正在为您跳转...
明日复明日
正文
2020-06-30 08:48:34 | 分类:默认分类 | 标签:

【摘 要】低温地板辐射采暖系统是一种对房间热微气候进行调节的节能采暖系统,地暖具有舒适卫生、高效节能、节省空间、使用安全、热稳定性好、保温隔声等优点。作为一种先进科学的采暖方式,地暖早已得到了世界公认。文章对地暖施工工艺流程设计进行了浅谈。

  【关键字】地暖工程;施工工艺;流程设计

  地暖的发展历史:在公元前1300年,XX王族的宫殿中就有了地板辐射采暖的雏形,现代的低温地板辐射采暖技术是从20世纪30年代开始,兴起于西方发达国家。它在XX国家尤其是XX和XX早已广泛使用,截至1999年,XX约有85%的住宅建筑安装了地暖系统,XX为65%,XX为48%,XX为41%:XX将地暖住宅当成改善人们居住质量的举措。未安装地暖的住宅很难出售。我国的地暖是从XX传人的。最早兴起于我国东北的XX自治州,随着我国社会的进步与发展.人民生活水平的日益提高,住宅产业化的迅猛发展,地暖在我国推广普及的进程也日益加快.由于它具有经济、节能、舒适等一系列优越性,所以很快得到了人们的接受和认可。

  地热是一项系统工程,讲究的是三分产品七分安装。不仅要选择高质量的管材、保温材料和控制系统,还要根据用户房间的结构、朝向、布局有针对性地做好方案设计、施工安装和质保服务等几个方面。这样既能避免埋下隐患,又能使系统性价匹配,达到舒适、节能的总体效果。否则,一方面会影响供暖效果或导致系统寿命大为降低,另一方面会在长期使用中加大系统能耗,增加使用费用。所以在安装地热时,一定要遵守科学的工艺流程,总结起来需要特别注意以下几点:

  1 熟悉图纸

  主要包括:图纸目录、设计说明、加热管布置品面图、分集水器、地面构造图等内容。管路设计尤为重要,特别要注意以下几点:

  (1)加热管要根据采暖房间的个数以及面积大小划分成组,各组盘管的长度应尽量相等;加热管的间距应控制在20~30CM;

  (2)每回路用管量应控制在100±20M,避免极端的管环路长度;

  (3)建筑物中面积较大的房间可多布置几个环路。

  2 施工前准备

  施工前配合甲方、监理单位进行室内找平层的检查工作,如现场不具备施工条件(如存在地面平整度不够、地面标高不符合要求、地面杂物堆放等情况)或具备条件的工作面无法满足地热工程进度计划,在此情况下不应进行地热工程施工,具体如下:

  (1)设计图纸等技术文件应齐全,并已经进行技术交底;

  (2)协调工作配合流程,避免与其他工种进行交叉施工作业,特别是所有后期所需的地面孔洞应打好,避免以后的任何钻孔工作;

  (3)保证施工现场水电管路施工完毕,厨房、卫生间也应已做过闭水试验并经过验收。地面应平整清洁,无裸露的钢筋、水电管线及任何影响施工进行的设备、材料、杂物等;

  (4)施工现场应有水电供应,有专用的材料存放地,同时应保证施工温度比小于5度。

  3 施工工序

  施工工序可遵守以下步骤:铺设保温层—铺设反射膜—铺设地暖管—分集水器的安装—热电头执行器安装—第一次打压—充填混凝土—第二次打压—找平层及地面的铺设。过程中用以下几点应注意:

  3.1 保温板的铺设

  (1)整板放在四周,切割板放在中间;

  (2)板与板之间用胶带连接;

  (3)平整度,高差不允许超过正负5MM;

  (4)缝隙不大于5MM;

  3.2 反射膜的铺设

  (1)反射膜铺设一定要平整,不得有皱褶;

  (2)遮盖严密,不得有漏保温板或地面现象;

  (3)反射膜方格对称整齐,不得有错格现象发生(方便计算管道间距,反射膜方格间距为5MM);

  (4)反射膜之间必须用透明胶带或铝箔胶带粘连;

  3.3 管道的铺设

  (1)与设计回路相符合;

  (2)管道铺设间距与设计相符合

  (3)如管道回路之间实际铺设长度差距大于30M,则从新调整及时通知甲方;

  (4)管道与墙体之间距离在100CM~150CM;

  (5)坚决制止出线管道交叉现象;

  (6)分集水器到地面部分管道必须加保温套管

  (7)管道端口应采取临时封堵措施;

  (8)埋设于地面下的管道中间不得设有管件;

  (9)加热管道与分集水器支路连接之前,加热管道穿越地面处要有套管保护;

  (10)加热盘管铺设后,为填充混凝土之前,禁止穿硬底鞋在上面行走或搬运、堆放材料设备;

  3.4 分集水器安装

  (1)为保证分集水器将来维修,分集水器所在位置保证分集水器可整体拆卸;

  (2)分集水器安装时上沿高度不低于600MM;

  (3)分集水器路数应与设计相符合;

  (4)分集水器的进回水两端应安装压力表、自动排气阀;

  (5)分集水器安装完毕临时用反射膜进行覆盖保护,防止落水泥、油漆等污染物;

  3.5 热电头执行器安装

  (1)与温度控制面板连接是否与施工方案相符;

  (2)与分集水器连接是否紧密;

  (3)开启、关闭是否正常;

  3.6 混凝土填充

  (1)混凝土必须在加热管充0.6MPa压力的条件下才可填充;

  (2)混凝土养护周期一般为48小时;

  3.7 水压试验

  步骤:经分集水器慢慢注水,同时将管道内空气排出—充满水后,进行水密性检查—采用手动泵缓慢升压

  (1)水压试验之前、应对试压管道和构件采取安全有效地固定和保护措施;

  (2)试验压力应不小于系统静压加0.3MPa,但不高于0.6MPa;

  (3)冬季进行水压试验时,应采取可靠的防冻措施;

  (4)升压至规定试验力后,停压,稳压1h,观察有无漏水现象

  (5)稳压1h后,补压至规定试验力值,15min内的压力降不超过0.05MPa无渗漏合格,地面采暖系统未经调试,严禁运行使用。

  4 竣工验收

  (1)施工图和设计变更文件;

  (2)竣工质量符合设计要求及规范的有关规定;

  (3)管道构件无渗漏;

  (4)阀门开启灵活、关闭严密;

  (5)验收、调试和竣工验收,均做好记录、签署文件立案归档;

       5 注意事项

  (1)在加热管安装过程中要防止管道被污染,每回路加热管铺设完毕后,要及时封堵 管口。

  (2)垫层应采用人工抹压密实,不得用机械振捣,不许踩压已铺设好的管道,垫层达到养护期后.管道系统方允许卸压。

  (3)分水器进水处装设过滤器,防止异物进入地板管道环路,水源耍选用洁洁水。地暖系统每年在使用前应清洗一次过滤器。

  (4)铺设在地面下的地暖管距地板面仅约30—40mm,砸碰、敲击地面容易伤及 地暖管,因此铺设地暖管道的地面严禁敲砸、撞击,严禁在地面上楔入钉子等尖锐物件,以免损坏地管。特别是在房屋装修过程中,应避免切割瓷砖时将地暖管切割损坏。

  (5)最好不要在同一房屋内采用两种采暖方式,稍设计不合理就会出现抢水的问题,也就是说,水和电一样,只走阻力小的通路,暖气和地暖并存会出现水优先走暖气的现象,所以不建议在同一房屋内使用两种采暖方式。

  (6)由于地暖是整个地面的均匀热辐射,因而在地热采暖环境下,对地热地板要求较高。首先应具备很好的散热性;其次应具有良好的耐热性,长期耐高温不变形,尺寸稳定,含水率低;最后是绿色环保,确保使用健康安全。因而,地板的选择不应选择实木地板和地毯,而应选择热阻小的地面砖、大理石、实木复合地板或强化地板。建议使用窄条较薄的地板,一是散热较好,二是受热变形不明显。


<< 上一篇:《钢结构建筑安装及测量方法,可别说我没告诉...》
下一篇:《干货!造价工作流程,建议收藏!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。