尺寸及焊接质量等,应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。    2、 管道支架、吊架的安装位置不应妨碍喷头的喷水效果;管道支架、吊架与喷头之间的距离不宜小于300mm;与末端喷头之间的距离不宜大于750mm。

3、配水支管上每一直管段、相邻两喷头之间的管段设置的吊架均不宜少于1个,吊架的间距不宜大于3.6m。

4、当管道的公称直径等于或大于50mm时,每段配水干管或配水管设置防晃支架不应少于1个,且防晃支架的间距不宜大于15m;当管道改变方向时,应增设防晃支架。

5、竖直安装的配水干管除中间用管卡固定外,还应在其始端和终端设防晃支架或采用管卡固定,其安装位置距地面或楼面的距离宜为1.5m~1.8m。

 


 

【一日一学】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261-2017

5.2.1 喷头安装必须在系统试压、冲洗合格后进行。  

5.2.2 喷头安装时,不应对喷头进行拆装、改动,并严禁给喷头、隐蔽式喷头的装饰盖板附加任何装饰性涂层。

5.2.3 喷头安装应使用专用扳手,严禁利用喷头的框架施拧;喷头的框架、溅水盘产生变形或释放原件损伤时,应采用规格、型号相同的喷头更换。


 

 

【一日一学】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261-2017

5.1.16 管道穿过建筑物的变形缝时,应采取抗变形措施。穿过墙体或楼板时应加设套管,套管长度不得小于墙体厚度,穿过楼板的套管其顶部应高出装饰地面20mm;穿过卫生间或厨房楼板的套管,其顶部应高出装饰地面50mm,且套管底部应与楼板底面相平。套管与管道的间隙应采用不燃材料填塞密实。


下一篇:《通风空调竣工资料各单位结论的填写》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。