正在为您跳转...
青春不迷茫
Youth is not confused......
正文
2018-03-06 17:37:36 | 分类:道路桥梁 | 标签:道路桥梁,建筑专业


农村公路主要具有的特点就是:等级低而且路线相对比较长,且范围较大,在实际的施工修建过程中比较难。这属于当前建筑施工修建的一个难题,对各个公路的修建工作有很大障碍,因此在当前阶段,一定要关注农村公路的施工,不仅能促进农村经济的发展,还能推动社会的进步。

1农村公路存在的问题分析

随着当前社会的不断发展,大家看到了农村存在的商机,然而美中不足的是农村的道路存在很大的问题,严重影响了农村经济的发展。而且在当前阶段,绝大多数农村公路是把混凝土当做是路面,出现这种情况一个重要的原因就是其有很强的耐久性而且相对比较稳定,同时进行养护的成本相对比较低,而且能够使用的时间比较长。但与此同时,因为农村公路的特点,对其修建工作有很大的阻碍,面对着这种情况,在当前阶段,想要保证公路具体的工作质量就一定要关注施工技术以及质量监理,只有如此才可以有效增强农村道路的使用寿命。

2农村公路的施工技术

2.1道路工程

(1)测量放线,主要就是选择使用全站仪,然后把道路两边的变线给准确地测量出来,之后用石灰标记出来。在基层施工前把中线定出来,在每20~30m之间设一个桩,并且还需要在两侧路面之外大约0.4m处设置出一个指示桩,指示桩需要用红色的油漆把基层和面层以及边缘设计方面的位置给标记出来。

(2)需要推土机对地表进行清理。需要保证路槽的表面平整和坚实,同时还不能有一点松散材料以及软弱地点,因而在实际施工开始前需要使用推土机对地表进行清理,主要需要进行清除的有垃圾和附近的植物以及一些影响施工的障碍物。

(3)需要关注模板的安装,在进行模板安装过程中,对模板进行合理的检查,要保证模板高度和混凝土高度相同,在实际模板安装过程时,要关注线的具体位置,然后需要把模板放在基层上,最后把铁杆打入基层,待混凝土全部完成后,再将铁杆抽出来。在这个过程中,需要尽最大可能避免混凝土在振捣过程中出现下沉或漏浆的具体问题。

(4)要关注混凝土的拌和及以及运送情况,在实际拌和中,必须要把相应的比例计算好,尽可能在最少的实践中搅拌出相对比较均匀的混凝土,而在运送过程中,要注意避免出现离析和砂浆流失的情况。

(5)关于混凝土摊铺,在实际施工过程中,需要把混凝土均匀摊铺到模板路槽中,从而保证模板均匀,导出多余的浆水,保证路面的牢固。

(6)关于混凝土的振捣和平整,在这一过程中,必须要有效保证路面坚实,利用振捣棒进行振捣,并且要对缺料的部位进行填平处理。

2.2防护工程

(1)基坑开挖。要按照实际的设计图纸,把挡土墙的平面位置以及纵断高程给测量出来,关于基坑方面,主要是使用挖掘机进行挖掘,然后相关人员配合挖掘机,基坑的具体尺寸以及深度和设计都要完全符合图纸的相关内容。

(2)墙体砌筑。在墙体进行砌筑前,需要对泥垢进行有效的清扫,并且还需要用水进行湿润,在实际的砌筑时,一定要进行两面立杆管线和样板挂线,此外,还需要保证外面线能够整齐,然后逐层收坡,关于内面线方面,需要进行适顺,这样就可以有效地保证砌体的尺寸可以与具体的设计要求相符,关于浆砌石的地面也需要进行卧浆铺砌,然后填浆补实,不能够出现空隙的情况。

(3)墙面回填。关于墙面回填,一定要在砌体的砂浆达到了70%后,然后再进行墙面回填,并且要选择渗水性相对比较好的砂砾土进行回填。

3农村公路的质量监理

3.1农村公路质量监理的内容

由于农村公路中的施工质量很容易受到建筑材料的影响,因此在当前阶段实际的公路中,相关的建筑施工人员一定要对建筑材料进行合理的实验。除此之外,关于农村公路的建筑中的具体工作还有以下的一些内容:关于要使用的原材料一定要进行抽样检查;同时还需要对存在质量问题的项目进行合理的检查,对工地实验进行监督,保证操作可以和实验的相关章程符合;而且相关的监理工程师还需要关注建筑材料的具体情况;相关的监理人员还需要对现场进行合理的监督。

3.2进行质量监理的具体方法

(1)建立相对比较完善的农村公路质量监理体系。公路质量监理体系能够有效保证公路建设质量,通过大量的资料显示,在我国很多农村地区进行施工过程中,关于质量监理工作往往会被忽视,这就导致在实际的农村公路施工过程中没有完善的质量监理体系,只能够在施工结束后才能对公路质量进行监测。如果检测出问题,那么在进行处理时,对资金的消耗比较大。因此为了可以减少精力以及成本,一定要建立一个完善的质量监理体系。

(2)对农村公路建设招标过程进行合理的规范。想要保证农村公路的建设质量,就一定要选择专业的施工团队,这样才可以保证公路建设的质量。根据我国当前的实际情况来看,农村公路建设招标程序还存在很大的问题,有很多完全不符合招标标准的团队最后取得了招标的机会,因此就从本质上给我农村公路建设带来了很大的影响,是农村公路建设中存在的重大隐患,因此当前工程质量监理人员需要对农村公路招标建设进行规范,减少出现问题的可能性。

(3)有效加强施工队伍的自我质量把控。在公路建设质量监理的体系中,施工队伍的自我质量把控十分关键。主要是因为,无论是质量监测方面的相关人员亦或是监理部门的都不能保证对施工质量进行把控。只有施工队伍进行自我检测,才能够及时找出问题,并且有效地解决问题。

(4)对施工质量进行合理的监察。由于施工材料的好坏情况将会直接影响施工,因此在当前阶段,必须要对施工材料进行合理的监察,相关人员要对材料的生产厂家进行检测,要对施工材料进行抽样检查,符合标准才可以进行使用,如果材料没有达到相关标准,就需要重新进行选择,只有如此,才可以有效杜绝公路施工出现先天性的问题,给道路施工造成影响。

关注点:农村公路的施工



<< 上一篇:《建筑师:要适时发展》
下一篇:《建筑施工安全常识(一)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。