正在为您跳转...
时光影子
正文
2020-07-11 08:50:41 | 分类:默认分类 | 标签:

       一、在地铁机电安装工程管理中存在的问题

      第一,企业或管理者对于地铁机电安装工程的管理不够重视,由于利益的驱使,施工项目的繁多,急于求成,往往不顾工程质量的控制,偷工减料,或者将技术人员和设备分配到下一个工程项目中,导致现有的工程建设没办法正常进行,后期的维护管理也很难持续。第二,地铁机电安装的技术人员供不应求,高端技术人才稀少,有些技术人员素质偏低,在进行机械设备操作的过程中,不能正确熟练地工作,一旦操作失误就会给整个工程质量造成负面影响。第三,目前,我国工业化水平偏低,机械化水平有待提高。在新技术、新设备的采用和推广方面做得还不到位。没有先进的技术和设备的支持,也会阻碍管理者对项目质量管理的工作。第四,在机电安装工程质量管理过程中,管理人员受到的专业技能的培训较少,管理素质偏低,而且管理人员在对工程材料的选择、使用、保管中没有严格按照规定办事。在施工过程中,各个部门和人员没有做好资源共享,统筹兼顾,相互配合,这就使工程质量管理没有办法顺利进行。第五,在地铁机电安装的过程中,实际安装往往与图纸设计不相吻合,建筑图纸满足不了施工的实际要求。图纸设计的时间一般较短,设计人员与施工人员的沟通一般较少,这就导致设计的方案在安装设备的过程中不能顺利实行,从而影响到整个工程的进行,给工程质量埋下隐患。

      二、对策与方法

      第一,国家要建立健全相关法律法规,使施工单位和管理人员在工程施工过程中做到有法可依。在施工过程中,施工单位和管理人员不但要严格遵守相应的法律法规,而且要对违法违规行为进行严厉查处。第二,政府部门要加大安全知识的宣传,提高管理者的安全责任意识。工程质量的好坏直接影响后期地铁在应用中的安全,与人们的生命财产安全息息相关,不容忽视。管理者在工程施工过程中,要严把质量关,不管是在选材、安装、维护等任何过程中,都要认真负责。在工程质量管理过程中,应该实行质量管理终身责任制。一个工程的结束并不等同于质量管理责任的结束,要将工程质量的优劣与个人利益结合起来,一旦工程质量出现问题,责任到人,还要实行奖惩制度,充分调动工作积极性。这样才能提高每位工程管理人员的责任心,才能认真仔细地完成每项工作。第三,地铁的使用频率高,设备在使用过程中的磨损率就大。所以在材料的选择和采用上都有严格的标准和要求。这就要求工程质量管理者在选择工程所需材料时要严格把关,要选择耐磨损、耐腐蚀和可靠性高的合格产品。而且要严格监督施工单位对材料进行取样抽检,对不合格的产品要及时清除。在材料的存放和取用过程中,也要做好相应的登记工作。施工人员还要对机械设备及时进行保养维护,从而减少施工过程中的失误。第四,在地铁机电安装工程的前期工作中,管理部门应该监督技术人员和施工人员认真研究审查工程图纸,提前发现不足,纠正存在的问题。提前预判出工程进行中可能会遇到的突发事件,并准备出一套相应的应急预案。第五,在工程质量管理过程中,管理部门和施工单位要协调配合,要多进行交流和沟通,明确职责,各司其职。地铁机电安装工程质量管理是一个系统的工程,各个环节都要积极地协调配合。管理者在工作中要进行合理地安排,统筹兼顾。第六,国家要加强对管理人员的技术培训和考核,提高管理者的专业水平和管理能力。还应该加大对教育领域的投入力度,培养专业的高端技术人才。加大科技投入,引进先进的设备,积极采用新的技术工艺,开展现代化的管理模式,这样才能有利于提高施工人员的工作效率和施工的准确性,避免不必要的损失和失误,从而提高工程质量。

      三、结语

      质量管理工作的好坏会直接影响到机电安装工程质量的优劣以及投入运行后的效益。地铁作为方便快捷的交通工具,在人们日常生活中扮演着越来越重要的角色。只有不断地加强工程质量的监督和管理,才能提高工程质量,提高安全系数,更好地为人们生产生活提供便利,不断促进我国地铁产业的发展,从而为我国经济的飞跃做出贡献。


<< 上一篇:《回填土地基沉降预防及处理措施》
下一篇:《高速公路路面薄层罩面养护技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。